buritei03211

週末は簡単な盆ごはんで定食風に♪

・ぶりのしょうが焼き
・なすの塩焼き
・サラダ
・たけのこごはん
・すまし汁


buritei03212

「ぶりのしょうが焼き」

ぶりにはふり塩をして30分おいておく。

出た水分はキッチンペーパーでしっかりおさえる。

コショウ+薄力粉(茶こし使用)をまぶす。

フライパン(中火)で表面をこんがり焼く。

ひっくり返して焼き色を軽く付ける。

今回は身が厚かったので、
途中で日本酒を一回し加え、弱火で6~7分蒸し焼きにする行程を追加。

時間がきたらふたをとり
みりん、しょうゆ(各大さじ1と1/2)、千切りしょうが(ひとかけ分)を加える。
(酒は残っていてもOK)

タレがトロっとすれば完成。

buritei0321a

今回のぶりは脂がとってものっていておいしかった~(*´∀`*)

buritei03213

「たけのこごはん」

も炊きました。

油揚げ入り♪

副菜は煮物とかにしたらよかったんだけど、そこまでの余力がなかったためw

buritei03216

なすの塩焼き



buritei03215

野菜サラダでいいにしましたw

さっと作ったものでもお盆にのせちゃえば、そこそこ雰囲気が出るのさ(笑)

盆ごはん=お魚でもテンション下がらずに食べてもらえる方法でもありますw

buritei03214

あとはすまし汁。

buritei03217

とどのつまり、

たけのこごはんをたっぷり炊いたので、

それでお腹をいっぱいにしてください♡

っていうメニューでございました(笑)



*********


娘の卒業式の袴の着付け練習を

先週4~5回したかなぁ・・・。
(袴が間に合ってまじでホッとしていますw)

もうねぇ、

着物の着付けってこんなに体力を使うものかと思いましたよw

更年期の体には応えますです(汗)

特に振り袖+袴パターンなので、

重いんですな。何もかもがw

着付けはじめて10分後には、もうわたくし、汗だくです(笑)
(ホットフラッシュなのかなんなのかもわからんw)


でも着付けながら、

親から子にこういう文化を直接伝えていけるのってすごくいいな~

ってことをつくづく思いました。

せっかくある着物の文化ですものねぇ。

そもそも着物ってこういう構造してるのねとか、

洋裁をやっていた身としては

ほぼ直線だけで仕上げる縫いっぷりとか、

そもそもこの着方を編み出した人、本当にすごいなとか、

いったいどんだけ紐を使うんだとかw

久々に着付けをしてみてく思うことがたっくさん。

とにかく着物って見てるだけで気分が上がるんだな♪

たぶん私、すごく好きな世界。
(人に着せるのがすごく好き)

とはいえ、おばさんの手首、悲鳴あげてますけどもw

本番でうまく着付けられるといいなーーーーー
(ドキドキ)





********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ハートの3色クッキー

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ