昨日静岡では、なんと風花が舞っていましたよ~
ここではもんのすごくめずらしいことなのでびっくり(*゚∀゚)
よくやく、ようやく富士山も、いつもの冬の姿になっていました。
ここ2~3日の雨でやっという感じです。
今年はふんとにおそかった( ̄▽ ̄;)
というわけで今日は、
体がぽっかぽかにあったまる一品、

「簡単あたっか肉豆腐」
をご紹介しまーす。
【材料】3~4人分ほど
牛薄切り肉・・・250gほど
木綿豆腐・・・500g
ごぼう・・・1/2本
白ねぎ・・・1本(葉以外)
えのき・・・1袋
しょうが・・・ひとかけ
A:昆布だし・・・カップ2
※水+顆粒の昆布だしでもOKです
A:日本酒・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3~好みの量に調節
【作り方】
1.木綿豆腐は耐熱容器に入れてふんわりとラップで覆い、
600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
取り出したらまわりにキッチンペーパーをくしゅっとおいて、
出た水を吸わせながらおいておく。
2.ごぼうは皮を落として千切りにし、さっと水にさらしてざるにあげる。
白ねぎは斜め薄切りにする。えのきは3~4cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
3.フライパンにサラダ油(適量)をひいて中火にかけ、2のごぼうを炒める。

油がまわったら白ねぎを加えてさらに炒める。

4.ねぎがしんなりとしたらA、しょうゆ(ここでは大さじ3)を加えてなじませ、
具材を半分に寄せたら、空いているスペースに食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。

5.豆腐を時々転がしながら煮て全体にほんのり色が付いたら、
えのき、しょうが、牛肉を加えてさらにグツグツと煮る。
(ずっと中火でOKです)

6.牛肉に火が通ったら、豆腐と一緒に盛り付けるお皿に先に取り出す。
※牛肉は火が入りすぎると硬くなるのですぐに取り出します。
お豆腐もあまり煮すぎると崩れるので出しましょう。

7.残った具材を中火のままグツグツ煮立て、少し煮詰めるようにする。
味を見てしょうゆを少し足し、少し濃いかなというくらいに味付けする。

※牛肉や豆腐にはまだ深く味が入っていない点を考えて、
残った具材は少し濃いめの味にするのがポイント。
煮汁が少しトロっとしたらOK。
器の空いているスペースに具材を入れ、煮汁を全体にまわしがければ完成。

このねぇ、
しっかりと味が入ったえのきとねぎとごぼうを
お肉に巻き巻きしたり、
豆腐にのっけたりして食べるのよーーーー(*´∀`*)
もうむっちゃおいしいんだな♡
白いごはんわしわしすすむやつw
これ1品でどーーんと主菜も副菜も兼ねちゃうみたいな感じなので
楽ちんでいいです(*´∀`*)
寒い夜によかったら作ってみてね~♪
(お豆腐熱いから気をつけて♡)
茶色いけどw
**********
JUNA夫さんと娘に突然言われた
「JUNAさんが毎日言ってる言葉ベスト3~~」
ちょw なにそれw
第3位!
「めがねどこ?」
・・・・
ま、しょっちゅう探してるわ(笑)
第2位!
「コルセット(腰痛ベルト)どこ?」
・・・・
あんなにでっかいのに、しょっちゅうありかがわからなくなるわw
これ巻いてるだけで腰に安心感(笑)
そして第1位!!
「スマホどこ?」
これはねぇ~
しょうがないよね~w
この間も料理の最中に過程写真を撮ろうと思って
ずっと
「私のスマホどこ? 私のスマホどこ?」
って家族に聞いてまわると
「ねぇ、JUNAさん・・・
今、スマホで音楽聞きながら
料理してるでしょ( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)」
って言われるwww
そうだった(゚∇゚ ;)
ふんとにすびばせんっw
他にも
「ハンドクリームどこ?」
とか
「鍵どこ?」
とか
「リモコンどこ?」
とかもあるらしいw
毎日いろんなものを探している私です( ̄▽ ̄;)
(JUNA夫さんには一時、私の私物に精密なGPSを付けたいって本気で言われてました。
あまりにも多いから、もうあきらめたらしいけどもw
そんなんあったら、私が一番ほしいw)
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よくやく、ようやく富士山も、いつもの冬の姿になっていました。
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というわけで今日は、
体がぽっかぽかにあったまる一品、

「簡単あたっか肉豆腐」
をご紹介しまーす。
【材料】3~4人分ほど
牛薄切り肉・・・250gほど
木綿豆腐・・・500g
ごぼう・・・1/2本
白ねぎ・・・1本(葉以外)
えのき・・・1袋
しょうが・・・ひとかけ
A:昆布だし・・・カップ2
※水+顆粒の昆布だしでもOKです
A:日本酒・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3~好みの量に調節
【作り方】
1.木綿豆腐は耐熱容器に入れてふんわりとラップで覆い、
600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
取り出したらまわりにキッチンペーパーをくしゅっとおいて、
出た水を吸わせながらおいておく。
2.ごぼうは皮を落として千切りにし、さっと水にさらしてざるにあげる。
白ねぎは斜め薄切りにする。えのきは3~4cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
3.フライパンにサラダ油(適量)をひいて中火にかけ、2のごぼうを炒める。

油がまわったら白ねぎを加えてさらに炒める。

4.ねぎがしんなりとしたらA、しょうゆ(ここでは大さじ3)を加えてなじませ、
具材を半分に寄せたら、空いているスペースに食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。

5.豆腐を時々転がしながら煮て全体にほんのり色が付いたら、
えのき、しょうが、牛肉を加えてさらにグツグツと煮る。
(ずっと中火でOKです)

6.牛肉に火が通ったら、豆腐と一緒に盛り付けるお皿に先に取り出す。
※牛肉は火が入りすぎると硬くなるのですぐに取り出します。
お豆腐もあまり煮すぎると崩れるので出しましょう。

7.残った具材を中火のままグツグツ煮立て、少し煮詰めるようにする。
味を見てしょうゆを少し足し、少し濃いかなというくらいに味付けする。

※牛肉や豆腐にはまだ深く味が入っていない点を考えて、
残った具材は少し濃いめの味にするのがポイント。
煮汁が少しトロっとしたらOK。
器の空いているスペースに具材を入れ、煮汁を全体にまわしがければ完成。

このねぇ、
しっかりと味が入ったえのきとねぎとごぼうを
お肉に巻き巻きしたり、
豆腐にのっけたりして食べるのよーーーー(*´∀`*)
もうむっちゃおいしいんだな♡
白いごはんわしわしすすむやつw
これ1品でどーーんと主菜も副菜も兼ねちゃうみたいな感じなので
楽ちんでいいです(*´∀`*)
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(お豆腐熱いから気をつけて♡)
茶色いけどw
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ちょw なにそれw
第3位!
「めがねどこ?」
・・・・
ま、しょっちゅう探してるわ(笑)
第2位!
「コルセット(腰痛ベルト)どこ?」
・・・・
あんなにでっかいのに、しょっちゅうありかがわからなくなるわw
これ巻いてるだけで腰に安心感(笑)
そして第1位!!
「スマホどこ?」
これはねぇ~
しょうがないよね~w
この間も料理の最中に過程写真を撮ろうと思って
ずっと
「私のスマホどこ? 私のスマホどこ?」
って家族に聞いてまわると
「ねぇ、JUNAさん・・・
今、スマホで音楽聞きながら
料理してるでしょ( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)」
って言われるwww
そうだった(゚∇゚ ;)
ふんとにすびばせんっw
他にも
「ハンドクリームどこ?」
とか
「鍵どこ?」
とか
「リモコンどこ?」
とかもあるらしいw
毎日いろんなものを探している私です( ̄▽ ̄;)
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