バレンタインも目前ということで、
おすすめのレシピを集めておきますね~
まずはこちら♪
「キャラメルガナッシュのトリュフ」

こちらはコッタさんの仕事で去年開発したトリュフレシピなんですけども、
コッタさんのサイトで今年も引き続きとっても好評をいただいているチョコです。
こう見えてチョコのテンパリング作業はなし!
レシピはこちらです
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00016221
この間のライブ動画でお伝えした
製菓用のクーベルチュールチョコ(スイート)&生クリームを
今回は2:1の配合で合わせて生チョコを作り、丸め、
まわりにコーティングチョコをかけるといった流れですよ~
今まで自分で作ったトリュフチョコのレシピの中では
一番おいしいんじゃないかなと思っています。
上記レシピでは大東カカオさんのチョコを使っていますが、
森永さんのクーベルチュールスイートでもOK。エフェィカスもよく合うと思います。
とにかくカカオが50%台のチョコを選んでくださいね~

こちらもとっても人気をいただいています。
「クラフトボックスで作るチョコパウンド」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014785
これもコッタさんに納めさせていただいたレシピです。
これもすごーーーーくおいしかったなぁ~
日持ちするっていうのもなかなかいいところです。

同じバターケーキだとこちらもおすすめ。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00016831
コーヒーテイストが入ってくるので、ちょっぴり大人な感じのケーキです。
もひとつコーヒー風味をプラスしたお菓子がこちら

「カフェモカ風カップケーキ」
これは混ぜていくだけで簡単にできるケーキですよ~
しかもとてもうまい!
作り方はこちら
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00015367
ホールケーキだとこれかな~

「いちごのチョコレートケーキ」
作り方はこちら
市販のスポンジケーキを使ってもいいと思います。
準チョコレートもここで使いどころ~
同じホールケーキの類だと

この間の「ガトーショコラ」もおすすめ。
やっぱりとても簡単なのがいいよね~♪
ケーキだとシフォンケーキもありかなぁ~って思います。

「チョコレートシフォン」
作り方はこちら
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010275
これもうんまいんだよね~~
簡単なところでいくと、

「オレンジチーズチョコタルト」
作り方はこちら
これ、市販のタルトカップを使うとすんごく簡単になりますよ~
チョコ&オレンジっていうのも王道の組み合わせ♡

もちろんタルトといえば、最近のライブ配信でご紹介した
「ラズベリー生チョコタルト」
もおすすめ。やっぱり簡単♪

「フルーツ生チョコタルト」
も簡単でおすすめです。

「オランジェット」
も簡単でおすすめです。
オレンジはシロップ漬けされているものを使うんだけどw
オレンジから作るとなると数日かかるからもう間に合わないんだな(笑)
超簡単どころでいくと

スーパーに売っている市販のでっかいバームクーヘンを使った
チョコケーキもおすすめ。これ、すぐできちゃいます。
ちょっとがんばってみたい場合は、マカロンもおすすめ。

「ココアマカロン」
私、けっこうな期間マカロン作ってないなw
今、ちゃんと作れるかなーーーw
意外なところだと

「チョコバット」
もおすすめ~(笑)
なんだか紹介していくときりがなくなってしまうなーーー(;´Д`)
というわけで、
ブログ内を「チョコレート」タグで検索していただけると
いろいろ出てくると思いますので、よかったらご活用くださいね(*´∀`*)
*****
さて、わたくしですが、本日 noteデビューしております。
noteは書くことが好きな私にはぴったりな媒体かなぁと。
とりあえず今日はこんな記事を書いてみました。
l
noteでは、料理レシピなんかはのっけたりしないです。
でも料理のことは何か書くと思う(笑)
どっちかっていうと「考え方」的なものっていたらいのかな。
自分の頭の中で考えていることとか、思い描いていることとか、何か葛藤とか??
あとはお仕事のこととかなのかなぁ??
なんかのノウハウ?(あんまりそういったもの持ってない気もするけどもw)
もしかで写真の話なんかもこっちのほうがしやすかったりするのかもなぁなんて、
漠然とだけどいろいろ思いながら。
あんまりブログでは書けない?書かない?ようなこととかも??
とにかく何っていう決まり事は作っていないんだけど、
何か気軽に文章が書けそうな気がしているので、
思いついた時に気ままに書いていけたらなぁと思っています。
それから娘が「JUNA Online Kitchen」のブログを更新している模様。
昼間肩を揺らしながらずっと笑っているので何をやっているのかなと思ったら、
これをやっていたのかっていう(笑)
私も見返して大爆笑したんだよっっ(笑)
こんなおもしろい機能があったのねっていう発見。
あーーーおもしろかったw
毎回「字幕」機能付けた方がよさそうだよね
(っていうかどうやってやるんだろうねw 今回たまたま付いたんだよね)
********
YouTubeチャンネルを開設しました。

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
著書などはこちらへ
~最新のコッタさんの連載はこちら~


ホワイトチョコ&いちごのミニタルト
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
レシピブログ
おすすめのレシピを集めておきますね~
まずはこちら♪
「キャラメルガナッシュのトリュフ」

こちらはコッタさんの仕事で去年開発したトリュフレシピなんですけども、
コッタさんのサイトで今年も引き続きとっても好評をいただいているチョコです。
こう見えてチョコのテンパリング作業はなし!
レシピはこちらです
この間のライブ動画でお伝えした
製菓用のクーベルチュールチョコ(スイート)&生クリームを
今回は2:1の配合で合わせて生チョコを作り、丸め、
まわりにコーティングチョコをかけるといった流れですよ~
今まで自分で作ったトリュフチョコのレシピの中では
一番おいしいんじゃないかなと思っています。
上記レシピでは大東カカオさんのチョコを使っていますが、
森永さんのクーベルチュールスイートでもOK。エフェィカスもよく合うと思います。
とにかくカカオが50%台のチョコを選んでくださいね~

こちらもとっても人気をいただいています。
「クラフトボックスで作るチョコパウンド」
これもコッタさんに納めさせていただいたレシピです。
これもすごーーーーくおいしかったなぁ~
日持ちするっていうのもなかなかいいところです。

同じバターケーキだとこちらもおすすめ。
「カフェリーヌ香るバターチョコケーキ」
コーヒーテイストが入ってくるので、ちょっぴり大人な感じのケーキです。
もひとつコーヒー風味をプラスしたお菓子がこちら

「カフェモカ風カップケーキ」
これは混ぜていくだけで簡単にできるケーキですよ~
しかもとてもうまい!
作り方はこちら
ホールケーキだとこれかな~

「いちごのチョコレートケーキ」
作り方はこちら
市販のスポンジケーキを使ってもいいと思います。
準チョコレートもここで使いどころ~
同じホールケーキの類だと

この間の「ガトーショコラ」もおすすめ。
やっぱりとても簡単なのがいいよね~♪
ケーキだとシフォンケーキもありかなぁ~って思います。

「チョコレートシフォン」
作り方はこちら
これもうんまいんだよね~~
簡単なところでいくと、

「オレンジチーズチョコタルト」
作り方はこちら
これ、市販のタルトカップを使うとすんごく簡単になりますよ~
チョコ&オレンジっていうのも王道の組み合わせ♡

もちろんタルトといえば、最近のライブ配信でご紹介した
「ラズベリー生チョコタルト」
もおすすめ。やっぱり簡単♪

「フルーツ生チョコタルト」
も簡単でおすすめです。

「オランジェット」
も簡単でおすすめです。
オレンジはシロップ漬けされているものを使うんだけどw
オレンジから作るとなると数日かかるからもう間に合わないんだな(笑)
超簡単どころでいくと

スーパーに売っている市販のでっかいバームクーヘンを使った
チョコケーキもおすすめ。これ、すぐできちゃいます。
ちょっとがんばってみたい場合は、マカロンもおすすめ。

「ココアマカロン」
私、けっこうな期間マカロン作ってないなw
今、ちゃんと作れるかなーーーw
意外なところだと

「チョコバット」
もおすすめ~(笑)
なんだか紹介していくときりがなくなってしまうなーーー(;´Д`)
というわけで、
ブログ内を「チョコレート」タグで検索していただけると
いろいろ出てくると思いますので、よかったらご活用くださいね(*´∀`*)
*****
さて、わたくしですが、本日 noteデビューしております。
noteは書くことが好きな私にはぴったりな媒体かなぁと。
とりあえず今日はこんな記事を書いてみました。
l
noteでは、料理レシピなんかはのっけたりしないです。
でも料理のことは何か書くと思う(笑)
どっちかっていうと「考え方」的なものっていたらいのかな。
自分の頭の中で考えていることとか、思い描いていることとか、何か葛藤とか??
あとはお仕事のこととかなのかなぁ??
なんかのノウハウ?(あんまりそういったもの持ってない気もするけどもw)
もしかで写真の話なんかもこっちのほうがしやすかったりするのかもなぁなんて、
漠然とだけどいろいろ思いながら。
あんまりブログでは書けない?書かない?ようなこととかも??
とにかく何っていう決まり事は作っていないんだけど、
何か気軽に文章が書けそうな気がしているので、
思いついた時に気ままに書いていけたらなぁと思っています。
それから娘が「JUNA Online Kitchen」のブログを更新している模様。
昼間肩を揺らしながらずっと笑っているので何をやっているのかなと思ったら、
これをやっていたのかっていう(笑)
私も見返して大爆笑したんだよっっ(笑)
こんなおもしろい機能があったのねっていう発見。
あーーーおもしろかったw
毎回「字幕」機能付けた方がよさそうだよね
(っていうかどうやってやるんだろうねw 今回たまたま付いたんだよね)
********
YouTubeチャンネルを開設しました。

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪
********
LINEより更新通知が届きます。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
著書などはこちらへ
~最新のコッタさんの連載はこちら~

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
