nanakusa01221

今日は七草がゆでした~(*´∀`*)

去年、今まで生きてきた中で一番まずい七草がゆを作ったため(笑)、

今年は反省して初心にもどり、

昔から作っている方法にもどしたわw

nanakusa0122d

七草はスーパーでセットになっているものを買って、サッと塩ゆで。

nanakusa0122e

よく水気をきって葉ものは刻み、

ごま油、しょうゆ&ゆずの絞り汁(なければぽん酢)、白ごまを加えて混ぜて和え物に。

nanakusa01225

仕上げにゆずの皮を散らし、

これをおかゆにのっけて食べるんだよ~~

七草がゆって正直あんまりおいしくないから、

昔ずっとこうして食べてたんだな。

nanakusa01223

おかゆは米から鍋で炊いたよ。

nanakusa01226

あとは好き好きに茶碗に盛り、七草の和え物とか他をお好みでのっけて

わしわし食べるんだな~♪

こうするといくらでも食べられる(笑)

七草がどうも苦手って人がいたらおすすめの方法だよ(*´∀`*)


メインには

nanakusa01222

じゃーーーん♪

「車麩のから揚げ」

を作りました(≧▽≦)

大晦日に天ぷらいったから、今度はから揚げ~♡

車麩は新潟のお友達からもらった本場の車麩を使ったよ。

今回は3枚使用。

【作り方】

1.車麩は水とともにバットに入れて半日~一晩冷蔵庫に入れてじっくりともどす。

2.車麩の水気を軽くしぼり、1個を4つに切り分ける。
今度はひとつずつしっかりと水気を絞る。

3.バットに日本酒、しょうゆを1:1で入れ(アバウトでOK)、しょうがの絞り汁も入れる。
そこに2の車麩を並べる。

nanakusa0122a
すぐにぐいぐいと調味料を吸い込みます。このまましばらくおいときます。

4.油を180度に温めておく。

5.3を軽くしぼって再び水分を出し、両面に塩・コショウをする。

nanakusa0122b

6.5の全体に片栗粉をまんべんなくつけ、180℃の油に入れて両面カリッとするまで
揚げる(揚げ焼きにする)。

nanakusa0122c

キッチンペーパーにとって油をきり、皿に盛れば完成。


いやーーーーこれうますぎーーーーーーーーー♡

車麩ってすごいんだなとびっくりしました。

塩・コショウしたのも正解!

肉感半端ないよっ♡

残るは「カツ」だな~~♪

楽しみだな~~♪


nanakusa01224

あとは具だくさんのおみそ汁だよー

具材:白ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじん、しょうが、白菜、油揚げ、みょうが

体がポッカポカになったな。

nanakusa01227

どれもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした☆




******


昨日ダウンタウンの占いのテレビ観てたら

2022年運勢ランキング

牡羊座A型1位だったーーーーーーーーー!!!!

私、牡羊座A型ですのん♡

普段、占いとか全然見ないけども(笑)

たまたま付いてたんだなw

今年はなんかいいことあるのかな~~

とりあえず、

元気にすごせるといいな(*´∀`*)





*****

オンラインレッスンをやっております。定期、単発、2種類のコースがあります。


1月の定期レッスンはこちら↓ 
バナー blog
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
レッスン内容の詳細は後日ブログにアップ予定♪


*****


YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

最新のコッタさんの連載はこちら


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


著書などはこちらへ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ