miso1b


今月の定期レッスンでは、上記の料理を作ります♪

******

第8回目定期レッスン

12月18日(土)20:00~

会員のみなさまには、昨日限定URLを発行しております。
メール不着の場合はご一報くださいませ。


*******

今月取り扱うテーマはですねぇ

「みそ」

ですよ~~

みそは家庭料理には欠かせない調味料。

そして全国には、本当にいろいろなおみそがあります。

しかもおみそは、

製造法や見た目、味などによっていろいろな分け方がされていて、

おしょうゆと同じく奥が深いのがおもしろいところ!

今回はそんな側面をいろいろお話させていただきながら、

日常でいただくおみそ汁のみその量の決め方や、

おいしさをワンランクアップさせる方法などをお伝えしたいなぁ~
なんて考えています^^


もちろん料理にもいろいろ使えるけれど、

まずはみそ汁をおさえておきたいな~と♪

今からとってもワクワク~(*´∀`*)

miso3b

というわけで、メニューのひとつは

「具だくさんおみそ汁」

に決まりっ
(≧▽≦)

鍋ごとどーーーんと出せちゃう、

具材のチョイスによってはそのまま「鍋」としてもたのしめちゃう、

忙しい師走にはもってこいの一品です。

おみそ汁をおいしくするためには、

みそももちろん大切だし、おだしももちろん大切だけど、

どんな野菜にうま味がどのくらい入っているのかを知ることも
とっても大切。


それを知ってそのうま味をどう出すかを覚えれば、

顆粒だしやパックだしでも、とってもおいしいおみそ汁ができあがるのです。

何よりこの季節、簡単にできてすぐに温まって、
心もホッとできるなんて最高っ♪


そしてもう一品は、

miso2b

「チキンときのこのこくうま炊き込みごはん」

です。

ブログにも同じレシピ名のものはあるんだけど、

レッスンでお伝えするものはきのこのうま味を計算しつくして、

もっともっと掘り下げたレシピに改良しました。

きのこのチョイス、そして入れる量も全然違うんだよ~

何よりきのこ系の炊き込みごはんは、

案外奥が深くて難しいところがあるので

そういったところもご説明しながら、

鍋で炊く極上の炊き込みごはんを
みなさんにも味わってもらいたいなぁ~と思っています。


日常ごはんとしてはもちろんだけど、

クリスマスに、いかにもなパーティーメニューはハードルが高いしなぁ~

なんて思っている場合にもおすすめ (´▽`)

miso4b

試作で何度も食べてるけども、

JUNA夫さん、娘ともに本当にこれが好き!!

いつでもウェルカムって言ってくれるよ(笑)

miso5b

こちらも大人向けアレンジ、お子さん向けアレンジができるので、

そういったこともお伝えしたいなぁ~と思っています。


というわけで、

ご興味のある方はこちらを一度ご覧くださいませ↓バナーblog
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。


塩、砂糖と掘り下げ、しょうゆを知り、そしてみその出番ですよー

料理は

「知ること」、「選択肢が増えること」

で、向き合い方が全然かわってきます。

一緒にたくさんの選択肢を増やしてきましょう~


*****

12月の単発レッスンはこちら↓クリスマスにもおすすめです!
ライブ後ですがレッスン動画としてご覧いただけます。
バナーショートケーキ2
全17ページのレッスン後のまとめ資料付きです。

内容の詳細ブログ記事はこちら



JUNA Online Kitchen ホームはこちらです

ネットショップサイト「BASE」を利用していますので、ご安心してご覧ください。

***************

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

最新のコッタさんの連載はこちら


著書などはこちらへ


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ