kokutoupan10211

ちょっとブサイク(笑)

でもいい言葉で言えば素朴な感じ??w



「黒糖くるみパン」

を焼きました(*´∀`*)
(いっしょに生食パンも焼いてます)

国産小麦のはるゆたかを使って焼いたよー

1次発酵まではホームベーカリーですませてます。

はるゆたか(280g)、黒糖(30g)、はちみつ(20g)、塩(5g)、水(168g)、
無塩バター(20g)、ドライイースト(3g)、
くるみ(ロースト済み、手で粗めにくだいたもの80g)


kokutoupan10213

くるみは「荒混ぜ」を選択しました。

1次発酵が完了したら総量をはかって8分割。

丸めて、ぬれ布巾+ラップでベンチタイム15分。

kokutoupan10214

ベンチタイムが終わったら再度丸め直し、天板にのっけて、

30℃で40~50分ほど2次発酵。

国産小麦だったので水分は60%くらいにしたけど、

やっぱりちょっとべたついたかな~

春よ恋よりは全然ましなんだけども。

※もしスーパーカメリア(外国産小麦)で作る場合は水分65%でいいと思います。

べたついた分、丸めるのがあんまりきれいにできてないw

カメリア系だときれいに丸くなるよ^^

kokutoupan10215

国産小麦としてはぼわっとふくらんだけど、

上にのびるというよりはやっぱり横に広がる感じで2次発酵が完了。

風貌がワイルドだぜ~

と思ったので、

溶き卵を塗って切り込みもなんとなく入れときました(笑)
(ちょっときれいになるかなと思ってw)

kokutoupan10212

というわけで焼き上がりはこんな感じ (´▽`)

200℃で12分ほど焼いてます。

小麦の香りがいい感じでたって、甘さも自然な感じに仕上がったよ♪


kokutoupan10216

そしてもっちもちの食感に、くるみのカリカリがいい感じ~

断面撮り忘れたけどw

半分にわると黒糖の色がほんのりついてます。

土日の朝食パンとなりました(*´∀`*)

ごちそうさま~☆





*********


2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!



毎月一度の定期レッスンコースはこちら
10月は昆布だしを掘り下げます。牛丼も極めましょう♪
バナーブログ
定期レッスンコースはLINEでの個別対応も特典としてございます。


***************

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ