上白糖で作る大学芋はとっても甘めの仕上がりになるけども、
黒糖で作る大学芋はほんのりとした甘みに仕上がります(*´∀`*)
黒糖独特の塩味も出るので、
あまい大学芋が苦手~(;´Д`)
という方にはおすすめなんだな♪
自然なさつまいもの甘さを引き出すため、
さつまいもは糖度高めの品種を選ぶのがポイントです。
今回は「紅はるか」をチョイス。安納芋などもおすすめ~
「黒糖大学芋」
【材料】作りやすい量
紅はるか・・・中くらいのもの2本
黒砂糖・・・大さじ4~5
水・・・大さじ2~2.5(黒糖の半量で)
はちみつ・・・大さじ1
白ごま・・・適量
※黒糖はこちらを使いました。
【作り方】
1. さつまいもは皮をたわしなどで軽くこすって洗い、乱切りにする。
水が透明になるまで何度か洗い流し、かぶるほどの水を入れて中火にかけ、
下ゆでする。
※水から下ゆですることでより甘みを引き出します。
(レンチンだと甘みが出にくい&固くなります)
煮すぎると煮崩れるので、まだ芯はだいぶ残る状態でざるにあげる。
※このままおいて水気をとばす。
2.3を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
竹串がスッと通るようになったら、キッチンペーパーにとる。
3.フッ素加工の鍋やフライパンに黒糖、水を入れて中火にかける。
※鍋はこちらを使用。
だまがなくなり、クツクツとしてきたら、
はちみつを加えてなじませる。
そのまま中火から弱めの中火にかけてグツグツさせ、
110度をこえてきたら
※温度計はこちらを使用。
もうひとブクブク。
4.3に2のさつまいもを加えてヘラで和えるようにひと煮立ちさせ、火を止める。
5.仕上げに白ごまを加え、
全体になじませたら器に盛る。
というわけで完成~(*´∀`*)
渋専の娘、大喜びw
JUNA夫さんと奪い合い(笑)
男性でも食べやすいんじゃないかな~
またこれだと
お惣菜的な感じでごはんの時にも出せるんじゃないかと思います。
これからさつまいもがおいしい季節になってくるので、
よかったら作ってみてね~♪
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