ap-trt1220

先日ここで作った紅玉のコンポートと



ここで作ったクッキー生地の残りを使って



できたのが

上の「紅玉のタルト」です♪

今回はじめてかなぁ~???(違う?記憶がないわw)

四角いタルト型で焼いてみたんだよね~~(*´∀`*)

型はこちらを使用


TC セパトタルト型長方形

フッ素加工してないこういう型だと、

前はバター塗って粉ふりかけて冷やして・・・とか

けっこう使うまでにめんどいなと思ったんだけど、

最近はスプレー式の離型油を覚えちゃったのでw

楽ちんなのだよーーー

シュッとかけるだけだから。

aptrt1220a

あとはクッキー生地を敷き詰めてフォークで穴開けて、

aptrt1220b

重しをのせて、

180度のオーブンで25分くらい焼いたかな?

でいったん取り出して重しをとってさらに10分くらい焼くと。。。

aptrt1220c

こんな感じでひとまず焼き上がるので

ここにアーモンドクリーム投入。

aptrt1220d

アーモンドパウダー50g、卵1個(50g)、グラニュー糖30g、薄力粉15g

をボウルでグルグル混ぜただけのものです。

ベリー簡単♪
(お菓子の本にも載ってるよ)

で、引き続き180℃のオーブンで15~20分くらい焼くと

aptrt1220e

こうなりますです(′∀`)

お好きな方はこの上にさらにカスタードクリームとかのっけるといいかもだけど、

我が家はシンプルな焼き菓子として楽しみたかったので、

このまま上に紅玉のコンポートをどんどこのっけていきました。
(型からは出してお皿にのせた状態でのせていきます)

aptrt1220g

ちょうど3個分、きれいにのったよーーー
※中にはカットして隙間をうめるようにのっけたものもあります。

これで完成と言いたいところなんだけども、

これだとカットしたときにりんごがバラバラしちゃうので、

aptrt1220f

ほんの少し残った紅玉の汁にさらに水少々(大さじ1くらい)を加えてのばし、

容器ごと(ホーローなので直火OK)サッと火にかけてかけて一度煮立て、

その後60℃くらいまでになったら粉ゼラチン少々(1.5g)を入れて溶かします。

桃のリキュールも少々(小さじ1くらい)加えればOK。
(りんごと桃は相性がいい)

これの粗熱をとって、はけで上面のりんごにぜーーーんぶ塗ってしまいます。

ap-trt12201

そうするとツヤぴかに完成~~☆

一応クリスマスっぽくしてみたよ♪

使ってみた飾りはこちら


ケーキピック スター(2柄×5片)


プレゼントサンタ


金のMCカード中


クリスマス ミラーツリーゴールド


ap-trt122012

このツヤぴかちゃんが見た目だけじゃなくって、

カットしたときにもりんごがばらけにくくなるという

大事な役割をになってくれているのです。

ap-trt12203

とりあえず真ん中でパッカーンとカットしたよ(*´∀`*)

ねっ、いい感じでりんごがまとまってるでしょ♡

ap-trt12204

こんな感じでいっただきまーーーす(≧▽≦)

もう絶対おいしいやつだよ♡

うちの娘みたいに生クリームはちょっと苦手とか、

年齢的にくどいケーキはちょっと・・・・(;´Д`)

ていう場合にはとってもおすすめなんじゃないかな~♪

りんご=クリスマスのイメージもあるので、

クリスマスケーキとしてももちろんいけるかと思います。

紅茶とかすっごく合うよっ。シャンパンでもいいと思う~(〃'▽'〃)

とりあえず我が家は速攻で終わった(笑)

というわけで、

おいしいケーキ、ごちそうさまでした☆

りんご最高~♪



**********



この間洗濯機きれいにしたばっかりなのにーーーー

今朝洗った洗濯物の中から

ティッシュが粉々になったのが出てきたーーー。゚(゚´Д`゚)゚。

いやーーーー久々にやったぞw

洗濯機の中はもちろんのこと、

干す時に(私は室内で干して外にもっていく)パンパンすると、

そこら中がちぎれたティッシュだらけーーー。゚(゚´Д`゚)゚。

干した洗濯物が通るルートもティッシュだらけーーー。゚(゚´Д`゚)゚。

そして取り込んだ洗濯物からもヒラヒラとーーー。゚(゚´Д`゚)゚。

そしてきっと、
今日洗ったものを着るたびにヒラヒラとーーー。゚(゚´Д`゚)゚。


っていうか、

だれだーーーーーーーー???




・・・

とは言えないw

だって

私かもしれないからーーーーw

昔だったらJUNA夫さん一択だったのに(笑)

年を重ねた私はw

洗濯機の横においてあるゴミ箱と洗濯機をよーーく間違えかけるw
(洗濯機のふた、いつもあけてあるのね。カビ防止に)

そもそも全然大きさ違うのにw

上が開いてるってだけで間違えかけるんだよっ

あのねぇ、この年になってくるとさ、

けっこう無意識で生きてる時間多いのね(笑)

とはいえ、いつもだったらギリギリで

「おっと、あぶな~い。
ゴミ箱はこっちこっち(;´Д`)」


ってなるのに、

ついにもうそこすら気がつかなくなったのか???

自分じゃないという確証が
まっっったく持てないじゃないかw


というわけで。。。

誰にも文句を言えずw

一人静かにティッシュのカスをしばらくひろい続ける私であろうw
(2、3日出るんだよねw)




********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪




********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ