5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪

まずは毎月1度の「定期レッスンコース」からスタートです。
↓ ↓ ↓


第1回目のレッスン申し込み期間である5月1日~5月31日にお申し込みいただくと、
特別割引価格でずっとご提供させていただきます。


ご利用規約はこちら

第1回目のレッスン内容はこちら



********



chesck04211

写真のテーストを少し重くして、

てきとーーに作った感をごまかしてみようと思ったけどもw

だめだった( ̄▽ ̄;)

というわけで(どんなわけw)、

ひび割れ割れチーズケーキを作りましたよ~(笑)

そう、一代目石窯オーブンちゃんの焼き納めとして。
(焼き納めだったらもうちょいかっちょいいもん作ったらいいのにw)

メレンゲを使うわけでもないからスフレでもなく、

なんだろうねこれ(笑)

とにかく冷蔵庫にあった

使っちゃわないとまずかったクリームチーズの消費のために

ただただ混ぜ混ぜしていって作りました(≧▽≦)

ハンドミキサーで豪快に混ぜてるしw

温度管理もなんもしなーーーいw 

混ぜ方も気にしなーーーい(笑)

それゆえ当然不格好だけども、お味はいいよ(笑)

checkp1

残っていたクリームチーズは230g

↓元が1キロだったからw お仕事で使った残りなんだな。

よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg


これ、別にクリームチーズが200gでもいいし250gでもいけると思う(笑)

なにせアバウトでOKだからw

そのクリームチーズに、

グラニュー糖100gを加えてハンドミキサー中速で混ぜ合わせます。

※少し甘さを控えたので、甘くしたい場合は120gくらい入れてもいいかも。
クリームチーズが200gの場合は、100gそのままでいいかと思います。

checkp2

次に、卵を2個加えるんだけど、ここはまぁ、ちゃんと1個ずつ順番に加えていって、

都度中速で混ぜ合わせました。

冷蔵庫から出したての卵でも全然気にしない(笑)

本当ならメレンゲが正解だけど、それもしない(笑)

とにかくボウル1個で済ませたかったんだよw

checkp3

次は、生クリーム100mlを加えて、再び中速で混ぜ合わせます。

たまたま残っていたのが100mlだったんだな(200mlパックの半分ね)。

レモン汁があったら加えたかったんだけど、

レモンもなければ、ポッカレモンもなかったので入れず(笑)

あれば大さじ1くらいの果汁を加えるといいのかも~

checkp4

で、最後に薄力粉40gを茶こしでふるって加え、ヘラで切り混ぜ。


checkp5

生地ができたら、パラフィン紙を貼った底がはずれない18cmの型に流し入れ、

一応トントンと空気抜き。うん、ここは一応ねw 

型はコッタさんの↓これを使ってます。

テフロンセレクト デコケーキ型 18cm用

敷き紙はこちら

このあと170℃のオーブンで45分くらい焼きました。

18cmの型の上までぐーーーーっと割れながらふくらみ(笑)

元の高さまでギューーーッと下がります。

にしても、気持ち悪いくらいひび割れれたよっ(笑)

このあと粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし(型ごと)、

次の日に紙をはずして、粉糖たっぷりめにフリフリ~
(表面の細かいひびわれはこれで隠れるよっ)

chesck04212

ってなわけで、

けっこう濃縮された感じで完成します。

不格好だけども、

家庭のおやつとしてはじゅーーーーうぶんうまいっ♪

chesck04213

どんどこ食べられちゃんだよーw

GW中の我が家のおやつとなりました。



chesck04214


1代目石窯ちゃん、10年間おつかれさまでした♡

ゆっくり休んで~♪



********



オンラインキッチンの唯一のスタッフぴぃが

「JUNAOnlineKitchen」ができるまで Part2

というブログをアップしております。



(ただし、すっとこどっこw)いって何w





********

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~


お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ