毎年紅玉に出会ったら、作り方を忘れないためにも絶対に作ると決めている
「タルトタタン」
今年もちゃんと焼きました~(*´∀`*)
去年、マフィン型で焼いたときにうまくいったので、
今年も同じくマフィン型で焼いてみることに。
下のクッキー生地は、スタンプクッキーも一緒に焼きたかったので、
ここのレシピで作っています。
そして今回は小ぶりの紅玉4個をゲットしました。
多く買いすぎて結局いつもあたふたするのでw
少なめ少なめでね(笑)
りんご部分の作り方の流れはここと同じ↓
今回の量は、
紅玉(700g)、グラニュー糖(120g)(17%)、無塩バター(25g)、
バニラペースト(小さじ1/2)、水(大さじ1弱)
※水分かなり控えめです
やっぱり4個だと作りやす~い
ちょうど6個分になりました。
オーブン170℃で35~40分くらい焼いたよ。
(後半2~3分クッキー乗っけて焼いてます)
で、一晩冷やしてくるんと出せば、
こんな感じで完成~ (´▽`)
ま、去年のつるんとピカピカな感じでは全然なかったけどもw
今回は紅玉がとっても濃厚でうんまかったんだな~
リンゴ好きにはやっぱりたまらんお菓子です。
1年でもあいちゃうと作り方の勘がにぶるので、
今年もとりあえず作れてよかったよ。
本当はホールも焼いときたいんだけど、時間とれるかな~~
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用事があったのでひっさびさにおまちに出かけたら
(静岡人は中心街に行くことを「おまち」と言うw)
すっかりハロウィン仕様だった( ・Д・)
ま、ここだけじゃなくて(笑)
通り全体だったんだけども。
なんかひっさびさにこんなもんを外で見て、
新鮮に感じるこの感覚っていったい何w
って思っちゃったわ。
前はこういった季節の飾りも当然のように眺めて、マスクもせず普通に歩いて、
いろんなお店入って、カフェに行って、おしゃべりして・・・
って感じだったのに、
いつのまにかにこれまでとは違う価値観にかわったんだな~
って実感したよ。
前だったら、こういうものにこんなに目がとまることもなかった気がするので、
そこはきっとよいところなんだろうなぁ~
さて、帰ったらもう夕方だったのでまた買い物にはいけずw
今日も冷蔵庫処理がてら、ちゃちゃっと簡単なもので晩ご飯♪
やっぱりこういうときは丼物~(笑)
「鶏丼」
だよ。
だし巻き卵とみせかけて、酒入り卵を添えました。
大人はゆず胡椒を添えて食べたんだ~
(娘も大人だったw でもゆず胡椒は辛くて食べれないらしい)
20分くらいでバーーーっと作った感じかな。
でもちょーーーーうまかったよw
そういえば卵が1個
双子ちゃんだった (´▽`)
なんかいいことあるかな~~~
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