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あんまりにも暑いので、冷たい簡単おうちデザートを作りました(*´∀`*)

「ぷるぷるブルーベリーゼリー」

アガーで作る、食感ぷるぷるのゼリーですよ~

ブルーベリーはお手軽に冷凍を使用♪

コッタさんのこちらを使っています。



入れるカップはこちらを使用。


タワーカップ(190ml)

思い立ったらあっというまにできるのがうれしいゼリーです♪

【材料】上記カップ5個分 ※200mlほど入るグラスなどで作っても。

※コッタさんから提供していただいたもの、購入したものはリンクをしておきます。

冷凍ブルーベリー・・・250g
水・・・500ml
グラニュー糖・・・150g
アガー・・・15g
キルシュ・・・小さじ1

【作り方】

1.グラニュー糖とアガーは一緒によく混ぜ合わせておく。
※クッキングシートの上に広げてスプーンなどで混ぜ合わせておくといいです。

2.鍋に水を入れ、水を泡立て器でグルグル混ぜながら1を少しずつ加えていく。
ダマにならないようによく混ぜ合わせたら中火にかける。

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鍋はこちらを使用


マーブルミラー雪平鍋 18cm(IH対応)


3.合間にヘラで混ぜ合わせながらクツクツと煮立てる。
そのままこがさないようにヘラで混ぜ合わせながら、クツクツした状態で1分ほど加熱する。

4.3に冷凍ブルーベリーを少しずつ加えていく。
※一気に加えると温度が下がってアガーに影響がでるため少しずつ加えます。

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全部加えたら、軽くまわりがクツクツっとするまで再び火を入れ、すぐに消す。
軽く粗熱をとったらキルシュを加えて混ぜ合わせる。

5.鍋の注ぎ口からカップに均等に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

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※泡は注いだ時点でだいぶなくなりますが、もしも表面に残って気になる場合は、
スプーンなどで取りのぞきます。

6.固まったらピックをさせば完成!

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アガーは常温でもかたまるので、けっこうはやく固まります。

でもよーーーーーく冷やした方がおいしいので、長めに冷蔵庫に入れておくのがおすすめ♪

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ブルーベリーの果肉は上半分に入っていて、

下半分はぷるぷるゼリー層になります。

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まずはブルーベリーの食感と酸味を味わうんだな~♡


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そして下にいくにつれ、

ブルーベリーの甘さが楽しめるプルプルゼリーに出会えるんだよ~

暑いときにはたまらないおいしさです♡

おうちカフェ気分もばっちり味わえるので、

よかったら作ってみてね (´▽`)






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2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!



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他におつまみを2品ほど作りますよ~

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