あんまりにも暑いので、冷たい簡単おうちデザートを作りました(*´∀`*)
「ぷるぷるブルーベリーゼリー」
アガーで作る、食感ぷるぷるのゼリーですよ~
ブルーベリーはお手軽に冷凍を使用♪
コッタさんのこちらを使っています。
入れるカップはこちらを使用。
タワーカップ(190ml)
思い立ったらあっというまにできるのがうれしいゼリーです♪
【材料】上記カップ5個分 ※200mlほど入るグラスなどで作っても。
※コッタさんから提供していただいたもの、購入したものはリンクをしておきます。
冷凍ブルーベリー・・・250g
水・・・500ml
グラニュー糖・・・150g
アガー・・・15g
キルシュ・・・小さじ1
【作り方】
1.グラニュー糖とアガーは一緒によく混ぜ合わせておく。
※クッキングシートの上に広げてスプーンなどで混ぜ合わせておくといいです。
2.鍋に水を入れ、水を泡立て器でグルグル混ぜながら1を少しずつ加えていく。
ダマにならないようによく混ぜ合わせたら中火にかける。
鍋はこちらを使用
マーブルミラー雪平鍋 18cm(IH対応)
3.合間にヘラで混ぜ合わせながらクツクツと煮立てる。
そのままこがさないようにヘラで混ぜ合わせながら、クツクツした状態で1分ほど加熱する。
4.3に冷凍ブルーベリーを少しずつ加えていく。
※一気に加えると温度が下がってアガーに影響がでるため少しずつ加えます。
全部加えたら、軽くまわりがクツクツっとするまで再び火を入れ、すぐに消す。
軽く粗熱をとったらキルシュを加えて混ぜ合わせる。
5.鍋の注ぎ口からカップに均等に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※泡は注いだ時点でだいぶなくなりますが、もしも表面に残って気になる場合は、
スプーンなどで取りのぞきます。
6.固まったらピックをさせば完成!
アガーは常温でもかたまるので、けっこうはやく固まります。
でもよーーーーーく冷やした方がおいしいので、長めに冷蔵庫に入れておくのがおすすめ♪
ブルーベリーの果肉は上半分に入っていて、
下半分はぷるぷるゼリー層になります。
まずはブルーベリーの食感と酸味を味わうんだな~♡
そして下にいくにつれ、
ブルーベリーの甘さが楽しめるプルプルゼリーに出会えるんだよ~
暑いときにはたまらないおいしさです♡
おうちカフェ気分もばっちり味わえるので、
よかったら作ってみてね (´▽`)
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2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!
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他におつまみを2品ほど作りますよ~
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