gyuusya-b09211

あっという間に9月ですね~

こちらのメインは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品

「牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り」

です(*´∀`*)

ぼちぼち暑い夏の疲れが出てくる頃でもあり、

まだまだちょっと蒸し蒸ししたりとか、暑かったりもするので、

そんなときにさっぱり食べられて元気が出る一品はないかな~

と思ってレシピを考えてみました。

gyuusya-b0921a

お皿の下にはタマネギを敷き、その上にゆでた牛肉、

そしてきゅうりやみょうがの入ったおろしをこんもりと盛り、

ぽん酢+しょうがベースのタレをかければ完成~ (´▽`)

gyuusya-b09212

お肉、とってもやわらかくておいしい♡

グラグラした湯ではゆでず、冷水にもとらないっていうのがポイントだよー

たっぷりの薬味類もおいしさのポイント!

作り方は以下よりヤマサさんのサイトにどうぞ♪



いっしょに合わせたのは、

gyuusya-b09213

まだまだ食べたい

「とうもろこしごはん」

gyuusya-b0921b

今回は、静岡産の甘々娘で作りました~

gyuusya-b0921c

我が家は昆布だしで作るのが定番なので、

濃ゆい昆布だしをとってお酒、塩とともに米に加ます。
(米2合に対して、酒+昆布だしで2カップ、塩は小さじ1ほど)
(米は洗ってざるにあげ、しばらくおいて水分をきってから、昆布だし、酒を加えてしばし浸水)

gyuusya-b0921d

あとは塩を入れて混ぜ、上に削いだとうもろこしと芯をのっけて炊けばOK。
(中火にかけて沸いたらタイマーで12分、その後蒸らし15分以上)

そして昆布だしが残ったので、

それをふんだんに使って

gyuusya-b09214

「昆布だし巻き卵」

も作りました。

今までで難易度ナンバーワンっw

だしが思ったより多かったんだけど全部入れちゃったからーーー

でも、めっちゃおいしかった(///∇//)



というわけで、元気もりもり出るごはんでした。

牛しゃぶ、よかったら作ってみてね♪







******

2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!



毎月一度の定期レッスンコースはこちら
9月はしょうゆを掘り下げます。しょうが焼きも極めましょう♪
バナー2
定期レッスンコースはLINEでの個別対応も特典としてございます。
みなさんとの日々の交流を楽しませていただいています。


***************

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ