gana-cake20a

先日娘が誕生日を迎え、正真正銘(笑)

二十歳になりました(*´∀`*)

いや~よかったよかった。なんでもいからとにかくよかったー

わたくし&JUNA夫さん、胸をなでおろしております。

そんな記念すべき二十歳の誕生日に娘からリクエストされたケーキは

「ガトーショコラ」

でした~(≧▽≦)

私からしたら

えw それでいいのかw
(だってめっちゃ作るの簡単だから)

って思ったんだけど、

ちっちゃいころからの思い出がつまった味がこれらしい。

娘は焼き菓子が今も昔も大好きなので、しょっちゅう焼いてたんだよね~

最近はそういえば焼いてなかったなと気がついたけども。

gana-cake20f

というわけでいつもの感じで作りました♪

レシピはこちら

ワンボウルでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009176

かなーーーり古いレシピです。どうやら8年前のレシピらしいw

コッタさんの連載のお仕事で作ったレシピですよー

タイトルのようにワンボウルで行けてメレンゲの泡立てもなし!

混ぜていくだけでおいしいガトーショコラができちゃうレシピ

で、当時とっても人気をいただいていたレシピです。

あまりにも昔のものすぎて

今のコッタさんのサイトではすっかり底に埋もれちゃってるんだけどw

今でもレシピ改良なしで全然いけちゃうのだよ~~

gana-cake20h

焼き上がりはこんな感じ。

18cmのケーキ型で焼いています。

焼いている最中がまぁ相変わらずのいい香りで♡

なんか懐かしいなぁ~なんて思い出すこともたくさんでした。

やっぱり香りとか味って、記憶と密接につながってるんだなぁと再認識。

娘も2階の自分の部屋にいたはずなのに、

焼いている香りにつられて

「これこれこれーーーーーーーー♡」

って下に降りてきたぐらいだから(笑)

で、普段ならこれに粉糖をかけておしまいなんだけど、

アニバーサリーケーキにするために、

ちょとデコレーションをがんばってみました。

といっても、

娘は生クリームがあんまり得意じゃないので、

フルーツやチョコを使ったデコで。

gana-cake20g

a.ハート型のチョコを作る

b.残ったチョコで、扇形のチョコを作ろうと思うも・・・

c.なんとか扇になったのは1個だけーーーーー(T^T)

d.失敗したものは冷蔵庫で固めた後にバリバリと私の手で砕かれ、なかったことに(笑)

e.のせるいちごの水分がガトーショコラに移らないよう、
とったヘタの部分をゼラチン液でコーティング。

(今回はでっかいあまおう<だったかな??>を使いました)

f.あまりにいちごが大きかったので、いくつかは半分にカットし、
カット面にもゼラチン液をコーティング。

写真には写ってないけど、その後ブルーベリーもコーティングしました。

そしてビッグな「ハッピーバスデー」のピック


ケーキトッパー ハッピーバースデー

そして

ゴールドの「2」&「0」のキャンドル


ナンバーキャンドルG2


ナンバーキャンドルG0

を準備し、これらもデコレーションに使用。

gana-cake20b

こんな感じに仕上げてみましたよ~~(*´∇`*)

シンプルなガトーショコラも、

なんとかかんとかアニバーサリーケーキっぽくなったんじゃなかろうか。

唯一できた(というのも気が引ける)扇っぽいチョコもわかるかしらw

バリバリに壊したチョコもちゃんと使ったよ(笑)

gana-cake20c

フルーツにも一部にだけ粉糖(トッピング用)をふりふりしてます。
(先にガトーショコラの上面にはまんべんなく粉糖がかけてあります)


gana-cake20d

ゴールドピックやろうそくのおかげでゴージャス感出たかな~w

gana-cake20e

娘にはとーーーーーっても喜んでもらえたので
よかったよかった(*´∀`*)


時期的にはちょうどバレンタインにもぴったりだと思うので(笑)

あんまり凝ったものを作るのはしんどいな~という方がいらっしゃれば、

こちらの混ぜるだけガトーショコラ、とってもおすすめです♪


後ろに写っている花は、

JUNA夫さんと私から娘に送ったもの。

hanataba20a

初々しいかわいらしい雰囲気でお花屋さんに作ってもらいました。

若いっていいなw

hanataba20b

この時期、

ピンク系のかわいらしいお花を集めてもらうのってけっこう難しかったんだけど、

ガーベラを中心に、

hanataba20c

小バラとかききょう、小さめのユリ、カーネーションなんかを集めてもらって

花束にしていただきました。

ストックもはいってたな~♪(私、ストックのお花大好きなの)

ちっちゃいころは

花より団子の娘だったけど(笑)

お年頃になってお花のよさにもだんだん気がつきはじめ、

とってもよろこんでもらえたのでよかったです。

あーーーー、とにかくほっとした。。。



食卓の方はまた記事をわけて紹介しますね~

といっても、期待はしないでください(笑)

うちの娘は昔から、食の好みが

「超渋専」

なんですってばw






********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪


********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

著書などはこちらへ



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ホワイトチョコ&いちごのミニタルト


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ