teba0220c

月曜日の冷蔵庫の野菜室w

あった野菜は、

タマネギ、にんじん、さつまいも、じゃがいも、キャベツだけ~

あとはここに写っていない「金柑」
(冷蔵庫上段の奥に入っていて使い忘れられていたものw)

んで、ここから娘がキャベツとじゃがいもを使ってみそ汁を作っていたので、

私が夕飯にチョイスできたのは、

タマネギ、にんじん、さつまいも~(笑)

土の中の野菜ばっかだなw

まずは、金柑を処理しておこうということで、

teba0220b

金柑はヘタをポロっととってから半分にカット。手で簡単にとれます。

teba0220a

そしてつま楊枝で種を全部抜きました。

で、これを全部はちみつ煮にしようと思ったんだけど、

冷凍庫に「手羽先」があったので、それと一緒に煮る用に

teba0220d

5個分だけとっておくことに。

teba0220e

というわけで残りは鍋に入れ、

ひたひたのお水、はちみつ(大さじ2ほど)、砂糖(山盛り大さじ1ほど)を加えて

アクをとりながらクツクツ煮て

teba0220g

こんな感じにトロっとしたところで火を止めます。

あとは消毒したビンに煮汁ごと詰めれば、

kinkan02202

「金柑のはちみつ煮」

の完成~♪

皮ごと最初に下ゆでとかしなくても、全然いけるw

そのまま食べると

トロトロでめっちゃおいしいんだなぁ~


で、昨日のインスタのストーリーにのっけた動画は

このはちみつ煮を使ってお湯割りを作っているところです(*´∀`*)

kinkan02203
 
気持ちがとってもほっこりしてねぇ~

午後のひと時にはたまらん1杯になるんだな♡

喉にもいい気がするし♪



さてw

時をもどそう(笑)

その少ない食材から作った晩ご飯だよっw

teba02201

て、て、手羽先、苦肉の策だよっ(;´Д`)

漬けこんで焼くとか揚げるってところまでは

ちょっと気力をもっていけなかったので(笑)、

どうしても「煮る」って方向にしたかったんだけど、

臭み消しのしょうがもなけりゃネギの葉もにんにくもなーいw

というわけで、

タマネギ&金柑

にその役割をお願いしたのです。

タマネギは臭みも押さえてくれるし、かつ食べられるし。

金柑はほのかな柑橘の香りと甘み、そして味に深みを追加してくれます。

「手羽先のタマネギ&金柑煮」

【材料】3人分ほど

手羽先・・・12本
※(表面の水分をキッチンペーパーでおさえておきます)
タマネギ・・・1個
金柑・・・5個
(ヘタも種も取って半分にカットしたもの)

A:水・・・100ml
A:酒、みりん、しょうゆ・・・各50ml

【作り方】

1.フライパンにサラダ油(適量)をひいて中火にかけ、
手羽先の皮目を下にして並べる。その上に12個ほどにくし切りにしたタマネギをのせる。

teba0220m

2.しばらくそのまま焼き、皮目に焼き色が入ったらひっくり返し、
もう片面も軽く焼く。
(タマネギはなんとなくな感じでいいですw)

teba0220n

3.反対側にも軽く焼き色がついたら、A、金柑を加えてなじませ、
ブクブクと煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分ほど蒸し焼きにする。

teba0220o

↓12分経ったところがこちらです。

teba0220p
ぱっと見そんなに変化はないw タマネギが少しくったりするぐらいの見え方ですが、
鶏肉にはばっちり火が入りました。

4.火加減を中火にUPしてグツグツと煮立て、水分を飛ばしていく。

teba0220q

煮汁が1~2割になり、全体にツヤが出れば完成。


teba02202

というわけでできました(*´∀`*)

見た目はねぇ、まぁ、あれなんだけどもw

タマネギと金柑だけでもけっこういける!ってことはわかったわ(笑)

これ、金柑効果なのかなぁ~

とーーーってもやさしいお味の手羽先に仕上がりましたよ♪

なんといっても、このタマネギがうまいこと♡

そして金柑もしょうゆ系の甘辛味だけどうまい!


teba02203

JUNA夫さんも娘も、次から次へ食べておりました(笑)

私としては

「なんとかなったぞ」

というほっとした思いw

あとはねぇ、にんじんを使って

teba02204

「にんじんとアーモンドのサラダ」

を作りました。製菓材料のアーモンドもあったのでそれをプラス。

キャロットラペとかいったらかっこいいのかなw

でもやっぱりこれはにんじんサラダ(笑)

【材料】作りやすい量

にんじん・・・1本(皮をむいて175g)
塩・・・にんじんの重量の2%で3.5g
スライスアーモンド・・・大さじ2~3ほど
(トースターで全体がこんがりするまでローストする)

A:オリーブオイル・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ1
A:りんご酢・・・大さじ1強
コショウ・・・適量

【作り方】

1.にんじんは千切りにし、塩を全体にまぶしてしばらくおいておく。

2.Aは別容器に入れてミニ泡立て器でよく混ぜ合わせ、しっかり乳化しておく。

teba0220h

3.1のにんじんの水気を手でしっかりと絞り、2に加えて和える。
なじんだらコショウも加えて和える。

4.仕上げにアーモンドを加えてなじませれば完成。

teba0220l

とってもおいしいよ(*´∀`*)

あとはさつまいもを使った、こちらも苦肉の策の料理(笑)


teba02205

「コロコロさつまいもと枝豆のシンプルソテー」

枝豆はねぇ、

teba0220f

冷凍庫をゴゾゴゾあさったら使いかけのがこれだけ出てきたから

水でもどして使ってみたよー

しかもさつまいもは1/3本くらいが傷んでしまっていたので、

残り2/3本をサイコロ状に切って

teba0220i

多めの油で焼きました。

teba0220j

全体に焼き色が入ってきたら余分な油はキッチンペーパーで吸い取り、

teba0220k

さやから出した枝豆を加えてサッと炒め、

岩塩+黒粒コショウを全体にゴリゴリ挽いてふりかければ完成です。
(この塩とコショウ使いがポイント♪)

シンプルだからこそ、

ちょっといいお塩と香り高い挽き立ての黒コショウがいい仕事をしてくれる

っていう感じかな。

あとはごはん+娘が作ってくれたみそ汁を足せば立派な晩ご飯♪

なんとかできてよかったーーーー(笑)

いも、かぶったけどねw(さつまいもとじゃがいもね)


昨日ネットスーパーでいろいろ買って、冷蔵庫補充はできたので、

今日からは安心して過ごしています(笑)

ま、またびっくりするぐらいでっかいもやしが届いたけどねw
(どうもネットスーパーは量の感じがつかめない)

というわけで、ごちそうさまでした~(*´∀`*)



*****


YouTubeのライブ配信を観てくださった方で

「JUNAさんって真面目でおとなしい方なのかと思っていました」

というメッセージをちょこちょこいただくのですがwww

共通しているのは

企業さんの動画で私の存在を知った方とか、

なんかのテレビ放送で私を知って下さった方なんですね。

で、そういった動画とかテレビはですねぇ、

あんまり余分なことを言ってはいけない
という場合が多いのですよ(汗)
(もちろんそうじゃない場合もありますけども)

で、言ってはいけない現場で

ついつい癖wでおもしろいことを口走ってしまうと、

「それいらないです」

って言われますw

やっぱり企業さんや番組のイメージなんかがあったりするので。

なのでそういった場合は、お笑いな自分はひた隠しにし(笑)、

「ぜったいに笑ってはいけない」感じで淡々とこなしていく感じになります。

なので真面目っぽく映ってしまうのかなぁとw

すごく外向けのJUNAさんなのです(笑)

それに対し、

YouTubeのライブ配信は完全に本来の私ですw

真面目な動画ばかりを知っていた方々にとってはびっくりしてしまうかもしれませんが、

YouTubeでは何かのイメージなどを気にする必要がまったくないため(笑)

水を得た魚のように

言いたいことを言いたいだけしゃべっていますw

ま、責任は全部自分にのっかってくるので、そういう意味では緊張感はありますが(汗)

それでも今のスタイルの方が私には断然合っていますよー(′∀`)

自由って素敵だなっ♡なんて。




それからメッセージで、ガンダムの情報をJUNA夫さんにお寄せくださった方、

どうもありがとうございました。

もちろんJUNA夫さんも知っているのですが、

なにせこんな状況ですので、県越えは無理だとあきらめております。

いつかきっとこの事態がおさまったときに、

何かの形でJUNA夫さんのガンダム熱を発散できるといいかな~と思っています。

教えてくださってどうもありがとうございました(´∀`*)




また子宮内膜症関連でもメッセージをちょこちょこいただいております。

今の私の状態はですねぇ、

卵巣をとって急激にヘビーな更年期には陥りましたけれど、

お薬でうまくコントロールすること数年・・・

今はわりといい状態でQOLを維持できるようになったので、

YouTubeでライブ配信ができるまでに回復している、といった感じでしょうか。

手術直後の更年期急性期ではちょっと考えられなかったことです。

もちろん今でも動悸や不整脈はありますし、下肢の状態も決してよくはないのですが、

気持ちがけっこう元気です。ここが一番大きいですかね~

今はオンラインレッスンをしてみたいという夢・・・というか目標がもてたことで、

そこ向かってがんばれるようになりました。

といっても、昔のように心身共にがむしゃらにはがんばれないので、

あきらめたこともちろんあります。

でもそれに悲観せず、いろんなところで折り合いをつけつつ、

今の私でもできる世界を見つけられたことが、

少しいい方向に動き出すきっかけにはなったのだと思います。

卵巣を全摘すると、元の自分にはどうしても戻れないので(私の場合ですが)、

そこを数年かけて受け入れ、今があるといった感じですよ~

時間はかかりますけど、まぁそれなりになんとかなるもんです。

とにかく今はけっこう元気ですよ^^
(余分な情報には振り回されないようにするという自衛もかなりしていますが)

いろいろご心配もあると思いますが、

とにかくよい医師にめぐりあえることを祈っております!!

それが一番だと思いますので。







********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ホワイトチョコ&いちごのミニタルト


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ