tohu-hanba04211

元々仕事がハードだったJUNA夫さん。

ま、ずっと忙しいんだけども、この4月からより忙しくなり、

だいじょうぶなのか。。。

と、妻はけっこう心配しとります。

夜も遅くなることが多いので、なるべくヘルシーなものをと思って、

この日は「豆腐ハンバーグ」

を中心にヘルシー系にしたんだけど、

そんな日に限って帰ってきたのが早かったw

ま、熱々を一緒に食べられるからいいか~

tohu-hanba0421a

<タネ>
木綿豆腐、鶏むねひき肉、しいたけ、刻みねぎ、刻みしょうが、
卵黄、片栗粉、塩、昆布茶、コショウ、ごま油


豆腐ハンバーグは、焼くときに水分加えなくてもやわらかく仕上がります。
(水分なしで蒸し焼きにはするけども)

tohu-hanba04212

タレは、

酒、みりん、しょうゆ=1:1:1+水溶き片栗粉ちょっぴり

で作ってありますよー

付け合わせは、

・さつまいもチップス(塩)
・にんじんソテー(塩・コショウ)
・絹さやソテー(ごま油、しょうゆ、白ごま)

加熱したものを一緒に付け合わせにすれば、

ハンバーグを私&娘と同じタイミングで焼いても、

後からお皿ごとチンできるんだな。
(と思ってそうしたんだけど、早く帰ってきたんだなw)

付け合わせ3種もハンバーグも全部1つのフライパンでいってます。

合間にキッチンペーパーで拭いたりはしてるけども。

tohu-hanba04213

豆腐ハンバーグって、

ヘルシーなのに食べ応えがあるってのがやっぱりいいね~(*´∀`*)

お腹大満足でした。

tohu-hanba04214

副菜はさっぱり&あっという間にできるものを。

「きゅうりのレモン塩&塩昆布和え」

先日のライブ配信で紹介した「鯛のカルパッチョ風サラダ」を

きゅうり2本

でやっているのですーーーー(≧▽≦)

簡易的に作ったレモン塩(スライス2枚)、オリーブオイル、塩昆布、黒コショウ

で和えてあるだけだよ。

素材が違えばもう別物。

これまたさっぱりしてておいしくって、

きゅうりなのにごはんのお供にもなるっていう一品。

ってJUNA夫さんが言ってた(笑)

tohu-hanba04215

あとはスライストマト~(笑)

包丁の切れ味を確認したいときに、私はトマトをスライスしますw

まだまだいけてたよ( ´ ▽ ` )


tohu-hanba04216

あとは

「白菜とわかめのおみそ汁」

白菜のみそ汁ってどうしてこんなにおいしいんだろうね~

っていつも娘と言いながら食べます(笑)

白菜はお野菜の中でもうまみが多い部類。

わかめもおみそ汁に風味を加えてくれるから、

この二つは黄金コンビなのだー

(わかめは鍋には入れず、後入れ方式です。ライブ配信のワンタンスープの時と同じ方法♪)

というわけで、

思いがけず家族3人そろった夕飯でした~

ごちそうさま☆


※使っているお皿はコッタさんのものです。

豆腐ハンバーグ↓

フローレ プレート23 ホワイト
※こちらは自分で購入したもの。

スライストマト↓

MIKASA オーバルプレート 22cm ネイビーブルー
※こちらはコッタさんに提供していただいたものです。

きゅうりが入っているのは、インディゴのボーターのボウルなんだけど、
コッタさんではもう扱っていないみたい。

おみそ汁椀は、近所のホームセンターで買ったもんだよ(笑)

木に見えて木じゃなくて、レンジでも使えるお椀です。




***********


冷蔵庫をあけて、

「あれ?なに探してたんだっけ????」

なんていうのは日常茶飯事だけども、

この間JUNA夫さんと

「あるあるあるーーーーーー」

ってなった話。

その1

スマホで何か調べようと思ったんだけど、

他のアプリ開いて、

結局何を調べるかを忘れ、忘れたことも忘れ、

永遠に知らないまま終わる

という件w


その2

パソコンでフォルダを開くんだけど

ここでもまた

「あれ?何のファイル探してたんだっけ??」

・・・

っていうのはまだ序の口w

今までスムーズにたどりついていたフォルダにすら

なかなかたどりつけず、

じき何をするのか忘れて、

ただのネットサーフィンで時が過ぎる

という件w

もうねぇ、同い年夫婦、

仲良く同じ症状www

ほんとに忘れっぽくなったなぁ~って時々悲しくはなるけど、

私だけじゃないって思えるのが救い(笑)



ちなみに娘には

「ねぇ、二人ともまた同じ話して笑ってるよ??」

ってよーーーーーく言われますw

いつも初めてみたいな感じでしゃべってるんだって(笑)

何回話しても楽しいってことでいいじゃーーん( ̄∀ ̄)





********

YouTubeチャンネルはこちら。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

濃厚抹茶のちぎりあんパン

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ