先週くらいのどこかのごはん(笑)
メインはお肉を焼いただけなんだけど、
実は1/3くらいが豚肉(しょうが焼き)で、
2/3くらいは牛肉(バター焼き)。
キャベせんに、ソテーしたブロッコリー&そら豆を添えました~
あとは、いつかのひじきの炒め煮の残り。
そして、この日作ったので大好評だったのはこちら♡
「塩バターポテサラ」
いつものポテサラをちょっと変えて作ってみたんだけど
これが大好評だったの~(*´∀`*)
私としてはめずらしく、だんしゃくいもを使ってます。
【材料】作りやすい量
だんしゃくいも・・・大きめ3個(430gほどありました)
きゅうり・・・1本
卵・・・2個
スライスアーモンド・・・大さじ1~2
バター(有塩)・・・20g
塩・・・小さじ1/2~
生クリーム・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2ほど
仕上げの塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量
【準備】
・卵は固ゆで卵にしておく(この時期だと固ゆでがおすすめです)
・スライスアーモンドはアルミ箔に広げ、オーブントースターで
焼き色が付くまでローストする。
【作り方】
1.だんしゃくいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れ、
中火~強めの中火にかける。
2.きゅうりを小口切りにして小容器に入れ、
塩ふたつまみほど(分量外)をまぶしてしばらくおく。
3.1のいもに竹串がスッと通ったら湯をすて(ゆでこぼし)、
再び中火もしくは弱めの中火にかけて鍋をゆすり、粉をふかす。
4.3を熱いうちに麺棒などでつぶし、バター、塩(小さじ1/2)を加えて
ヘラでなじませる。
5.4をボウルにあけ、冷蔵庫(急いでいる場合は冷凍庫)に入れるなどして粗熱をとったら、
生クリームを加えてなじませる。
6.5に水気をぎゅっとしぼったきゅうり、マヨネーズを入れてヘラでなじませる。
ここでいったん味見をし、塩気が足りないようならここで調節する。
(私はふたつまみほど足しました)
7.6にさらに、縦横にスライサーで切ったゆで卵、ローストしたアーモンドスライス、
粗びき黒コショウ(たっぷり)を加え、ざっくりと混ぜる。
器に盛り、冷蔵庫でよく冷やせば完成!
というわけで、できたのがこれ~♡
バターがふわっと香って、ホクホクしててなめらかで、
とーーーーーってもおいしいかったのです。
家族にもとにかく大好評だったよ。
で、このポテサラねぇ、
インスタに石釜ちゃんの焼きっぷりを実験してた投稿をのっけていたんだけど、
このとき作ったこのパンに、
こんな感じで挟んでみたんだ~♪
これがまたうまくてねぇ~(*´∀`*)
1個でお腹いっぱいになったよーーー。
定番の枠はあくまでもはずしていない
ちょっとした変化のポテサラなので、
家族にも受け入れてもらいやすいのがいいところ。
特に安パイ大好きなお子さんとかだんなさんとかね。
よかったら作ってみてね ~(´▽`)
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