うっかり冷凍庫の底の方からでてきた
パックの中で冷凍焼けしたパッサパサの鶏むね肉w
・・・
いや、うっかりじゃない。
よくやるのさ( ̄▽ ̄)
もうちゃんと冷凍すらしない(常にパックごと突っ込むw)アラフィフおばさんですよーw
というわけで、
これをどうにかしようと
電子レンジの「スチーム解凍」ってのをまず使って解凍。
スチームでそこそこ回復するんだな(笑)
むね肉2枚分カットしたらこんな感じになったよー
見た目はけっこう回復傾向(笑)
でも身は恐らくパッサパサw
というわけでこれは「煮る」のが一番だろうと
シチュー系にすることにしたよ~
【材料】4人分ほど
パッサパサの鶏むね肉(解凍済み)・・・2枚(600g)
塩・・・3本指でふたつまみ
片栗粉・・・大さじ2強
鶏肉をゆでる湯・・・たっぷり
日本酒・・・50mlほど(だいたいでOKよ)
タマネギ・・・大1個
にんじん・・・1/2本(しかなかったw)
じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)
オリーブオイル・・・適量(多め)
乾燥ローレルの葉・・・1枚
牛乳・・・500ml(低脂肪でもOKよ)
固形コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1~好みに調節
生クリーム・・・200ml
とろみが足りないようなら
仕上げに水溶き片栗粉・・・少々
粉チーズ、黒コショウ、乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
1.タマネギは薄切りにする(私は繊維を断つ方向で切り、形をなくすようにしています)。
にんじんは小さめの乱切りに、じゃがいもは大きめの一口大に切って水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで3~4分ほど加熱しておく。
2.鶏肉は(好みで皮をとりのぞいて)一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、
塩、片栗粉を加えて全体にまぶす。
3.鍋にたっぷりの湯、日本酒を入れて中火にかけ、沸いたら火を少し落とし、
2を入れてゆでる。中まで火を通す必要はなく、5~6割火が通ればOK。
バットなどに鶏肉を取り出す。
これでパサパサの鶏肉が復活したよーーー
4.フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ、1を加えてよく炒める。
(鶏肉をゆでる傍らでやっておくといいです)
じゃがいもがまだ硬いようならふたをして弱火にし、少し蒸し焼きにして
じゃがいもを完全にやわらかくする。
(牛乳を入れてからあまり煮込みたくないので、ここで野菜に全部火を通します)
5.4に牛乳、コンソメ粉末、塩(まずは小さじ1)、
半分に折ったローレルの葉を加えて弱めの中火にし、クツクツ煮立つまで加熱する。
6.固形コンソメが溶けたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、
再びクツクツするまで弱めの中火で加熱する。
7.味を見て足りないようなら塩を足しで好みの塩加減にする。
また、とろみが足りないようなら水溶き片栗粉を少しずつ加えて
好みのとろみ加減にし、クツクツさせてから火を止める。
8.器に入れ、粗挽き黒コショウ、粉チーズ、パセリを散らせば完成!
(パセリ黒めでよくわからんw)
はい、完成~(*´∀`*)
結果、小麦もバターも使っておらぬw
オリーブオイルをちょっと多めに使うとコクがでるし、
生クリームは動物性の42%のものを使ったからバターいらなかったんだな~
だからシチューの難しい工程は何もない感じで、
しかもルーもいらない感じで、
でもちゃんとシチューができあがる(≧▽≦)
むね肉のパッサパサもなかったことになってます(笑)
無駄にならなくてよかったな~~~
めっっちゃクリーミーでおいしいよ!!
冷凍庫に悲しい鶏むね肉を見つけたら
ぜひやってみてw
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