温暖な静岡でも、ちょっと涼しくなってきたかな??と思う今日この頃。
またきっと暑さの戻りはあるかもなんだけど、
とりあえず少し秋っぽいおかずを作ってみました~(*´∀`*)
「揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え」
・・・
一応秋っぽいと思っているけども、どうだろうかw
秋なすとかぼちゃとさつまいも添えたから秋かな~なんつって(笑)
※気がつくとこの器(深いのと浅いのと両方ある)を使ってしまう私w
最近のお気に入りなんだ~
・豆腐は絹ごし使用。電子レンジで数分チンして水切りをしてから、
片栗粉をまぶし、多めの油で全面揚げ焼きにしています。
・かぼちゃは軽くチンしてからソテー、
さつまいもは下ゆでしてからソテー(さつまいもはチンだと硬くなるため)
なすは棒状に切って、皮目に格子状に切り込みを入れてからソテー、
(全部同じフライパンでOKです)
・かけるだしつゆを作っておきます。
みりん:しょうゆ:かつお昆布だし=6~7:6~7:1=50:50:300~350(ml)
※市販の昆布つゆやめんつゆなんかでもいけます。
その場合はラベル通りに薄めて使ってください。
・器にかぼちゃ、さつまいも、なす、豆腐を盛ってだしつゆをかけ、
刻みねぎ、千切りしょうがをのせれば完成!
シンプルでとってもおいしい (´▽`)
あとはいつもの春雨サラダ。
&ごはんにおみそ汁♪
ごちそうさまでした☆
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フーディストノートさんで、JUNAの料理を特集していただいています^^
ちょこっと手を加えるけれど、あくまで定番の域を出ずに
家族が安心して楽しめる料理をいくつか集めていただきました。
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/6120/
おみそ汁、野菜炒め、ポテサラ、ミートソース、から揚げ
という王道チョイスっ(≧▽≦)
「おうちごはん」に少しでもお役に立てればうれしいので、
よかったらご覧ください。
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