5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪
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我が家の定番、バターなしの混ぜるだけマフィン♪
もう数々のパターンで焼いてるけど、
今回は、かなりチョコっぽいものが食べたくて
「濃厚チョコマフィン」
を作りました~♪
これがまっためっちゃおいしかったよ♡
【材料】マフィン6個分 ※コッタさんのものはリンクしておきます。
A:薄力粉(モントレ)・・・125g
A:純ココア・・・25g
A:ベーキングパウダー・・・3g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・80g
牛乳・・・80ml
太白ごま油(製菓用白ごま油)・・・大さじ3
クーベルチュールチョコ(スイート)・・・80g
コーティングチョコ・・・大さじ2ほど
アーモンドスライス・・・適量
クリスタルシュガー・・・適量
【準備】
・6個取りのマフィン型にグラシンケースを敷く。
・Aは合わせて2回ふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.1に牛乳、太白ごま油を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。
3.2にAを入れ、ヘラでツヤがでるまで切り混ぜる。
4.3にクーベルチュールチョコを入れて混ぜ合わせる。
5.型の8分目まで4を入れ、上にアーモンドスライスを散らす。
6.190℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったら網に取る。
(新しいオーブンだったので、途中180℃に下げて最後にまた190℃に上げています)
7.粗熱が取れたら、湯せんして溶かしたコーティングチョコをスプーンで斜めがけし、
クリスタルシュガーを散らせば完成。
すごくいい感じにできた~♡
相変わらず混ぜていくだけなわりに、完成度高しっw
あまり作らないようにw、食べないようにはしてるんだけども(笑)、
仕事の合間に集中しすぎてどうしてもお腹が減るので、
久々にもう耐えられなくなって作っちゃった(≧▽≦)
簡単でおいしくてもう申し分なしっ♪
娘とウハウハいいながら食べたよw
これと静岡茶でブレークタイムなんだな。
仕事で疲れ果てているJUNA夫さんのためには、
これまた我が家で定番の
「ローストナッツ」
も作っときました。
レシピはここ~
新しい石窯オーブン、ばっちり均一に火が入っていいね~
サクサクいい感じに焼き上がったよ。
とりあえずオーブン初焼きはこれで完了かな♪
これからたのむぜ、2代目石窯ちゃん♪
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