みなさま、クリスマスいかがお過ごしでしょうか~
もうぼちぼち終わっちゃいますけどもw
我が家はいつも通り自宅で楽しみました。
今日は作ったケーキのご紹介を♪
今年は
「フルーツ生チョコタルト」
にしましたよー
生クリームがあんまり得意じゃない娘も食べられるように、
よくあるクリスマスのホールケーキじゃなくて、
フルーツもりっもりのチョコタルトに。
まずは前日(23日)にタルトを焼いておきました。
タルトはいつもの配合。
エクリチュール(100g)、無塩バター(60g)、粉糖(50g)、
溶き卵(25g)、塩(ひとつまみ)
バター撹拌→粉糖加えてさらに混ぜる→溶き卵→ふるった塩+粉(ここはヘラ混ぜ)
の順で。
そのあとフレゼ作業を加えてから生地をまとめて冷凍庫で休ませ、
打ち粉(強力粉)をふった台の上で伸ばして離型油をスプレーした型(18cm)に敷き込み、
180℃で30分くらい焼いてます。
(重石をのせて25分、重石をとって5分)
その後アーモンドクリームを広げてもう1度焼くんだけど、
今回はチョコの配分を多くしたかったので、
クリームはいつもの半量の
アーモンドパウダー(25g)、溶き卵(25g)、
細目グラニュー糖(15g)、薄力粉(8g)
で。
全部ボウルに入れてグルグル混ぜてあるだけです(*´∀`*)
これだと卵1個使い切りでちょうどよかったな~
でもかなり薄い感じで底に広がります。
180℃で15分くらい焼いてますよー
これも23日にやっておきました。
で、24日当日は、
生チョコを作って入れました。
森永 クーベルチュールチャンクスイート(200g)、生クリーム(100ml)、
カカオリキュール(小さじ1)
使用。
生クリームを沸騰直前まで温めてチョコを加え、ゆっくりと溶かし、
リキュールを加えればOK。
チョコの溶け残しが出る場合は50℃くらいで湯煎してしっかり溶かしきります。
これをタルトに流し込んで冷蔵庫で固めたら
あとはフルーツをもりもりと積み上げるw
今回使ったフルーツは
あきひめ、シャインマスカット、ブルーベリー、そしてオレンジのはちみつ漬け
オレンジはうめはらのを使ってます。
↓
うめはら オレンジ輪切り砂糖漬け 180g (約8枚)
無条件でうまい
これだけ盛るとやっぱり崩れやすいので(笑)
少し多めにゼラチンを混ぜたツヤ出し液:
50~60℃の湯(50ml~、粉ゼラチン(3g)、グラニュー糖(小さじ1)
を混ぜたものを塗ります。
これで崩れるのを保持する感じ。
(それでも崩れるけども~w)
あとは仕上げにピック類をさせば完成!!
使用したピックはこちら
↓
ケーキピック ツリー
金のMCカード中
やっぱりフルーツタルトはピカピカだとテンション上がる~(≧▽≦)
ゼラチン液を塗るのってけこう地味な作業なんだけども
仕上がりを美しく見せるためには
丁寧にすみからすみまでやさしく塗るのがポイントです。
(ゼラチン液はうめはらのオレンジをのっける前に塗ってます。
オレンジはもともと照り照りなので)
どんどんきれいに変身していくから、私は最後のこの作業が一番好きなんだな(笑)
カットするとこんな感じ♡
ま、まったく崩れないってわけにはいかず、
コロッと落ちてきたりもするけど(笑)
それもまた楽しw
やっぱりオレンジは相性いいね~
うめはらをのっけて正解だなと思いました。
フルーツも楽しめてチョコタルトも楽しめるって感じかな♪
家族3人で食後に楽しんだよ。
とーーーってもおいしいって喜んでもらえてよかったな~
食事はまた記事をわけて後日紹介しますね( ´ ▽ ` )
ああ、もう今年のクリスマスが終わるなぁ。。。
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