birth01221

昨日紹介した「いちごのゼリーケーキ」とともに

誕生日の食卓にあがったメニューはこちらでした~(*´∀`*)

う~ん、やっぱり和食(笑)

リクエストは

「和風ロールキャベツ」

「里芋の煮っ転がし」

は絶対ということでw
(だしを使った料理が食べたいらしい)

birth01227

1:昆布だし→2:厚削りのかつお節を加えてかつお昆布だし

をばっちりひいてロールキャベツから仕込んでいきました。

タネ:ひき肉(豚でも鶏ももでも)、タマネギ、パン粉+酒、糸こんにゃく、卵、
しょうが、しいたけ、昆布茶、塩・コショウなど

鍋にきっちり並べてあとはだしと酒と塩としょうゆで20分煮込めばOK。

birth01222

著書の幸せ和食本(パート1)のために作ったレシピなんだけど、

そのときからもうずーーーーっと娘の好物なんだな♪

娘にとってロールキャベツは、洋風じゃなくておだしで煮込むこれらしい(笑)

birth01225

これがホロホロでうんまいんだよ~♡

糸こんもそうだけど白髪ねぎもまたポイントなんだよね。


birth01223

そして同じだしを使って作った

「里芋の煮っ転がし」

ロールキャベツが塩系の味付けだったので、

こっちはこっくり甘辛く仕上げました。

みりんじゃなくって砂糖仕上げ。

これまた大好物らしい。


birth01224

もう1品は、JUNA夫さんの好物も入れといたよ~

「春雨サラダ」

です。

ま、家族みんな好きなんだよね~


birth01226

そしてあとはゼリーケーキ!

誕生日ごはんとしては相変わらず地味目だけどw

渋専娘としては大満足だった模様(笑)

さすが、

離乳食の時から和食が一番だったからなw

これからもたぶん和食ラブでいくのでしょう~~




*****

オンラインレッスンをやっております。定期、単発、2種類のコースがあります。


2月の単発レッスンはこちら↓ 今週末です!!
ガトーショコラバナーblog

詳細はこちらに


2月の定期レッスンはこちら↓ 
バナーblog
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
詳細は後日アップします。


*****


今の時期おすすめのYouTube動画です。


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら
https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

最新のコッタさんの連載はこちら


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


著書などはこちらへ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ