
なんか全体的にほぼ茶色だけどw
この日はほっこり和の食卓~♪

「さばの味噌煮」
著書「幸せ和風ごはん」本に出てますよ~
私の味噌煮は、酒を使ってコールドスタートする煮方。
水は使わないのだよー
それだと煮崩れもなくきれいに煮ることができるんだな。
んでもって今回は味噌の半分を八丁味噌にしたら(半分はいつもの合わせ味噌)、
こんな色合いになりました。
一見味は濃そうにみえるけど濃さはいつもと同じ。
もちろん味噌が変わってるので風味やコクはちょっとかわってきます。
よりごはんのおかずになる感じかな~

とはいえ、ごはんは
「さつまいもごはん」
白ごはんでもよかったのにw
中途半端に残ったさつまいもを使っちゃいたかったんだな( ̄▽ ̄;)

副菜その1は
「厚揚げの煮もの」

副菜その2は
「小松菜のおかか和え」
ごま油としょうゆがかかっててその上におかかをのせたので、
各自で和えるんだけどね(笑)

汁物は
「大根と里芋のおすまし」
です。
いも、かぶったぞwww
ま、そんなこともある(笑)
というわけで、
茶色くて地味な食卓だったけどとってもおいしかったです。
ごちそうさま~☆
******
娘が高校生の時に流行った
「やばたにえん」(ヤバいっていう意味だよw)
という言葉をアラフィフに浸透させようと、
私なりにアレンジして
「やばすぎりょうたろう」
ってかなり前からあちこちでずっと言ってるんだけど
ちっっっとも流行らないw
だいたい二度聞きされるわ(笑)
娘は、やっと覚えてくれたけどもw
いつかインスタでしれーーーっと勇気を出して言ってみたら
「遠山の金さんですね」
的なことを言ってくださった方がおひとかたいらして、
めっちゃうれしかったわ(T^T)
ちなみに遠山の金さんを誰がやってたかでだいたい世代がわかったりするw
私の記憶だと、杉良太郎さんもだけど
そのあとの高橋英樹さんの印象もけっこう残ってるかな~
松方弘樹さんもイメージにあるかも!
さぁ、
あなたにとっての金さんはだれでしょう(笑)
・・・
って、お若い人が全然わからないお話してすびばせんっっw
話それたけども(笑)
「やばすぎりょうたろう」
アラフィフのみなさん、ぜひ使ってみてw
とにかくやばいときに使うんだよ( ̄∀ ̄)
足に粉がふいてきたときとか(笑)
冷蔵庫に何かとりにいったんだけど、あれなんだったっけ?とか(笑)
若い芸能人のグループがみんな同じ顔に見える時とかw
ポイントカード出したはずが病院の診察券だったとかwww
私たちの年代、使いどころいっぱいのはずだからw
********
YouTubeチャンネルを開設しました。

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪
********
LINEより更新通知が届きます。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
著書などはこちらへ
~最新のコッタさんの連載はこちら~

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
