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こちらは今の季節にはちょうどぴったりな

「鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ」

大根おろしを添えて食べるんだよー

お肉も「むね肉」チョイスなのでさらにさっぱり♪

【材料】3人分ほど

鶏むね肉・・・2枚(600g)

梅干し・・・大1個
※塩分濃度の高いものを使用
しょうが・・・20g

A:日本酒・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・大さじ1
A:塩・・・多めのふたつまみ(三つ指)
※塩分濃度の低い梅干しを使う場合は、塩の量を増やします。
A:昆布茶・・・小さじ1/2
A:コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量

大根おろし、刻みねぎ・・・各適量

【作り方】

1.鶏むね肉は表面の水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、
大きめの一口大に切って密封できる丈夫な袋に入れる。

2.1に、種を取りのぞいて包丁で細かくたたいた梅干し、すりおろしたしょうが、
Aを加え、袋の上から手でよくもみこむ。
袋のチャックをしっかりと閉じ、冷蔵庫に30分~1時間入れておく。

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3.揚げ鍋に油を入れ、160℃に温める。
2のひとつひとつに片栗粉をまぶし、油に都度入れていく。
触れるようになったら170℃にし、カラッとするまで揚げる。
キッチンペーパーにとって油をきる。

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4.大根おろし、刻みねぎとともに3を皿に盛る。

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というわけで完成~♪

揚げてる時に多少梅は落ちるけどもw

赤くくっついてるのが梅だよーーーーっ

できるだ細かくたたくといいと思います。

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まずはそのまま♡

食べるとふんわり梅の香りと酸味を感じます。

そのままでもとってもおいしい(*´∀`*)

そして二口目は

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おろしとねぎをのせ、ちょっぴりぽん酢をかけて食べるんだな~

これまたさっぱりしておいしい♡

むね肉のパサつきも気にならず、とってもおいしくいただけました。
(冷凍肉じゃないほうがいです)

よかったら作ってみてね♪


さぁ、夏もそろそろ後半です。

毎日不穏なニュースが聞きたくなくても届き、

やりきれないなぁと思うこともありますが、

とにかく今は、

バランスのよい食事、しっかりとした睡眠、

そして何より心の安定が一番必要な時だと思いますので、

まずは、おいしいものを食べて笑顔になって

少しでも日常が日常であるために、

やれることをやっていきたいなぁと思います。

オンラインキッチンでも、みなさんが少しでもいろんなことを忘れられて

楽しい時間が過ごせるよう、がんばらせていただきますっ 。





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