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昨日は久しぶりに天ぷらを揚げましたよ~

翌日、残ったものを甘辛のつゆで煮込むとこれまたおいしいので、

たくさん揚げちゃいました(*´∀`*)


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まずはこーーーんなに長いなすが売っていたので、

これを10cm幅ぐらいの輪切りに。

さらに縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れたら衣をつけて揚げるだけ~

衣は薄力粉+氷水で作ったものを使っています。


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こんな感じに揚がりましたよー

このなす、トロットロに揚がるんだな♡

半端に残っていた大葉も一緒に揚げちゃいました。


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こっちは

れんこん、さつまいも、小タマネギ

です。

さつまいもは下ゆでしてから揚げてますよ~

私はやっぱりなすが好きかな♡

JUNA夫さんと娘はさつまいも天がラブ(やっぱり似たもの同士w)

ちなみに我が家は「塩」で食べるよ(*´∇`*)


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主菜は

「鯛のムニエル」

を作りました。鯛を見かけると春だな~って思うよね♪

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ふり塩をして30分くらいおいてから水分をキッチンペーパーで押さえ、

全体にコショウをまぶします。

それをオリーブオイルで両面焼いて、みりん、しょうゆ、バターで味付け。
(そ、なぜか洋風w)

本来なら小麦粉を付けるところなんだけど、

天ぷらとかぶるので(笑)

こっちは小麦粉なしでムニエルにしちゃいましたw

切り身って、結局ムニエルにしたらだいたいうまいから(笑)

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あとは新物の「生のり」が出てきたので、

これまた「うわ~春だなぁ♪」って思って買ってみたよ。

みょうがと合わせてぽん酢をかけて食べるだけなんだけど、

私たち初老夫婦にとっては、なんとも言えずいい味なんだよね~
(娘にとってはまだまだうまい食べ物には思えないらしいけどw)


食材もだいぶ春の物が出てきて心も躍りますな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
(って、天ぷらに春素材が
ひとつも入ってませんけどもw)




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中居くんの考え方は実は私の料理の世界にも生きている

っていうようなことを書いているかな~

中居くんみたいには全然なれないけれど、

教えられることが山のようにたっくさんあるので、

どこまでもついていきますぜっ♡

といつも思っている中居担兼箱押しポジの私です(笑)




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