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この日は、前日からつけ込んで置いた

「さわらの西京焼き」

をメインにしたよ~

【材料】4人分

さわら・・・4切れ
ふり塩用塩・・・適量(さわらの重量の2%)

A:西京みそ・・・250g
A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1

【作り方】

1.さわらに塩をして30分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーでおさえる。
(骨は骨抜きで取りのぞきました)

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2.Aを混ぜ合わせる。

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3.バットに2(半量)→滅菌ガーゼ→さわら→滅菌ガーゼ→2(半量)の順に重ねる(a~d)。
ラップをして丸一日冷蔵庫においておく。

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一日たったところが写真eです。

4. ガーゼごとはがし、さわらをグリルの網にのせて両面こんがりするまで焼く。

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というわけで完成したのがこちら♪

めっちゃ地味だけども(笑)

やさし~~味でおいしいんだよ(*´∀`*)

ほんのり塩味と甘味噌のうま味が凝縮された感じです。

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もう1品はこちら♪

これもメインになるんじゃないかなというおかずだよ~

「じゃがいもときのこと牛肉の甘辛炒め」

これは超パパッとできちゃいます。

【材料】3~4人分

じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)
牛肉(肩ロースでもこま切れ肉でも)・・・200~250g
まいたけ・・・1/2株
マッシュルーム・・・4個
いんげん・・・7~8本

日本酒・・・50ml
水・・・50ml

A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ3

コショウ・・・適量

【作り方】

1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

2.まいたけは手でほぐし、マッシュルームは4分割する。
いんげんは斜め切りにする。

3.フライパンに油(分量外:適量)をひいて中火にかけ、1を焼く。
ところどころに焼き色がついたら2のまいたけとマッシュルームを加えて合わせる。

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4.きのこ類に油がまわったら酒、水を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

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5.ふたをとって中火にし、牛肉を加えてほぐしたら、
A、いんげんを加えてなじませる。

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6.水分がほぼなくなるまで調味料をからませながら火を通し、
仕上げにコショウをかける。

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皿に盛れば完成!

ごはんわしわしいけるおかずですw

急いでいる時でもあっという間にできるのでいいよ~

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あとはおみそ汁とごはん。

ごちそうさまでした☆



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無事作れてよかったーーーw


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