
長らくお仕事を一緒にさせていただいているcottaさんが、
なんと開設より15周年を迎えたとのこと!!!
おめでとうございます(*´∀`*)
私はですねぇ、cottaさんとのお付き合いがなんと!!
13年目に入りましたよ~~~
つまりわたくし、
AKBでいうところの初期メンですwww
イベントをはじめてやらせていただいたのもcottaさんで(お互い初!)、
お弁当箱付きの本を宝島社さんから出したときも、
全面バックアップしていただきました(これもお互い初)。
初のライブ配信の経験も、なんとcottaさんです。
(料理ブロガーとしてはやはり初です!)
つまり、いろいろ未知なことを最初に経験させていただいた
「JUNA」を作る上でなくてはならなかった大切なパートナーさんなんですね~
そんなcottaさんが、このたび15周年を記念して、
抽選で10,000名様に2種のパンキットを
プレゼントしてくださるそう!!
(太っ腹w)
最初の写真は、応募のご案内をみなさまにするために
そのキットをcottaさんから送っていただいて、私が試しに作ったものです。
ちょっとパン作りに興味があるんだけどどうしようかな~
なんて迷っている方にはお試しのいいチャンス♪

こんな感じで2種類のパンが作れるキットが届きます。
中身はこれ。

1. スクエア紙型×2枚
2.バターミルクのプレミアム生食パンミックス(160gほど)×2袋
3.ドライイースト(3g)×2袋
4.チョコチップ
5.チョコペン
6.ドレッジ
7.動画付きレシピカード

おおお、確かに紙型が入ってる!!
で、もちろん間をあけて1回ずつ楽しんでもいいんだけど・・・・
私は2種同時に作ったよw
ミックス粉は1袋160gくらいなので、2袋合わせても320gちょい。
手ごねのパン作りをしたことがある場合なら、一気にいけます(笑)
イーストも多めの配合なので大丈夫♪

パン生地作りで家のものを足すのは「水」だけ~
ミックス粉に全部配合されているので、付属のドライイーストを入れて水を入れてこねたら、
パン生地ができちゃうんだなぁ~
1.大きめのボウルにパンミックスとドライイーストを入れる。
2.付いていたカードで混ぜ混ぜ。
3.今度は水を入れてカードで合わせます。
水は、ミックス粉320gちょいで、160gちょいを入れてます。
4.粉気がだいたなくなったところ。
5.作業台にあけて、こすりつけるようにしてこね始めます。
ここからは、時間をそこそこかけてこねてね~~

6.生地がこんな感じでつながるまでしっかりこねます。
後ろから指で軽く押して、生地が破けなかったらグルテンがしっかりできている証拠だよ。

7.きれいに丸めて、下のとじ目をしっかりと指で閉じます。
表面がこんな感じでなめらかになるのがこねあがりの目安でもあります。
8.ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵。私は30℃で50分ほど発酵させました。
(レンジの発酵機能を使っています。部屋発酵の場合はもう少し時間がかかるかも)
9.真ん中に粉を付けた指をさして、生地もどりがなければ一次発酵完了。
10.ちぎりパンゆえ、総量をはかってからきっちり18分割します。
ちぎりパンとしては小さめ。ひとつ27gくらいかな~。
11.10をきれいにまるめなおし、ぬれ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。

さて次は成形だよ。
1.チョコチップはキットに入っているので、9分割して(1個5gくらい)
それぞれのパン生地に入れて丸めなおします。
2.コーンのほうは、ホールコーンをしっかりと水切りしてからのせます。
3.どちらも周りの生地を引き上げて包むようにして丸くします。
4.チョコチップの方ををひとつの箱に。
5.コーンの方をもう一つの箱にイン。

私はパンマット+ぬれ布巾+ラップをかぶせて2次発酵しました。
30℃で40分くらい(時間は環境によってもかわってくるので目安にしてください^^)

1.2次発酵が完了したチョコチップ入りのちぎりパン。
これはもうこのまま何もせずに焼きに入ります。
2.コーン入りのほうは、上にはさみで十字に切り込みを。
はさみは水でぬらして使います。
※コーンパンに関しては、具材はすべて自分で用意します。
3.そして切り込んだ部分にマヨネーズをにゅ~っと入れ、
4.その上に軽くチーズ+塩少々+コショウ
5.同じ天板に並べて200℃に予熱したオーブンで焼きに入ります。
200℃では7分、その後180℃に下げて5分たったところでチョコパンは取り出し、
コーンのほうはさらに2分焼きました。

チョコパンはこんな感じで焼き上がったので、
キットに入ってたチョコペンを湯せんで溶かし、バーーーーっと上に斜めがけ。
(1本全部使いきります)
そして強めにローストして麺棒で軽く砕いたアーモンド♪
(これはキットには入っていないので手持ちのものです)
↓

これをチョコが固まる前に散らします。
コーンマヨの方は、仕上げに乾燥パセリをかけますよ~
というわけで、完成したのがこちら。

いい感じに焼けた♡
石釜ちゃんだと焼きが少し強く入るので、途中温度を180℃に下げました。
このあたりはお手持ちのオーブンの焼き具合で調節してみてね。

「チョコちぎりパン」
もともとはかわいい動物パンにアレンジするレシピだったんだけど、
うまくできる気がしなかったため(笑)
こんな形に変えましたw
だからもしもキャラ系を作るのが苦手な場合は、こっちでいってみて(≧▽≦)

とってもふっかふか~

チョコチップもたっぷりです。

もうひとつは
「コーンマヨパン」
絶対おいしいやつw

こっちもふっかふかだよ。
焼きたてがなんといってもたまらんっ♡

めちゃくちゃおいしかったです。
JUNAのブログを読んでくださる読者さんの方々にも、
cottaさんを利用されている方がたくさんいらっしゃると思うので、
よかったら応募してみてください♪
cottaさんの会員さんにすでになっておられる方はもちろんですが、
今から会員登録をしても応募できるそうです^^
以下にコッタさんからの概要を添付しておきますね。
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・cotta開設15周年を記念して、2種のパンキットを10,000名様にプレゼント! ・1つのキットで2種類のもっちりとした美味しいパンが、初心者さんでも簡単に作れます。 ・応募期間は2021/9/17(金)まで。 ・さらにもれなく、お友達紹介で最大1,500円分のcottaポイントがもらえます。 ※応募にはcottaの会員登録が必要です。 ※発送の際は送料220円のご負担をお願いしています。 詳しくは特集ページをチェック!cottaサイトのTOPページからもご覧いただけます。
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来週金曜日までになりますので、どしどしご応募くださいね~
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