こちらは
とってもシンプルな材料 でできる
「オニオンソースでいただくささみカツ チェダーチーズ入り」 でございます。おほほ~
・・・・
って言えたらかっこよかったんだけどもw 朝みそ汁を作ろうと思って、タマネギを薄切りにするはずが、
超寝ぼけてなぜかみじん切りにしちゃったのーーーー(;´Д`) (無意識だとハンバーグを作ると思って必ずみじん切りにしてしまう私w)
自分でも二度見するぐらいびっくりしたわ(笑)
だからそれはとりあえずラップに包んで冷蔵庫へいれおき、
夜ごはんのなんかに使おうと思ってできたのがこれ~~w 結果的にすごくおいしかったのでレシピのっけておきます(≧▽≦)
【材料】3人分
ささみ・・・6本
チェダーチーズ・・・厚めのもの適量
塩・コショウ・・・適量
衣用薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量
※溶き卵のかわりに、
薄力粉を水少々で溶いたドロっとした液体+パン粉でもOK
タマネギ・・・1/2個
オイリーブオイル・・・適量
A:酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
バター・・・少々(5gほど)
【作り方】
1.ささみは筋をとりのぞいて観音開きにし、
チェダーチーズをはみ出ないようにのせてもう1枚のささみをのっけて挟む。
全体に塩・コショウをしっかりめにする。
※ささみの表面の水分はキッチンペーパーでしっかりとおさえてから
観音開きにするといいです。
※私は4つ作っています。
2.1に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
3.フライパンに多めにサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ、
油があたたまったら弱めの中火にし、2の両面を揚げ焼きにする。
4.3を揚げ焼きにしている間、別の小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、
中火でみじん切りにしたタマネギを炒める。
全体がきつね色になったら弱めの中火にしてAを加え、1~2分グツグツ煮る。
仕上げにバターを加え溶かせばソースのできあがり。
5.カツがいい色になったらキッチンペーパーにとって油をきり、
少しおいてから食べやすい幅にカットする。
(すぐに切ってしまうとチーズや肉汁が出てしまうので、ワンクッションおきます)
6.付け合わせとともに5を盛り、ソースを添える。
というわけで完成♡ いい感じに揚げ焼きにできたよ~♪ 間を開くとねぇ
とろ~っとチェダーチーズが出てきます(*´∀`*) たまらん感じだ♡ ソースがこんな感じで仕上がっているので、
食べたいところにこんなふうにかけて食べるんだな~ (カリカリさを保つためには都度都度かけていくのがいいかもだけど、
ソースがしみしみしたのもまたうまいので、そのあたりはお好みで)
とにかくうんまいよ♡ よかったら作ってみてね~♪ ********
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