
こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいている一品♪
「パパッとおつまみ かまぼこのチーズサンド」
です(*´∀`*)
見た目のまま簡単w
うまみたっぷりのチーズをかまぼこにはさみ、大葉で香りを添え、
これまたうまみの多いのりをあわせて
わさびしょうゆでいただくおつまみだよ。
火いらずですぐにできるおつまみなんだな~

かまぼこは薄めにカットするのがポイント。
白いかまぼこでももちろんOK。
作り方はヤマサさんのサイトに載せてもらっています↓
(っていっても、見た目のままだけどw)

簡単でおいしいのでぜひ作ってみてね~♪
*****

ぼちぼち静岡でもみかんの時期が終わりかな~という感じでしょうか。
昭和のころはねぇ、
まわりがみかん畑だらけだったので(さすが静岡w)
買うことがなかったみかんも、
いつからかちゃんと買う物になったなぁ~
(昔は畑のおじさんとか知り合いとか、だれかしらみかん農家さんがいるのでくれたんだな)
で、毎年けっこう長い期間みかんを食べるんだけど
一応静岡県民として(笑)
おいしいみかんの見分け方??をちょこっと書いてみようかなと。
(もう少し早く書いてよって話だけどもw)

ま、まずは大きさで味が違うってのがあるかな~
これはよくスーパーでもおばあちゃんたちが雑談してる(笑)←静岡県あるある
左側のがけっこうおっきいみかん。
真ん中がてのひらにちょこんとのるサイズ。
で右側が一口で食べられちゃうミニサイズw SSサイズだよ。
で、
この中でそのまま食べるみかんとしておいしいのは・・・
「真ん中」
ですっ。これ、おばあちゃんたちと意見一致(笑)
水分量もほどほど、そしてみかんの味もばっちり出てることが多いのよ。
で、「甘い」当たりも多いのがこのサイズです。
おっきいのはねぇ、とっても水分量があるものが多いんだけど、
みかんの味としては薄いものが多い印象。大味っていうのかな。
もちろん違うものもあるけど、そういう確率が高いかな。
だから極端に酸っぱいのにも当たらないっていうのはある。
だから、
ジューサーにかけるならこの大きなタイプがむしろおすすめ!
で、ちっちゃいのはねぇ、
みかんの味がすっごく濃いの。そしてその分、酸味が強い場合も多い。
時々甘いのにあたると濃くて甘くてかなりおいしいんだけど、
けっこうな確率で当たらないw
だからこういうちっちゃいタイプは
シロップ漬け(砂糖漬け)とかにしてもおいしいんだよ~
ま、静岡県民はそのままお口にポーーンといっちゃうけども(笑)
ってわけで、
ちょっとおっきいサイズとか極端に小さいサイズのみかんの袋を
スーパーで手にしようとすると、
おばあちゃんに、
「あんた、こっちのみかんの方が甘いよ」
って中くらいのみかんの袋を差し出されます(笑)

あとねぇ、ヘタの部分あるじゃない?
ここが緑のやつはあんまし甘くない。
そしてその中心部にある茎の部分が太いのもあんまし。
そういうのは水分量は多くてジューシーなんだけど、
水っぽくて味が薄いっていう印象だよ。
だから、ヘタの部分ができるだけ茶色くて乾燥してて、
中心の丸がちっちゃいのがおすすめ。
水分控えめに育った証なので、
そういうみかんは甘いんだな~
だからこの写真で言うと、左のみかんのほうが甘いってことだよー
で、今度はむいたとき。

ホロ(筋)といっしょに簡単にメリッとむけると
当たりのミカン(甘いみかん)のことが多いです。
※ホロってのは、静岡弁ですw
正確にはみかんを包んでいる皮のことをさすっぽいけど、
私たちは白い筋のこととかも合わせて全部「ホロ」って言ちゃいますw(地域性あり)
ちなみにそれは、むくまえのみかんを手で軽くにぎにぎすると、
ふかふかしてるからすぐにわかるよ。
(ふかふかしてる→むきやすい&白い筋もメリッとはがれる)
だから皮をむきだして
・皮がすぐにちぎれちゃう
・ホロが皮と一緒についてこず、ミカンが真っ白
っていう場合は、酸っぱいこと多しw
だいたい見分け方としてはこんな感じかな~
※一度食べて酸っぱいなと思ったみかんも、
ギリギリな状態まで放置しておくと甘くなったりするので、
にぎって「ん?」と思ったものは、すぐに食べずにおいとくことが多いです。
でもねぇ、こうやっていろいろなところを見極めて
やっと手にしたみかんでも
すごーーーーく甘いみかんに当たるのは
けっこう至難の業(笑)
たっかいデパートのみかん買ったら違うのかもだけど??
私たちが秋ぐらいから春ぐらいまで日常的に食べ続けるみかんの中で、
(一日最低1個は食べるから、けっこうな量食べるよw)
うわっ♡超甘い♡
っていうみかんは10個行かないw
みかんってそんなもん(笑)
でも、そのそこそこな感じがまたいいんだよね
超甘い物にあたったときの感動がでかいからw
しかもカロリーそんなに高くなくて、血糖にもガツンと影響出ないので、
体重落としたいときにはかなりお世話になるおやつ。
とりあえず冬場はずーーーーーーーっとそこらへんにあるよねw
みかんの当たりがあんまりなくなってくると
そろそろ春かなって思う(笑)
静岡にいると静岡のみかんを食べることが99%だけど、
この間和歌山のみかんを食べる機会がたまたまあって、
「うわっ、静岡のみかんと味が違う!!」
ってたまげたんだよね。
なので、
ここに書いたおいしいみかんの見分け方は
静岡みかん限定になります(笑)
ちなみに私は、ツルッツルになるまで白い筋を取る人ですw
それをとっている時間が「無心」になれて楽しいから。
栄養面つっこまれそうだけど、もうそれがルーティンなので変えられないw
そして静岡県民みかんあるあるをもうひとつ。
だれかのおうちに遊びにいって帰ろうとすると
「あんた、これ持ってきな」
ってみかんを3個くらい渡されるw
・・・・
いや、もちろんうちにもあるよ???
って思いながら
もらって帰りますw
静岡県民、みかんグルグル回ってる説(≧▽≦)
ちなみに、「お茶」は
今でも自分で買ったことがない。
必ずどこかからもらいます(笑)
やっぱりお茶もグルグル回ってる説w
*****
オンラインレッスンをやっております。定期、単発、2種類のコースがあります。
3月の定期レッスン(オンラインレッスン)はこちら↓

定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
詳細は後日アップします。
*****
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら
********
LINEより更新通知が届きます。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
最新のコッタさんの連載はこちら

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
著書などはこちらへ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
