5月1日 「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)のECサイトオープン♪
毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。
「定期レッスンコース」利用規約は
第2回目は、6/19(土)20:00スタート!内容はこちら
そして6月1日より「単発レッスンコース」お弁当講座その1を販売スタート!
※定期レッスンコースの会員様は、シークレットサイトにて半額でご提供中♪
「単発レッスンコース」利用規約は
************
昨日は24回目の結婚記念日でした~(*´∀`*)
作ったケーキはこちら♪
「アメリカンチェリーのガナッシュケーキ」
ちょっとシックな感じにしてみましたよ~
とはいえ、ガナッシュクリームがちょいボソボソ気味w
スポンジケーキは、2月にライブをしたときの冷凍ストックが、
いまだに冷凍庫にあったので
こちら↓
冷凍 チョコスポンジ 5号
お手軽にこれを使っちゃいました(≧▽≦)
消費期限が6月まであるってすごいなw
まずはガナッシュクリーム作り。
1.チョコレートいろいろよせ集めで200g(笑)
エフィカス、カレボー、クーベルチュールなどなど入ってます。
2.それを温めた生クリーム(200ml)に入れて3番のようになるまで溶かします。
4.ボウル(氷水にあてたもの)に、
新たに生クリームを200ml、グラニュー糖10gを入れて6分立てに。
5.4のボウルをいったん氷水からはずし、クリームを混ぜながら3を入れて一体化。
6.再びボウルを氷水にあてて7~8分立てまでもっていけばOK。
(今回ちょっとここで混ぜすぎたw)
7.15cmのチョコスポンジを3枚に切り分け、
8.水40ml+グラニュー糖20gを沸かしたものに、
キルシュを大さじ1入れて作ったシロップを作り、
9.あとはガナッシュ→スポンジ→シロップ→ガナッシュ→スポンジと順々に重ねます。
10.全体をボソボソのガナッシュでナッペし(笑)、
11.残ったクリームを全部上面にしぼり出し(笑)、
12.純ココアを茶こしでふってクリームのボソボソさをある程度ごまかせばOK。
アメリカンチェリーは、全部種を抜いてあります。
ヘタのところに十字にナイフで切り込みを入れ、竹串でグルグル。
反対側のトップからも竹串を入れ、軽くぐるっとして種をぐいぐい押すと、
スポンと十字に切ったところから抜けてくれます。
あとはそのチェリーを上にもりもりのせ、
ピックと王冠を飾れば完成~♪
チェリーは丸ごとのせたものがほとんどで、仕上げにいくつか半分にカットしたものを
すき間に埋める感じでのせてるよ~
クリームのボソつきはありましたが、
ま、形にはなんとかなったのでよしとしよっw
JUNA夫さん、ケーキがないと泣いちゃうから(笑)
にしても、
来年はついに銀婚式だよーーーーーっ(≧▽≦)
すごいな~~
ちなみに金婚式は、結婚50年目だってw
ええええ?もう1回25年を繰り返すの???
い、い、生きてるのかぁ~~!?w
ギリギリいけるかなぁ????
いや、がんばって行ってみようじゃないか~~
ともかく、来年の銀婚式の頃は世の中がちょっとは変っているといいなぁ。。。
無理かなぁ。。。
銀婚式に旅行とか行きたかったなぁ~
(とちょっと心にもないことを行ってみるw 2人とも旅行にはそれほど興味なしw)
とにかくお互い元気でいなくちゃだわ♡
********
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https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
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6.再びボウルを氷水にあてて7~8分立てまでもっていけばOK。
(今回ちょっとここで混ぜすぎたw)
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10.全体をボソボソのガナッシュでナッペし(笑)、
11.残ったクリームを全部上面にしぼり出し(笑)、
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アメリカンチェリーは、全部種を抜いてあります。
ヘタのところに十字にナイフで切り込みを入れ、竹串でグルグル。
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あとはそのチェリーを上にもりもりのせ、
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ま、形にはなんとかなったのでよしとしよっw
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にしても、
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ちなみに金婚式は、結婚50年目だってw
ええええ?もう1回25年を繰り返すの???
い、い、生きてるのかぁ~~!?w
ギリギリいけるかなぁ????
いや、がんばって行ってみようじゃないか~~
ともかく、来年の銀婚式の頃は世の中がちょっとは変っているといいなぁ。。。
無理かなぁ。。。
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(とちょっと心にもないことを行ってみるw 2人とも旅行にはそれほど興味なしw)
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