ra-men12211

数日前に作った昆布煮鶏の煮汁と鶏肉を使って

とーーーってもあっさりとしたラーメンを作りましたよー

煮鶏の基本的な作り方はこれ↓なんだけど、
煮鶏

今回は水量も鶏の量も多くして作っています。

ラーメンをどうしても食べたかったからなんだな~(*´∀`*)

ra-men1221a

煮汁は昆布と鶏のうま味がたっぷりなので、

一度沸騰させてきれいにアクを取りのぞき、

あとは塩、しょうゆ、ごま油で好みの味に調味するだけ。

塩ベースにするか、しょうゆベースにするかはどちらかの比率を多くすればいいので、

このみでチョイス可能です。

これがとってもシンプルなラーメンのスープになるんだな~

ra-men1221b

ゆでた煮鶏は、油をひいたフライパンで表面をこんがりと焼き、

みりんとしょうゆで甘辛に味付け。

ra-men1221d

こんな感じにカットします。

煮鶏で作っているので

やわらか~いチャーシューになるんだよ~

他の具材としては、

ところどころこがすようにして炒め、

昆布茶とコショウ(多め)で味付けた白ねぎ、キャベツ、しいたけと

好みの硬さにゆでたゆで卵、刻みねぎを用意。

生麺をゆでて全部を合わせれば

ra-men12212

おいしい煮鶏ラーメンのでっきあがり~♪

スープはすっきりあっさり系。

こがしねぎ&キャベツ、しいたけの香り、そして昆布茶がうま味を足してくれます。

ra-men12213

なんといっても煮鶏で作ったチャーシュがうんまい♡

このあと残ったタレをチャーシューにかけちゃうんだよ~

ra-men12214

めっちゃくちゃおいしかった!!

そして何より体がポカポカに温まって最高♪

煮鶏を作ったらラーメンもぜひ味わってみてね~





******

オンラインキッチンブログが更新されております。
娘がナッペに初挑戦したことが書いてあります(*´∀`*)



レッスンはこちらから。
バナーショートケーキ2

内容の詳細ブログ記事はこちら



JUNA Online Kitchen ホームはこちらです

ネットショップサイト「BASE」を利用していますので、ご安心してご覧ください。

毎月一度の定期レッスンコースはこちら↓バナーblog
詳細はまた後日アップします。
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。


***************

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

最新のコッタさんの連載はこちら


著書などはこちらへ


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ