JUNA夫さんは相変わらず充電バイクで通勤していますが、
この間仕事が終わって帰ってくるときに
「充電切れたーーーーーーー(;´Д`)」
という電話が。
といっても、
またかっ
という感じですよw
時々、充電するの忘れたまま乗ってくんだよ、職場までw
そりゃ途中で落ちるよって話で。
とはいえ猛暑で夜とはいえすっごく気温が高いし、まだまだ家には遠い場所。
「ど、どうする?」
と聞いたんだけど、
「バイクおいて帰るわけにはいかないから、引いて帰る(;´Д`)」
と言って、必死で重たいバイクをひきずってなんとか帰ってきましたw
ヘルメット+マスクで暑さ100倍w
もう帰ってきたその姿は、
いやいやw
汗をかいて必死で戦いきったアスリートのようでしたw
・・・・
頼むから、毎日充電してーーーー
(すごくすごく簡単なことをお願いしていると思うw)
ちなみにJUNA夫さんは、
スマホの充電もしょっちゅうゼロになります(笑)
私はちょっとなくなるとすぐに充電するタイプw
このあたりの感覚の違いはいまだに理解できなーーーい( ̄▽ ̄;)
さて、この日のごはんは
「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」
我が家の定番です。
鯛にはふり塩をして30分おき、
その後水気を吸い取ってコショウ+片栗粉をまぶし、少し多めの油で両面揚げ焼きに。
それに
だし汁:みりん:しょうゆ=7:1:1(350:50:50ml)
で合わせたものを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけるんだけど、
今回は餡の中に千切りしょうがと、
白髪ねぎを作る時に余るねぎの芯を斜め切りにして加え、一緒に煮ました。
添え野菜はゆでオクラ。
餡に食感が出てこれもおいしい(*´∀`*)
他は
「ブロッコリーとプチトマトのチーズ焼き」
さっとゆでたブロッコリー、カットしたプチトマトに塩・コショウをし、
チーズ、マヨネーズ、アーモンドスライスをのせ、トースターでチンしているだけです。
あとはきんぴらごぼう。
久々にきび糖使ってみまたよー
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
******
2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!
毎月一度の定期レッスンコースはこちら
8月はビールがおいしい餃子ですっ♪
他におつまみを2品ほど作りますよ~
↓
定期レッスンコースはLINEでの個別対応も特典としてございます。
みなさんとの日々の交流を楽しませていただいています。
8月のレッスン詳細はこちら。
***************
YouTubeチャンネルはこちら。
https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
著書などはこちらへ
~最新のコッタさんの連載はこちら~
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ