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この時期、毎年作る桃のコンポート♪

今年も作りましたよ~

作り方はここ


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グツグツいい感じ。

今回はけっこういいピンク色がつきました。

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キンキンに冷やしていただきます (´▽`)

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暑いときにはたまらなくおいしいんだなぁ~

もうあっという間になくなりますw

んで、今回煮汁もけっこういいピンク色が出てたので、

それで桃ゼリーを作りました。

【材料】4個分

桃のコンポートの残り汁・・・350mlほど(全部使っています)
炭酸水、または水・・・150mlほど
※コンポートの残り汁+炭酸水(または水)=500mlにします。
ふやかす手間のいらない顆粒ゼラチン・・・10g

※ゼラチンを使うため、溶液の温度は上げても60℃台にしかならないので、
(衛生上)たまたまあった炭酸水を使いました。シュワシュワするわけではありません。
水だったら、ペットボトルなどのミネラルウォーターを使うといいと思います。
(こっちがなかったので炭酸水にしました)

【作り方】

1.桃のコンポートの残り汁をいったん茶こしを通して鍋に入れ、弱めの中火にかける。
全体をヘラで時々混ぜ合わせながら、60℃まで温度を上げる。

※水を使う場合は、ここで一緒に入れて火にかければOKです。

2.火を止めて1に顆粒ゼラチンを振り入れ、ヘラでよく混ぜ合わせて溶かす。

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※水を使った場合は3を飛ばして4に行きます。

3.2に炭酸水を入れて混ぜ合わせる。
※泡が出ます。

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4.3を容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※泡は固めているうちになくなります。

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というわけで、固まったのがこちら。

アガーではないので透明感はそれほど出ないんだけど、

ゼラチンならではのトロッとしたいい固まり具合♪

このままでもいいかな~とは思ったんだけど、

ちょっと物足りない&

やっぱり上になんかのせたいなぁ~とも思い、

りんごのはちみつ煮を急遽作りました。
(レシピは上の桃のコンポートのところに出ている、
りんごのはちみつレモン煮のレモンを省いて作ったものです)

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ほんとは作った桃のコンポートを上にのせるのが一番いいんだけどw

何せもう家族で全部食べちゃったあとだからさ(笑)

買い物行かなくても作れたのが、このりんごのはちみつ煮だったんだよ(≧▽≦)

りんごと桃は相性がいいので、のっけても全然けんかすることなく共存できるんだな。

で、今回は思いきって国産はちみつを使って作ったんだけど、

やっぱり煮汁も透き通っていて、りんご自体も透き通ったできあがりになり、

お味もなじみやすいはちみつの香り&味で、

めちゃくちゃいい仕上がりになりました。

なんといっても出るアクそのものがきれいなんだよw
(国産のはちみつは色の薄いものが多い=鉄分が少なめなので、
りんごと合わせても灰色や黒のアクが出ない)

というわけで、

これを薄くスライスして、

花びらのようにして桃ゼリーの上にのせてみました。

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「りんごのはちみつ煮のせ桃ゼリー」

やっぱりのせて正解~♪

とっても華やか&おいしくなったよ。

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ゼリー1個につき、りんごのはちみつ煮は2切れ分のっています。

なんとなくバラっぽくしてみたけど、どうかなw
(でもやっぱり桃でやるのがほんとは正解だよねw)

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ゼリーはこんな感じ~。

甘くておいしいりんごのはちみつ煮と、

トロっとした桃のゼリーがとーーーってもいい感じでした。

桃のコンポートを作った時には、

ぜひゼリーも一緒に作ってみてね~

楽なのは、一緒に煮た桃をのせる方だよ(笑)


ちなみに、りんごのはちみつ煮のほうの煮汁は、ぐっと煮詰めるので量が少なくなるため、

炭酸水で割って飲むとめっちゃおいしい♡

今回は特に、国産はちみつを使ったので、余すことなく楽しむつもりだよ~

どちらもけっこう簡単に楽しめるおうちスイーツなので、

よかったらおうちカフェのラインナップのおひとつにどうぞ(*´∀`*)


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全国的に大雨が続いておりますが、みなさま大丈夫でしょうか。

特に九州地方にお住まいの方々、西日本にお住まいの方々は

緊迫した時間に長くおかれていらっしゃるのではないかと思うと、

とてもとても心配です。

とにかくいち早く雨が止んでほしいですし、これ以上被害が広がらないでほしい。。。

災害に感染症に猛暑・・・

しんどすぎる。


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