
JUNA夫さんの50歳の誕生日ごはんは、こんな感じでした~
やっぱりリクエストは鶏肉だったので、

骨付きチキンをどーーーーーんと出したよw
JUNA夫さんのチキンは、クイジナートでこんがり焼いて、
トマトソースを広げた上にのっけています。
このトマトソースは、
私と娘、女子向けのチキン(笑)↓(女子はでっかくなくっていいんだよw)

これをこんがりと焼いて

トマトソースでクツクツ煮込んだんだけど、
このトマトソースをJUNA夫さんのチキンの下にもたっぷり敷きました。
だからJUNA夫さんのは、
カリカリしたチキンにトマトソースをたっぷり付けて食べるって感じだよ~

女子は、ホロホロになったやわらかいチキンを食べました。
今回チキンは、しょうゆと酒で少し下味を入れてから焼いて、
トマトソースに合わせたよ。
JUNA夫さんのチキンも、酒+しょうゆ+にんにくにつけ込んでから焼きに入っています。
しょうゆのうま味と香りが入った方が、やっぱりトマトソースおいしいんだよね。
そしてあとは、

でっかい「スズキ」を丸一尾買えたので、
それをさばいて調理しました。
スズキ、写真だとちっちゃく見えるけど、めっちゃ重かったわw
これに奮闘する動画を
近いうちにYouTubeにあげてみようかなと思っています(笑)

とりあえず写真だとここまで。
(写真撮ってる暇もないw)

なんとかさばいたぜ~(汗)
半身は冷凍したので、
残り半身を誕生日メニューにしたよ♪

レモン塩がねぇ、ちょうどいい感じになっていたので
これを使って一品!

「スズキのレモン塩&ガーリックソテー」
【材料】3人分
スズキ・・・3切れ(半身分)
レモン塩・・・3切れ
にんにく・・・ひとかけ
日本酒・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
コショウ・・・適量
焼く時のオリーブオイル・・・適量
仕上げのしょうゆ・・・適量(大さじ1くらいかな?)
刻みパセリ・・・適量
【作り方】
1.スズキの両面に下処理用の塩(分量外:重量の2%目安)をして30分ほどおく。
表面に出た水分をキッチンペーパーでおさえる。
2.レモン塩はイチョウ切りにする。にんにくは薄切りにする。
3.密封できる袋に、1、2、日本酒、オリーブオイル、コショウを入れて
半日ほどつけ込んでおく。

4.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、3を皮目から焼く。
レモン塩、にんにくも入れて一緒に焼く。

5.いい焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼く。

6.スズキは火が通ったら皿に取り出し、
残ったレモンとにんにくにはしょうゆをジューーっとかけて香りを立てる。
7.スズキの上に6のレモンとにんにくをのせ、仕上げに刻みパセリを散らせば完成!
いや~~、めっちゃうまかったよーーーー(*´∀`*)
私はこのためにレモン塩を仕込んだのかと確信したよ(笑)

あとはJUNA夫さんの大好物のポテトサラダ。
新タマネギをたっぷり入れたよ~
JUNA夫さん、うほうほ食べながら
「これはいつかレッスンでやらないの?」
と聞いてきたので
「もちろん、いつか絶対にやる予定だよ~」
って答えたら
「あ~~よかった(*´∀`*)」
だって(笑)
このおいしさをみなさんと共有したいらしいw

ケーキは昨日紹介した
「いちごのレアチーズタルト」

JUNA夫さん、それはそれはよろこんであっちこっち食べていました。
毎日仕事がハードすぎて、もう食べることしか楽しみがないらしいw
それは危険な傾向ですぞ( ̄▽ ̄;)
ま、でも、食べられることは幸せなことなので、
ほどほどに
食べるのを楽しんでけれ~~
JUNA夫さんの誕生日が終わると、
我が家の1年間のイベントが全部終わったな~と毎年思います。
私が一年で一番ほっとする瞬間だよ。。。
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