昨日は久しぶりに天ぷらを揚げましたよ~ 翌日、残ったものを甘辛のつゆで煮込むとこれまたおいしいので、
たくさん揚げちゃいました(*´∀`*)
まずはこーーーんなに長いなすが売っていたので、
これを10cm幅ぐらいの輪切りに。
さらに縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れたら衣をつけて揚げるだけ~
衣は薄力粉+氷水で作ったものを使っています。
こんな感じに揚がりましたよー このなす、トロットロに揚がるんだな♡ 半端に残っていた大葉も一緒に揚げちゃいました。
こっちは
れんこん、さつまいも、小タマネギ です。
さつまいもは下ゆでしてから揚げてますよ~
私はやっぱりなすが好きかな♡
JUNA夫さんと娘はさつまいも天がラブ(やっぱり似たもの同士w)
ちなみに我が家は「塩」で食べるよ(*´∇`*)
主菜は
「鯛のムニエル」 を作りました。鯛を見かけると春だな~って思うよね♪
ふり塩をして30分くらいおいてから水分をキッチンペーパーで押さえ、
全体にコショウをまぶします。
それをオリーブオイルで両面焼いて、みりん、しょうゆ、バターで味付け。
(そ、なぜか洋風w) 本来なら小麦粉を付けるところなんだけど、
天ぷらとかぶるので(笑)
こっちは小麦粉なしでムニエルにしちゃいましたw 切り身って、結局ムニエルにしたらだいたいうまいから(笑)
あとは新物の
「生のり」 が出てきたので、
これまた
「うわ~春だなぁ♪」 って思って買ってみたよ。
みょうがと合わせてぽん酢をかけて食べるだけなんだけど、
私たち初老夫婦にとっては、なんとも言えずいい味なんだよね~ (娘にとってはまだまだうまい食べ物には思えないらしいけどw)
食材もだいぶ春の物が出てきて心も躍りますな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
(って、天ぷらに春素材が ひとつも入ってませんけどもw) **********
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