
今日は七草がゆでした~(*´∀`*)
去年、今まで生きてきた中で一番まずい七草がゆを作ったため(笑)、
今年は反省して初心にもどり、
昔から作っている方法にもどしたわw

七草はスーパーでセットになっているものを買って、サッと塩ゆで。

よく水気をきって葉ものは刻み、
ごま油、しょうゆ&ゆずの絞り汁(なければぽん酢)、白ごまを加えて混ぜて和え物に。

仕上げにゆずの皮を散らし、
これをおかゆにのっけて食べるんだよ~~
七草がゆって正直あんまりおいしくないから、
昔ずっとこうして食べてたんだな。

おかゆは米から鍋で炊いたよ。

あとは好き好きに茶碗に盛り、七草の和え物とか他をお好みでのっけて
わしわし食べるんだな~♪
こうするといくらでも食べられる(笑)
七草がどうも苦手って人がいたらおすすめの方法だよ(*´∀`*)
メインには

じゃーーーん♪
「車麩のから揚げ」
を作りました(≧▽≦)
大晦日に天ぷらいったから、今度はから揚げ~♡
車麩は新潟のお友達からもらった本場の車麩を使ったよ。
今回は3枚使用。
【作り方】
1.車麩は水とともにバットに入れて半日~一晩冷蔵庫に入れてじっくりともどす。
2.車麩の水気を軽くしぼり、1個を4つに切り分ける。
今度はひとつずつしっかりと水気を絞る。
3.バットに日本酒、しょうゆを1:1で入れ(アバウトでOK)、しょうがの絞り汁も入れる。
そこに2の車麩を並べる。

すぐにぐいぐいと調味料を吸い込みます。このまましばらくおいときます。
4.油を180度に温めておく。
5.3を軽くしぼって再び水分を出し、両面に塩・コショウをする。

6.5の全体に片栗粉をまんべんなくつけ、180℃の油に入れて両面カリッとするまで
揚げる(揚げ焼きにする)。

キッチンペーパーにとって油をきり、皿に盛れば完成。
いやーーーーこれうますぎーーーーーーーーー♡
車麩ってすごいんだなとびっくりしました。
塩・コショウしたのも正解!
肉感半端ないよっ♡
残るは「カツ」だな~~♪
楽しみだな~~♪

あとは具だくさんのおみそ汁だよー
具材:白ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじん、しょうが、白菜、油揚げ、みょうが
体がポッカポカになったな。

どれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした☆
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昨日ダウンタウンの占いのテレビ観てたら
2022年運勢ランキング
牡羊座A型1位だったーーーーーーーーー!!!!
私、牡羊座A型ですのん♡
普段、占いとか全然見ないけども(笑)
たまたま付いてたんだなw
今年はなんかいいことあるのかな~~
とりあえず、
元気にすごせるといいな(*´∀`*)
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