hozon02211

23日の祝日に簡単な保存食も作っておきました~(*´∀`*)

ま、あんまりたいしたものはないんだけどもw

hozon02212

まずは「干しいも」ちゃん。

ここと同じ方法で作ってます。



クイジナートのトースターにはドライ機能もついているので、

それで簡単に作れちゃうのです。

食べるときはねぇ、トースターで軽く焼いてから食べるんだよー

干しいも好きの娘にはたまらんおやつです(笑)

hozon02213

そして再び「金柑のはちみつ煮」も作っておきました。

作り方はここ↓なんだけど



今回はワイルドに育った金柑を使ったので(笑)

酸味が強かったため、砂糖の量を少し増量してます。


hozon02214

あとは久々に「レモン塩」も作っておきました。

少量だけどもw

ここに作り方載ってます。



これはなんか料理に使おうかなと思って。

国産レモンがさみしく野菜室に忘れられてたからw



んで、ここまでは順調でよかたんだけども、

いつもの「りんごのコンポート」も作ってたですよ・・・





・・・・・

塩でwww



いやーーーーびっくりしたよね。

完成したのを味見したらさ、

あま~いはずのりんごが、

この世のおわりくらいしょっぱかったの(゚∇゚ ;)

人間、甘いと信じて口に入れたものがとてつもなくしょっぱいと、

脳が混乱しますですw

思わず

「ぬぅぅぅううううあああぁあぁぁぁあーーーー」

って叫んだわたくしw

ふんとにびっくらしたんだよ。

煮てる間、ちょっといつもとは違うなって思ったんだよね(;´Д`)

なんかいつまでたってもトロっとしてこないなとかw

今回のりんごは煮ても煮てもおっそろしく形状を保ったままいくなとかw

でもまさかねぇ、

砂糖と塩を間違えて煮てるなんて
思ってもみなかったからw


食べた瞬間絶望したよねw

でもねぇ。。。

捨てるのがいやだったんだw

大好きなりんごを。

だから昨日一日真水につけては水を替え、つけては替えを繰り返し。。。
(はじめは水が海水みたいにすぐになるw)

浸けておいた水が今朝やっと水のままの味になり(笑)

おそるおそる食べてみたりんごも

ほぼ味がなく(笑)
(っていうか、栄養もすべてだだ流れだよねw)

せめて食物繊維は残っているだろうということで、

さっき砂糖とはちみつで煮直しましたwww


hozon02215

なぜかちょっと黒ずむw

この化学、誰か教えてほしいわーーー

でもとにかく

このりんごちゃんたち、よくがんばったw

形も維持したまま、味はコンポートの味に復活してたよ(笑)

これでなんとか捨てずにすみそうだよーーーーーー(;´Д`)




にしても、長い人生で

りんごを大量の塩で煮たのははじめてだよっ(笑)

最近ねぇ和食に使うお塩をちょっと変えたんだよね。

その塩がけっこう砂糖と質感が似てて、

老眼ではぱっと見どっちかわからんw

これ、ちょっとこわいから、また別の塩にかえよう。。。

そういう意味ではゲランドのお塩とか色ついててわかりやすいよねw

初老に優しい(笑)





******

さて。

これなーーーーんだ♡


sio-kessyou0221

宝石のようにキラキラしてて、超四角なの。

がんばってこれを作り出そうとする方もいるみたいなんだけど、

我が家ではしょっちゅう目にするものだよw

これはですねぇ



なんとーーーーーー





塩の結晶





でございまーーす。



(りんごからの塩つながりだよっw 偶然だよっw)



我が家ではこれが自然にあるところにできます。

さぁどこでしょうーーーーーー



・・・

ってひっぱっても仕方ないw



これねぇ、

自家製の梅干しの中にできるの!!!

梅干しも数年ものになってくるとねぇ、

塩の結晶が果肉の周りについたり
中にできてたりするんだよーーーー


必ずこんな感じで四角いんだ~

そしてキラキラ☆

見つけるとなんかラッキーな気分になるんだよね~

んでもってここまでおっきいのはひっさびさに見つけたので、

みなさんに紹介してみることにしました(笑)
(私の手のしわは気にせんでw)

娘は子どもの頃にこれを見つけると、

すっごい興味をもったというか、

「ほえーーーーー♡」って感じでテンション上がっていたので、

みなさんも「ほえーーーー(*´∀`*)」ってならないかなと思ってw

とにかくなんとなくすてられないんだな(笑)





では最後は花の写真で和んでください(笑)

turip0221

めずらしくオレンジ色のチューリップ♪

チューリップ見ると春だなぁ~って思います。。。

春はすぐそこ♡








********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ハートの3色クッキー

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ