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どでかいパセリが2袋もあったもんだから(めっちゃ静岡弁w)、

こりゃドライパセリにでもしようかと( ̄∀ ̄)

さすがに生のまま短期間で使いきるのは、ちょっと難しいなと思ったのでw

袋から出すとねぇ、ちょうどアフロヘアーのかつら分くらいの量が出てくるんだよ(笑)

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まずは洗って、水をきれるだけきって(タオルの上にビシビシ当てて水をとったよw)、

粗めにちぎってオーブンの天板にのせていきます。

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1袋で1枚の天板山盛りーーーーーっ(≧▽≦)

もう1袋分やって2枚の天板をオーブンに入れると

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オーブン庫内ほぼパセリ(笑)

このあと100℃でパセリがカッサカサに乾燥するまで加熱します。

水のきり方があまかったので1時間以上は加熱してたんじゃないかな~

とにかくオーブン途中であけても全然大丈夫なので、

さわってみてカッサカサ(笑)だったらOK。

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水分がとびきると、

こんなに少なくなっちゃったよ(≧▽≦)

ここからが気持ちいいところ!!!(笑)

手袋をはめた手で握っていくの~♪

シャワシャワって感じですぐに粉末化します。

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あとはパセリの茎の部分(棒状)がまぎれているので、

お箸で丁寧に取りのぞいていきます。

これねぇ、指にプスッとささるほどとがってるんだよーー(笑)

だからとりのぞくのよ。

で、できたのがこちら↓

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「ドライパセリ~」
(ドラえもんの道具風に読んでw)

あんなにあったパセリも、WECK瓶ひとつにおさまっちゃうだな~

乾燥剤のシートも間に2枚ほど挟んでいます。

私、けっこう乾燥パセリ使うので、
これで相当先まで困らない(笑)


パセリ残っちゃったけどどうしよってとき、

ぜひやってみてね~

少量だとすぐできるよっ(*´∀`*)

パスタ、サラダ、トースト、衣、ドレッシング、オーブンものなどなど、

なーーーんにでも使えちゃうから♡

保存は冷蔵庫で♪

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ブロッコリーとカリフラワーも

超短時間でゆでて冷蔵用と冷凍用に分けました。

どんなに短時間でゆでても、冷凍したものはどうしても食感がかわっちゃうんだけど、

朝とかお昼とか、ちょこっと出したい時にあると便利なので♪

汁物に使うのが一番無難かなとは思いますです。。。



さ、明日は今年最後のオンラインレッスンだよ~♪

おばさん、楽しくがんばりますっ( ´∀`)





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