この日は娘と2人ごはんだったので、娘のリクエストで
「肉団子」
を作りました。
<タネ>
ひき肉(豚でも鶏ももでも)500g、白ねぎ(みじん切り)1本分、
しいたけ(みじん切り)2枚分、えのき(5~6㎜幅)大1/2袋分、
しょうが(みじんぎり)ひとかけ分、卵黄1個分
調味料:日本酒大さじ2、鶏がら粉末だし、または昆布茶小さじ1ほど、
塩小さじ1/2~2/3ほど、コショウ適量、片栗粉大さじ1強、ごま油大さじ1ほど
上記を全部一緒にボウルで混ぜ合わせて
大きめの一口大に丸めています。
あとはいつもの「油で揚げない方法」で。
はじめは中火で焼き付けていきます。
いい焼色がついたらひっくり返してもう一方も焼き、そこから水分を加えて蒸し焼きに。
初代方法はこちらだけども、
今は日本酒だけを多めに回し入れて蒸し焼きにするパターンも多いかな~
(いつもだしがあるとは限らないため)
蒸し焼き時間は弱火で8分ほど目安です。
残った水分を捨てるのは同じ。
水分を処理するとこんな感じに仕上がっているので、
今度はタレ用の水、みりん、しょうゆ各大さじ2を加えてグツグツっとさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて全体にからませれば完成!!
ふわふわ~♡
2人分としてはもちろん多いので、残りは翌朝のJUNA夫さんの朝ごはんになります。
揚げてないから翌日でもかたくならず、チンだけでも充分おいしいんだ~
副菜は写真撮り忘れましたがw
れんこんとアスパラのバター炒めです。
あとは娘担当のおみそ汁&ごはん♪
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
**********
昨日は1年ぶりの乳腺エコー検査にいってまいりました。
嚢腫がずっとあるのでその経過観察がメイン。
結果的には異常なし!
最近時々、脇が腫れたりする感じがあったのでそこもしっかり診てもらいましたが、
新たな異常もなしでした(よかった。。。)
ホルモン剤治療中+私の年齢(アラフィフ)は
乳がんの発生率が一番高いと言われているので、
今後も必ず1年に一度はエコー検査をするように、とのお約束で帰ってきました。
にしても、病院&検査の日は本当に疲れます(汗)
ま、いいことがあっていく場所ではないので当然といえば当然なのだけど、
それに加えて今の病院の雰囲気は緊張感もとてもあるので(総合病院系は特に)、
さらに疲れてしまうんだな。。。
それでもこうやって診ていただけること、本当にありがたいと思いました。
こういった最中で、何かの病気が見落とされてしまうことも怖いことなので、
引き続きステイホーム、がんばっていきたいと思います。
にしても昨夜の久保選手の涙・・・・
ぐっときたな。。。
******
2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!
毎月一度の定期レッスンコースはこちら
8月はビールがおいしい餃子ですっ♪
他におつまみを2品ほど作りますよ~
↓
定期レッスンコースはLINEでの個別対応も特典としてございます。
みなさんとの日々の交流を楽しませていただいています。
***************
YouTubeチャンネルはこちら。
https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
著書などはこちらへ
~最新のコッタさんの連載はこちら~
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ