ariawase04211

この日は、夕飯をどうするか何の考えもなく、やる気も不足気味w

そんなとき私は、野菜室をまずのぞきます。

んで、

野菜一素材にもう一つ何か合わせておかずを成立させるんだな。

ariawase04215

まずとっかかったのは煮物。

野菜室から「大根」をチョイスしました。

組み合わせたのは「鶏ひき肉」

そのふたつで、
「大根と鶏ひき肉の煮物」

を作りました。

大根は下ゆでしている時間はなかったので、いちょう形に厚めに切ってOKに。

味が短時間でも入るように、ちょっと塩を加えてます。

これを煮ている間に他の調理をすれば、自然と最後にできあがっているという感じだよ。

んでもって、残っても朝食に使えるからいいんだよね~

ariawase04213

お次にチョイスしたのは「なす」

組み合わせたのは「ねぎ」だよ。ま、しょうがも加えてるけども。

我が家の定番「焼きなすの薬味ぽん酢がけ」です。

これだな。




皮むくのは気乗りしなかったので(笑)、格子状に切り込みを入れていいにしました。
(ひとつでも洗い物を出したくなかっただけ)

これは冷めてもおいしいので、早めに作ってもOK。


ariawase04214

で次は「れんこん」チョイス。

ちょうど使っちゃいたい「いんげん」があったので、

「れんこんといんげんのバター炒め」

にしました。

オリーブオイルで炒めて、塩・コショウ、しょうゆ少々、バターを加えてるだけだよ。

ariawase04212

で、並行してとっかかってたのはこちら。

「春キャベツと牛肉の炒め物」

選んだのはライブ配信で使った「春キャベツ」の残り~(笑)

相棒には「牛こま」をチョイスし、

これ↓と同じ方法で作ってます。



今回は素材がキャベツと牛肉だけだけど(笑)

それでもちゃんとおいしいよっ。豚こまでもOKです。

ま、炒め物かぶりしてるけどw、

油をうまく使い分け、調味料も薬味や風味足しでなんとなく変化をだして、

成り立つようにしてみました。

自分としては「あり合わせ」のつもりで出したんだけど、

家族のぱっと見の印象は

「今日はなんか豪華だね♪」

だったよwww

つまりそれは大成功なんじゃないのか(笑)

時間としては1時間もかかってないと思います。

私、仕事をしていると時間が経つのを忘れる人でw

気がつくと19:00とかになっちゃっていることがけっこうあってびっくりするんだけど、
(娘が学生時代はそういうわけにはいかなかったんだけど、もうそういう意味ではフリーw)

そこからいっそいで作る感じかな~

もうやる気とかとりあえずおいておいて、とにもかくにもやる感じですw

ま、なんとかなるさって感じで(笑)

気楽に行きたいお年頃(*´∀`*)



********


☆今日のJUNA夫さん弁当☆


lb040521


今日はたまたまタイミングがあったので(笑)

JUNA夫さんのお弁当を作りました。

っていっても、

昨日の豆腐ハンバーグを詰めただけだよw

いつもだったら朝焼くところなんだけど、

豆腐ハンバーグだったので夜一緒に焼いちゃって(硬くならないので)、

朝チンして、タレをフライパンで絡めました。

他は

・ウイナーソテー
・ゆでスナップえんどう
・しいたけとにんじんの炒めもん


詰め方一瞬思い出せなかったわ(笑)





********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

濃厚抹茶のちぎりあんパン

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ