5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)のECサイトオープン♪


毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。

「定期レッスンコース」利用規約はこちら

第2回目は、6/19(土)20:00スタート!内容はこちら


そして6月1日より「単発レッスンコース」
お弁当講座その1を販売スタート!


※定期レッスンコースの会員様は、シークレットサイトにて半額でご提供中♪

「単発レッスンコース」利用規約はこちら


************



24kinenbi06211

さて、24回目の結婚記念日ごはんは、こんな感じでした~(*´∀`*)

JUNA夫さんの大好物、から揚げもハンバーグも直前に食べていたので(笑)

・牛ステーキ

・キッシュ

にしたのよ~~♪


24kinenbi06212

牛肉はでっかい(でも平たいw)アンガス牛300gを

どーーーんと焼きました(≧▽≦)


24kinenbi06213

この平たさで、焼き色も付けた上に中をこのくらいの焼き加減にするの・・・

ちょいむず~(;´Д`)

しっかり常温にもどしてから焼いたよ。

こんがり焼いたガーリック&わさびしょうゆでいただきました。


24kinenbi06214

そしてこちらが

「キャベツ&オニオン&ポテトのキッシュ」

です♪

【材料】18cmのタルト型1台分

タルト型はこちらを使用♪

タルト型底取 18cm


冷凍パイシート・・・1枚



A:卵・・・2個 
※3個でもいけますが、ケーキにも入っているので今回は2個に
A:牛乳・・・大さじ2
A:塩・・・ふたつまみ

キャベツ・・・2枚
タマネギ・・・1/2個
じゃがいも・・・小さめ2個
コンソメ粉末・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・適量

アーモンドスライス・・・適量
とけるチーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・少々

【作り方】

1.パイシートは冷凍庫からだして打ち粉(強力粉)をした板にのせ、数分おいておく。

2.パイシートの上面、麺棒にも強力粉をまぶし、一回り大きく伸ばす。

64-1

3.麺棒にまきとって型の上にのせて開き、型のふちになじませていく。

64-2

4.ふちからはみ出た部分をナイフで切り落とし、底にフォークで穴をあける。
オーブンの天板にのせ、冷凍庫に入れておく。

64-3

64-4

※残った切れ端にはチョコを詰めて丸め、グラニュー糖をまぶしてあります。

5.キャベツは細かめにざく切りに、タマネギ、じゃがいもは薄切りにする。

6.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、5を炒める。
ところどころに焼き色が付いたら、コンソメ粉末、塩・コショウで調味する。
バットなどにあけて粗熱を取る。Aは混ぜ合わせておく。

64-5

7.冷えたパイ生地に冷めた野菜を入れ、卵液を流し入れる。
さらに上にアーモンドスライスを散らす。

64-6

64-7

8.上にとけるチーズをのせ、200℃に予熱完了したオーブンで25~30分ほど焼く。
※チョコパイは焼けたら途中で出します。

64-8

上に乾燥パセリを散らせば完成!

24kinenbi06215

カットしたらこんな感じ~♡

とってもおいしかったよーーーっ


kinenbicake06217

あとはJUNA夫さんの大好きな今年初すいかと、

24kinenbi06216

昨日紹介した

「アメリカンチェリーのガナッシュケーキ」



2と4のろうそくを娘が買ってきてくれたんだけど。。。

24kinenbi06218

「つとぷの色があったから絶対これだと思って」

だってwww

つとぷ=ツートップ=SMAPの木村くんと中居くん
(スマヲタはみんな知っている用語w)

赤は木村くんカラーで青は中居くんカラーなんだよ。

さすがスマヲタの娘歴20年(笑)

わかってる~~♪

24kinenbi06217

カットしたらこんな感じです(載せ忘れたので追記しときました~)




というわけで、

今年も無事結婚記念日を終えることができました。



キッシュ、ちょっとしたおうちごはんが豪華になっておすすめなので、

よかったら作ってみてね~

パイシート、スーパーとかにも売ってるので(*´∀`*)






********

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

父の日に☆プッチーズショコラ

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ