さて、この間、和風メンマにしたたけのこのそれ以外の部分、

↓これね。
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これはねぇ、


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こんな風に2種類に切って、

大きめに切った方は

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「たけのこの梅煮」

にすることに♪

ちっちゃい頃からの娘の大・大・大好物の一品で、

たけのこがたくさん手に入った時には必ず作る煮ものなんだけど、

ここ数年?ごぶさたしていたので、

はりきって作ったのよーーーっ(*´∀`*)

このためにおだしをひいたと言ってもいい♡

梅は自家製梅干しを使います。

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大きななべに、大きめに切ったたけのこ(たぶん1本半くらい)を入れ、

かつお昆布だし1リットル、酒、みりん、各50ml、たたいた梅大3個分、

塩小さじ1ほど、しょうゆ大さじ1強


を入れてコトコト煮るんだな~
(市販の梅干しを使う場合は塩分がかなり低いので、塩をもう少し増やす感じかな)

合間にいったん火を止めて冷ます過程を入れて味を染みこませ、

またコトコト~♪

で、食べる直前にいんげんを入れ、

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やわらかくなったら仕上げに「追いかつお節」を入れて、

火を止めれば完成だよっ(*´∇`*)


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もう絶対的なうまさなんだなぁ~これ♡

おだしのおいしさはもちろん、梅の香り、かつおの香り、塩のうまさ。。。

和食の集大成って感じかな (´▽`)

久々に梅煮にありつけた娘も大喜びでした。

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で、かつお昆布だしがこれだけ残ったので、

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「たけのこごはん」

に全部使いましたよ~

これで2リットル分のおだし全部使いきり♪

米3合、かつお昆布だし+酒・しょうゆ(各大さじ3)+みりん(大さじ1と1/2)=3合ライン

で炊き上げてます。

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これがまたうまくてうまくて~(′∀`)

煮物とごはんでWたけのこだったけどw

それもまた幸せだったな。

他は


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さばの麹焼きとか

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だし巻き卵とか、

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あとはデザートにいちご♪

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とってもおいしい和の食卓でした。

ごちそうさま☆




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