ネットスーパーで思いがけず紅玉が売っていたので、また買ってしまったーーw
りんごに目がないのでどうしてもあると買っちゃうのだ(笑)
実際見て買ったわけじゃないので、どんな感じのが届くのかな~
と思ったんだけど、
小ぶりの紅玉が6個入ってました♪
もう今年のタタン作りは自分の中では終わっていたため、
今回は3つずつわけて、
・ジャム
・コンポート
を作ることに。
どちらも短時間ですっごく色鮮やかにできるんだよね~( ´ ▽ ` )
まずはジャム作りから。
紅玉3個は皮をむくとちょうど400gだったので、
糖分は40%ほどにしてグラニュー糖160gを用意。
それを一口大にカットしたりんごにまぶして、皮も上において、
おいておきます。
しばらくするとりんごの水分が写真(上)のように上がってくるので、
こうなったら中火にかけます。
コクと照りと風味も出したかったので
ここではちみつ大さじ1も加えましたよ~
すぐに写真(下)のように色が出てくるので、
あまりさわらないようにして全体が透明っぽくなるまで煮ます。
(さわると濁る)
アクが出るのでそれはきれいにすくいます。
その後は少し火を落としつつ、
それでもあっという間に水分1割ほどに煮詰まるので、
いったん火を消してりんごの皮を取り出し、ぎゅぎゅーーーっとしぼります。
(皮はしぼらず出しただけにしちゃってもOK)
↓こんな感じ♪
そしたら再び中火にかけて軽く混ぜながら色を全体に行き渡らせ、
私は水分1割ほどまで煮てしまってから火を止めました。
りんごそのもの感を出したゴロゴロしたジャムにしたいので(*´∇`*)
水分が多い方が好みの場合は、そんなに煮詰めなくて火を止めちゃってOKです。
あとは熱湯消毒しておいたWECK瓶に詰めて脱気作業すれば完成。
(っていってもすぐ食べちゃうから脱気いらないんじゃないのかw)
※脱気作業はここに
というわけで、ジャム完成~♪
いい感じの透明感出たよー
で、このジャムを楽しみたいがために
「おしりパン」を焼くw
レシピはここです
↓
このパンがなんのジャムにもすっごく合うんだよ~
っていっても
今回のおしり具合、微妙ーーーーーっ( ̄▽ ̄;)
ちょっと粉変えちゃったんだよね。なかったもんだから。
割れそうで割れてない、みたいな感じ(笑)
でもふっかふかでおいしさはおんなじ♪
たっぷり具材の野菜スープも作って、
休日ブランチとしていただきました。
(JUNA夫さんはお仕事だったけど)
半分に割るとこんな感じ。
そしてジャムをのっけてパクリ♡
幸せ~なおいしさです。
合わせた野菜スープはこちら。
とにかくいろんな野菜入り。
タマネギ、セロリ、かぶ、にんじん、しめじ、しいたけ、白ねぎ、トマトなどなど。。。
なすとヤングコーンは先に炒めておいて最後に加えています。
カブの葉も最後。
大豆入り。
そして残った3つの紅玉は、コンポートに。
りんご(正味400g)に対して糖分は20%(80g)にし、
それをまぶしてジャムと同じようにしばらくおいておきます(20分くらいかな)。
その後、ひたひたの水(りんごの上がちょっと出るくらい=300mlほど)、
はちみつ(大さじ1)を加えて、中火でガーーーっと煮るだけ。
これも水分量は好み&りんごの状態によっても火を止めるタイミングはいろいろかな。
こちらも今回は皮を網に入れてギューーーとしぼり出しました。
そのあとサッと煮てます。
私はこんな感じまで煮たよ。
↓
皮を絞ると。。。
こんな感じですっごくきれいな色が出るんだな~~
これは後日お菓子に使います( ´ ▽ ` )
というわけで、
りんごの香りいっぱいで幸せな一日でした。
りんごの香りいっぱいで幸せな一日でした。
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