先日ここで作った紅玉のコンポートと
↓
ここで作ったクッキー生地の残りを使って
↓
できたのが
上の「紅玉のタルト」です♪
今回はじめてかなぁ~???(違う?記憶がないわw)
四角いタルト型で焼いてみたんだよね~~(*´∀`*)
型はこちらを使用
↓
TC セパトタルト型長方形
フッ素加工してないこういう型だと、
前はバター塗って粉ふりかけて冷やして・・・とか
けっこう使うまでにめんどいなと思ったんだけど、
最近はスプレー式の離型油を覚えちゃったのでw
楽ちんなのだよーーー
シュッとかけるだけだから。
あとはクッキー生地を敷き詰めてフォークで穴開けて、
重しをのせて、
180度のオーブンで25分くらい焼いたかな?
でいったん取り出して重しをとってさらに10分くらい焼くと。。。
こんな感じでひとまず焼き上がるので
ここにアーモンドクリーム投入。
アーモンドパウダー50g、卵1個(50g)、グラニュー糖30g、薄力粉15g
をボウルでグルグル混ぜただけのものです。
ベリー簡単♪
(お菓子の本にも載ってるよ)
で、引き続き180℃のオーブンで15~20分くらい焼くと
こうなりますです(′∀`)
お好きな方はこの上にさらにカスタードクリームとかのっけるといいかもだけど、
我が家はシンプルな焼き菓子として楽しみたかったので、
このまま上に紅玉のコンポートをどんどこのっけていきました。
(型からは出してお皿にのせた状態でのせていきます)
ちょうど3個分、きれいにのったよーーー
※中にはカットして隙間をうめるようにのっけたものもあります。
これで完成と言いたいところなんだけども、
これだとカットしたときにりんごがバラバラしちゃうので、
ほんの少し残った紅玉の汁にさらに水少々(大さじ1くらい)を加えてのばし、
容器ごと(ホーローなので直火OK)サッと火にかけてかけて一度煮立て、
その後60℃くらいまでになったら粉ゼラチン少々(1.5g)を入れて溶かします。
で桃のリキュールも少々(小さじ1くらい)加えればOK。
(りんごと桃は相性がいい)
これの粗熱をとって、はけで上面のりんごにぜーーーんぶ塗ってしまいます。
そうするとツヤぴかに完成~~☆
一応クリスマスっぽくしてみたよ♪
使ってみた飾りはこちら
↓
ケーキピック スター(2柄×5片)
プレゼントサンタ
金のMCカード中
クリスマス ミラーツリーゴールド
このツヤぴかちゃんが見た目だけじゃなくって、
カットしたときにもりんごがばらけにくくなるという
大事な役割をになってくれているのです。
とりあえず真ん中でパッカーンとカットしたよ(*´∀`*)
ねっ、いい感じでりんごがまとまってるでしょ♡
こんな感じでいっただきまーーーす(≧▽≦)
もう絶対おいしいやつだよ♡
うちの娘みたいに生クリームはちょっと苦手とか、
年齢的にくどいケーキはちょっと・・・・(;´Д`)
ていう場合にはとってもおすすめなんじゃないかな~♪
りんご=クリスマスのイメージもあるので、
クリスマスケーキとしてももちろんいけるかと思います。
紅茶とかすっごく合うよっ。シャンパンでもいいと思う~(〃'▽'〃)
とりあえず我が家は速攻で終わった(笑)
というわけで、
おいしいケーキ、ごちそうさまでした☆
りんご最高~♪
**********
この間洗濯機きれいにしたばっかりなのにーーーー
今朝洗った洗濯物の中から
ティッシュが粉々になったのが出てきたーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
いやーーーー久々にやったぞw
洗濯機の中はもちろんのこと、
干す時に(私は室内で干して外にもっていく)パンパンすると、
そこら中がちぎれたティッシュだらけーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
干した洗濯物が通るルートもティッシュだらけーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
そして取り込んだ洗濯物からもヒラヒラとーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
そしてきっと、
今日洗ったものを着るたびにヒラヒラとーーー。゚(゚´Д`゚)゚。
っていうか、
だれだーーーーーーーー???
・・・
とは言えないw
だって
私かもしれないからーーーーw
昔だったらJUNA夫さん一択だったのに(笑)
年を重ねた私はw
洗濯機の横においてあるゴミ箱と洗濯機をよーーく間違えかけるw
(洗濯機のふた、いつもあけてあるのね。カビ防止に)
そもそも全然大きさ違うのにw
上が開いてるってだけで間違えかけるんだよっ
あのねぇ、この年になってくるとさ、
けっこう無意識で生きてる時間多いのね(笑)
とはいえ、いつもだったらギリギリで
「おっと、あぶな~い。
ゴミ箱はこっちこっち(;´Д`)」
ってなるのに、
ついにもうそこすら気がつかなくなったのか???
自分じゃないという確証が
まっっったく持てないじゃないかw
というわけで。。。
誰にも文句を言えずw
一人静かにティッシュのカスをしばらくひろい続ける私であろうw
(2、3日出るんだよねw)
********
YouTubeチャンネルを開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
Amazon 楽天 宝島社
字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
その他著書はこちらへ→★
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ブルーベリームース入りガナッシュケーキ
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ