potetp-gura07211

夏素材のトマトやオクラ、そしてとうもこしが連日ですがw

メインメニューはグラタンだよっ(笑)

でもお肉なしでも大満足な献立でした~。

「コーンクリームポテトグラタン」

【材料】3~4人分

じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)
とうもろこし・・・1本
アスパラガス・・・4~5本
塩・コショウ・・・適量

レンチンで作るホワイトソース
<作り方はこちら>


※今回は牛乳300ml、生クリーム100mlで作っています。

とけるチーズ・・・適量
アーモンドスライス・・・適量

【作り方】

1.じゃがいもは6~7㎜幅の輪切りにし(直径が小さい場合は斜めの輪切りに)、
塩(適量・塩味を入れたいのでそこそこ入れます)を入れた水に入れて火にかけ、
7~8割ほど火を入るまでゆでる。
(男爵だと煮崩れるのでメークインにしました)

potetp-gura07215a

2.レンジでホワイトソースを作る。
※作った物をすべて使います。

potetp-gura07215d

3.とうもろこしは半分にパキッと手でおり、実を包丁でこそげ落とすように切る。

potetp-gura07215b
potetp-gura07215c

4.アスパラガスは茎1/3の皮をピーラーでむき、1.5~2cm幅ほどに切る。

5.ゆであがったじゃがいもはざるにあげて湯をしっかりときり、
耐熱容器に半分を並べる。上に黒コショウをかける。

potetp-gura07215e

6.4の上にホワイトソースの半量をぬるように広げ、残りのじゃがいもをその上に重ねる。

potetp-gura07215f
potetp-gura07215g

7.さらに上に残りのホワイトソースを全部塗り広げる。

potetp-gura07215h

その上にとうもろこし、アスパラガスを広げ、塩・コショウをかける。

potetp-gura07215i

8.上に溶けるチーズ、アーモンドスライスを散らし、
200~220℃のオーブン(予熱なし)で25分ほど焼く。

potetp-gura07215j

※最初は220℃で焼き、後半焦げそうなら200℃に下げます。
お使いのオーブンによって時間は差がでますので、あくまで目安にしてください。


potetp-gura07212

というわけで、完成したのがこちらっ♡

なんでこんなに暑いのにw

グラタン作ったんだよーーーー(笑)

でもさ、私、

エアコンで体冷えるんだよーーーーー(;´Д`)

というわけで、ハフハフしながら食べました(笑)

さすがに食べてる途中から暑くなるから

エアコンの温度をちょっと下げて汗かきかき食べました(≧▽≦)

potetp-gura07213

でもねぇこれ、女子絶対好きなやつ(≧▽≦)
(我が家の場合はJUNA夫さんも大好きみたいだけどw)

今だからこそ手に入るフレッシュなコーンがまた、たまらなくいいんだよね~

アスパラとアーモンドの食感もすっごくいいんだよ。

アボカド好きな人はアスパラのかわりに入れてみてもいいかも。

暑かったけどwすっごくおいしかったなぁ~♪

potetp-gura07214

かっこよくパンでも焼いて付けたかったけど・・・

さすがに暑かったので

白ごはんでいきましたっ(笑)

potetp-gura07215

副菜は簡単にこんなもんだけ~

ゆでおくら、ゆで卵、トマト。

全部お塩でさっぱりいただきます。


potetp-gura07216

あとは、アメリカンチェリーラストスパートという感じで、

しょっちゅう食べてるわ(笑)

というわけで、

急に暑くなってきて冷たい物が食べたいと思いがちですけども、

冷たいものばかりを食べると、

8月に入ってきて夏バテに陥るので、

時々こんな感じで体をあっためてあげるといいと思います。
(ま、あったまりすぎますけどもw)

これから夏本番という感じですが、

しっかり食べて寝て、暑い夏をのりきりましょう♪


******


この暑さなのかなんなのか、

去年買ったパソコンの調子がすこぶる悪い。

ストンと突然落ちますーーーーー

昨日はストスト落ちまくってどうにもならんでした。

これはオンラインレッスンにも使っているパソコンなので、

レッスンの時じゃなくてよかったーーーーと思いつつ、

次回のレッスンまでにはなんとかせねばいけないので、

ともかくパソコンちゃんを点検修理に出そうかなと。

どうか原因がわかりますように。

直らないとなるとリカバリーしなくてはならん。

こりゃでーもんだい(大問題を悟空風にw)だぞっ(;´Д`)

今もブログを冷や冷やしながら書いてます(突然落ちるからw)



******

オンラインレッスンブログが更新されております。



******

2021年5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)をスタートしました!



毎月一度の定期レッスンコースはこちら
8月はビールがおいしい餃子ですっ♪
他におつまみを2品ほど作りますよ~

バナー2

定期レッスンコースはLINEでの個別対応も特典としてございます。
みなさんとの日々の交流を楽しませていただいています。



***************

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

七夕にも☆キラキラレモンロール


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ