live

昨日のライブ配信をご覧になってくださった方々、どうもありがとうございました。

チャットの最後のコメントが

「けいこー」

っていうのが秀逸っっ!!!

大爆笑しましたよーーーーっ(≧▽≦)

そんなみなさまあっての温かい雰囲気に本当に感謝いたします。

ありがとうございます!

昨日のライブ動画はこちら↓からご覧いただけます。



ライブが終わってすぐ、JUNA夫さんと娘から

「鬼の数ほどって何www」

って言われましたよ。

2人には

「星の数ほどって言いたかったんじゃないの?」

ってw

「鬼の数ほどだと全然数少ないよw いや、むしろいないよ??
 
鬼滅なら別だけど?」

ってw

・・・・・

いやいや、その時突っ込んでーーーーー(笑)

私、全然合ってると思って言ってるからw

本当に言い間違いが多いわたくしでございますw

最後の

「北川景子」

は決して言い間違いではありませんっw

あと今回は、全体的に明るく写したくてカメラの露出をあげたところ、

若干、「鈴木その子」さんのように写っておりますw
(知らない人はググってみてw)

露出は元に戻そうと誓った日でした(笑)

もうチャプターも全部付け終わっています。

効率よく観ていただけるようにしてありますので、よかったらご覧くださいませ。



というわけで、

本格的なオンラインレッスンが始まる前の

無料ライブ全5回を無事終了させていただきました。

1回目↓




2回目↓




3回目↓




4回目↓




和・洋・中・簡単お菓子

と、やらせていただいた感じです。

今後は、改めてはじまるオンラインレッスンの方でお会いできたらと思っております。

で、ライブの方でもザザッと説明させていただいたんですが、

こちらでも今後のオンラインレッスン(有料)の
コンセプトや内容を書いておきますね。


【レッスンコースは以下の二つを考えております】

・定期レッスンコース

月に1回、どこかの土曜日20:00~ 
※アンケートで一番ご要望の多かった時間帯です

YouTubeの会員様専用チャンネルにてライブ配信をいたします。
(今のJUNAのチャンネルとは別になりますのでお気を付けください)

ライブ配信とはいえ、すべてアーカイブ(録画)を残しますので、
お好きな時間にお好きな場所で観ていただけるようにいたします。

アンケートで一番ご要望の多かった
「定番家庭料理」を扱っていきます。

質疑応答は、ライブ配信、アーカイブ視聴、どちらを選んでいただいても
差がないように対応させていただきます。

5月末より第1回目をスタートいたします。

・単発レッスンコース

通常の家庭料理には必ずしも必須ではない、
お菓子やパン作り、お弁当作り、イベントのごはんなどなど、
定期レッスンの枠には入らないものを、お届けいたします。

頻度は、まだちょっと未定ですが、
予定では、月に1度上記のどれかをするという感じです。
(場合によってはない月もあるかもしれません)

時間帯は、土曜8時は考慮の上、
様子をみながら他の時間帯でもいってみたいと思います。
(昼間のご要望もなくはなかったため)

単発レッスンコースは6月以降のスタートになります。

【定期レッスンコースのコンセプト】

今の時代の流れとしては、いろいろなレシピや動画において、
下処理をのせられなかったり、とりあえずレシピを短くみせるために割愛したり、
「星の数」(←これだw)ほどあるレシピの中で
とにかく際立たせるためにあえて「インパクト」を出したり、
という傾向が見られます。

何よりも「簡潔に」というのが第一条件。

そしてレシピ一つ、動画一本で、
見事きれいに完結する仕組みにもなっています。


でも実は、その省いた下処理は他のいろーーーーんな料理に使えたり、
ある料理ではその下処理ははぶいてもよかったり、
割愛したところこそ大事なところだったり、全部に使える定義だったり、
インパクトある工程は、実は埋もれないための策だけで
受け取る側からすると全然いらないものだったりするんですね。。。

つまり、簡潔化、そしてきれいに完結したレシピなり動画を受けとるみなさんは、
そのレシピだけは作れるようになるんだけれど、応用がきかなくなったり、
もう何かしらのレシピがないと、料理が成り立たなくなったり、
他の料理とどう組み合わせていいのかも全然見えなくなったりしてしまうのです。
気がつかないうちに・・・。

そうなると、とりあえずまた
ネットなどでレシピめぐりをせねばなりません。


ネットには星の数ほどレシピがあふれていますから、
レシピはちゃんと見つかるのです。

でもそれは結果として、単独レシピは次々にストックされていくのですが、
作ったら完結。それで終わってしまいます。

そして、「点在」しているレシピとレシピをどう組み合わせるのかもなかなか見えない。。。

結果、

献立にとにかく悩む→新しいレシピを求める
→でも献立がなかなか定まらない→またレシピを求める

という悪循環に陥ってしまうのです。

これって料理がしんどくなる大きな要因かなと
私なりに分析しております。


のわりに。

メディアではいろんなうんちく・・・栄養学だったり、時には環境論だったり
「正しい」作り方、使い方、扱い方などなど
とにかく「ど正論」をガンガン伝えてきます。

そしてなぜか
料理に対する歪んだ捉え方や価値観もたくさん伝えられています。
ここはとても悲しく思っています。
おもしろくするため、インパクトを出すためには仕方のない演出なのかもしれませんが・・・。

そうなると受け手は、

献立は見えない上に、
え?あれしちゃダメなの?これもダメ?
料理ってそうじゃなくちゃダメなの?


知らないうちに「足かせ」ってものをはめられてしまっているんですね。

今は昔と違って、食べる側も情報を得られるという時代背景も大きいかと思います。
作り手がなんとかがんばっても、食べる側が「違うんじゃんこれ」とかねw

そうなると作る側としては、
「料理がしんどい」に加えて「罪悪感」までを持つ羽目になり、
もう料理ってなんなのーーーーーーーー
という気持ちになってしまうのです。


・・・・

いやいやみなさま。

家庭料理っていうのは

本来「自由」でいいんですーーーーーー!!!

正論なんて作らなくていいんです。ぶっちゃけ「自己流」が許されます。

しかも家庭料理こそ「繰り返し」でいいんですよ~
むしろ「繰り返しこそ家庭料理」ですw
次々に新しいレシピを詰め込んだ上に混乱なんかしなくても大丈夫なんです。

味も定まらなくていいんです。
定まらないからこそ家庭料理は繰り返しが成り立ちます。

実はちゃーーーーんと「繰り返し方」っていうものがあって、
それが見えてくると
献立に悩まなくてもすむようになります。


レシピをたくさんめぐらなくても、ストックしなくてもいいんです。


要は今「点在」してしまっている料理をしっかり整理して、
ひとつの料理を掘り下げることで「線」にしていければ、
料理ってもっともっと
受け入れやすいものになっていきます。


その「線」を、私は続ける「定期レッスンコース」で
作っていきたいなと思っているわけです。


本来家庭料理は「線」。
一本の「長い線」なのです。間違っても「点」ではありません。

そしてひとつひとつの料理にはいろーーーーーんな選択肢があって、
それを自分のライフスタイルにあって選択していけるのが
本来の家庭料理。


正解なんかなくていいのです。

私はその様々な選択肢をご提供し、みなさまが、
じゃぁ自分はこれでいこう!
という選択ができるようにお手伝いさせていただければなぁと。

しかも、必ずしも料理が好きである必要はありません。
むしろ
「料理ってこんな感じでいいのか~」
って思える方が先決。

一汁三菜、一日30品、誰が決めたんだとw
そんな足かせはどんどんはずしつつ、
本当の「つながる家庭料理」「繰り返せる家庭料理」
をお伝えしていきたいと考えています。
おっきな声じゃ言えないけど、
究極おいしいみそ汁とごはんがあったら十分なんだなw

そんなわけで、
適切かつ、無理のない方法で料理をシンプルにする方法や、
料理を「線」にすることで献立を作る方法が見えてくるように
お手伝いさせていただければなと。
(そこに気合いはいりません。大丈夫w)

料理に興味がある方でもっと掘り下げたい方はもちろんですが、
料理がきついな~と思っている方にも
お越しいただければなと思っています。

そして、これから料理を教えなくてはいけないお子さんがいて、
でも一から教えていくのは忙しくてできないとか、どうしていいのわからないという場合にも、
JUNAが代わってその役目をお引き受けしたいと思います!
(まっさらからスタートするのもとてもいいと思いますので)

以上がだいたいのコンセプトになります。

【そして定期レッスンコースの肝心なお値段です】

はじめは、通常価格毎月4,200円(税込み4,620円)、
初回から申し込んでくださった方は
毎月3,900円(税込み4,290円)と考えていたのですが・・・・

私自身が足かせになってもなぁと思い、思いきって

通常価格毎月4,000円(税込み4,400円)
※2回目以降からのお申し込み価格です。

この際初回から申し込んでくださった方は
毎月3,600円(税込み3,960円)

と、税込みでも4000円をきる価格にさせていただこうと思います!!

【定期レッスンコースの会員様の特典】

1.JUNAとLINEでつながり、コミュニケーションをとっていきたいと思います。
(一番みなさんが使われているのがLINEでしたので、こちらでも質疑応答のフォローや
グループのご提供、緊急時のご連絡などをしていきたいと考えています)

どうしても画像を添付して質問したいという場合にも、LINEで対応いたします。

※また、LINEとは別になりますが、表で質問するのには抵抗があるという場合に備え、
「フォーム」を使った質問体制も整えております。

2.定期レッスンコースを受けてくださる方には、
パスワード制のシークレットサイトもご提供いたします。


というのも、中には並行して単発レッスンも受けたいという方もいらっしゃるかもしれないので、
少しでもお支払いの負担を減らしたく、
シークレットサイトにて通常価格よりお安く
ご購入していただけるようにいたします。


またシークレットサイトでは、途中から定期レッスンに加入された方が、
過去の定期レッスンの動画(アーカイブになります)をチョイスしながら
購入していただけるようにもいたします。

3.JUNAのトークが聞きたいというご要望もアンケートに多くございましたので、
料理以外の「おしゃべり会」みたなものを無料にてお届けできたらなぁ~と思っています。

こちらはかなり不定期にはなりますが、
様子をみながらYouTubeやLINEなどを使っていきたいなと考えています。
もちろんこちらは参加自由です。興味がない場合はスルーしてもらって大丈夫w
って何を話すのかは全然未知ですけども(笑)

4.定期レッスンコースでも、一時休止できる制度を取り入れたいと思います。

やはり人生いろんなことがありますから、やむを得ない事情が発生した場合、
最大1回、最長6ヶ月定期レッスンコースを休止でできるようにいたします。
(期間は6ヶ月とありますが、いろんな事情がありますのでお気軽に相談してください)

初回3,600円(税込み3,960円)で申し込みくださった場合は、復活後もそちらの価格を
維持できるように対応させていただきます。

とにかく、入りやすく、抜けやすく、復活もしやすいというシステム作りにしています。

【定期レッスンコースの決済】

カード決済のみになります。

BASEというECサイトに今「JUNA Online Kitchen」のサイトを作っていますので、
そちらで一度カートに入れていただくと、
毎月一度、クレジットカードによる引き落としがされることになります。

そのためにBASE内のシステムの「PAY ID」のご登録は必須になります。
こちらは、IDの作り方の詳細もそのサイト内で説明しておりますので、
お手数ですがよろしくお願いいたします。

スマホでBASEのアプリを取る必要はありません。

WEBのタブ上、ウィンドウ上で手続きは済むようにいたします。

【定期レッスンコースの内容について】

来年の5月まで、すでにコース内容の概要を決めてございます。

これはECサイトをオープンと同時に全部見られるようになっておりますので、
利用規約、コンセプトなどと合わせまして、血眼で(笑)ご覧くださいませ。

その内容をご覧になって、自分には合ってるなとか、これは違うな、という判断を
していただければと思います。

私が行おうと思っているレッスンは、通常「レシピ」を羅列するレッスンとは違い

「テーマ」をまず筆頭に考えております。

そのテーマを理解するための「レシピ」を習得していく流れです。

例えば、第1回目のテーマは

【塩を知ろう】
~塩の種類、役割、適量って何?~

です。

塩って料理で一番大事です。まずはここから行こうかなと。

そしてこれを習得するためにご提案したいレシピが

「究極の塩から揚げ」

になります。めっちゃおいしいよw

この究極の塩から揚げを繰り返す方法(マンネリ防止策)として、
ソースのご提案などもいくつかさせていただきます。
あとは減塩方法などもお伝えできればと思います。

またから揚げにそえるおいしいキャベせんの作り方や
揚げ油の扱い方や考え方などもお伝えしたいと。

レシピだけにとどまらない、
日常の中でいろいろ活かせる料理のあれこれを
伝えていきたいと思っています。

ちなみに第1回目のレッスンは

5月29日(土)20:00~

となっています。

【単発レッスンコースの価格について】

こちらはレッスンの内容によっていろいろになりますが、
税込みでもなるべく5,000円は超えないように考えております。

そしてこちらは、カード決済に加えて、コンビニ決済や銀行振り込み、キャリア決済なども
できるように考えております。

************

ECサイトのオープンは

5月1日を予定しております。

第1回目のレッスンは5月29日ですが、
5月31日までにお申し込みくださった方は
初回レッスン申し込みの扱いにさせていただき、

前述の特別価格3,600円(3,960円)

でご提供させていただきたいと思います。

※5月30日、31日にお申し込みをいただいた場合には、
ライブ配信ではなく、それをアーカイブ(録画)した動画(ライブ配信とまったく同じもの)
を観ていただくことになります。
(質問や他特典などは同様に受けられますのでご安心ください)

6月1日からのお申し込みになりますと、4,000円(税込み4,400円)になりますので、
お気を付けくださいませ。

初回申し込み期間は1ヶ月まるまる取りますので、
ゆっくりサイトを読んでいただき、
あわてずに申し込みをしていただければと思います。


【お伝えせねばならないこと】

私には重度のアレルギーがあり、

えび、かに、いか、たこ、貝類、うに等々の素材が
レッスンで取り扱えません。


昔は手袋をはめれば調理できたものも、年々症状が出やすくなり、
煙や湯気、匂いなどでもアナフィラキシーを起こす可能性が出てきているため、
上記をご理解ただければ幸いです。

※素材を用いず、口頭でのアドバイスは可能です。
例えば、「えびチリ」は実際に作れませんが、「鶏チリ」の作り方を紹介し、
これをえびで作れます!といった紹介は可能になります。

もしもえび料理が大好きとか、いかやたこの料理を覚えたいという場合は、
申し込みをお見送りいただくのが正解かと思います。


*****


というわけで、

長々とした説明になってしまいましたが、

オープンまであと1週間ほどお待ちください。

今急ピッチで仕上げに入ってますーーーーー( ´ ▽ ` )

全国どこからでもご参加していただけることが

オンラインレッスンのいいところでもありますし、

なんといってもみなさまに交通費がかからないことが私にとってはうれしいことでもあります。

そこまでの負担をかけてしまうことはどうしてもいやだったので。。。

そしてスッピンでいいしw、なんならパジャマでもいいw

飲みながらでもいい(笑)

いろんな場所で暮らすみなさまと、

今だからこそこういう形でつながるこることができることを

楽しみにしております。

誠心誠意つとめさせていただきます。





********

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~


お好みドライフルーツでしっとりパウンドケーキ

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ