nikuzyaga12201

こちら、

じゃがいも、お肉、いんげん

の3つでできる

「だし汁いらずの肉じゃが風」

でございます(*´∇`*)

お肉は今回は牛肉(ばら肉+もも肉のミックス)を使用。

豚肉でもいけますよ~

その場合は、焼き肉用のばら肉などをチョイスするといいかと思います。

じゃがいも:お肉=2:1

がおすすめ♪

【材料】4人分ほど

じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)
牛肉(ばら+もものミックス)・・・250g
いんげん・・・7~8本

オリーブオイル・・・適量
水・・・50mlほど

みりん、しょうゆ・・・各大さじ2と1/2ほど
塩・コショウ・・・適量
バター・・・10g

【作り方】

1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
レンジから出したら使うまで包んだままおいておく。

2.いんげんは3~4cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、
いんげんを炒める。表面のところどころに焼き色がついたらいったん取り出す。

nikuzyaga1220a

3.2のフライパンにオリーブオイル少々を追加し、1のじゃがいもを入れて弱めの中火で焼く。

nikuzyaga1220b

4.表面のところどころに焼き色がついたら水を加えてふたをし、
弱火で8分ほど蒸し焼きにする。

nikuzyaga1220c

※時間がきてじゃがいもに竹串をさし、スッと通るようならOK。
まだ少しかたさがあったら蒸し焼きを数分延長します。水がなくなっている場合は
少しだけ足します。

5.じゃがいもがやわらかくなっているのを確認し、水分がまだ残っているようなら
キッチンペーパーでしっかりと吸い取る。
じゃがいもはフライパンの半分上に寄せ、残りの場所に肉を加えて中火にする。

nikuzyaga1220d

火が肉の下にあたるようにフライパンの位置を調節し、肉を主に炒める。
(肉から脂が出るので追加のオイルは必要ありません)

6.肉に6割ほど火が入ったら↓(豚肉の場合は8割まで火を入れます)、

nikuzyaga1220e

いんげんを戻し、みりん、しょうゆを加えて全体をなじませる。

nikuzyaga1220f

7.肉に火が通ったら(牛肉はサッとでOKです)、塩・コショウで調味する。
※塩はじゃがいもを意識してふるとよい。

仕上げにバターを加え、調味料の水分がほぼとぶまで具材を動かしながらなじませる。
全体がツヤっぽくなれば完成。器に盛る。

nikuzyaga1220g


nikuzyaga12202

というわけで完成したのがこちら(´∀`*)

オリーブオイルとかバターとかコショウとか入ってるけど??

それでほんとに肉じゃがっぽくなるの???

って思うかもですが、

ほぼ肉じゃがですっっw

お肉がけこうたっぷりなので、メインでもいいんじゃない?

って感じですよ~

お急ぎの時とか、

他の野菜準備するのがめんどくさいーーって時に
(私はこっちだったw)

よかったらお試しくださいませ。



nikuzyaga12203

あとはサラダと、


nikuzyaga12204

肉メインの肉じゃが風に存在をかきけされ気味になったw

「鮭のしょうが焼き」

nikuzyaga1220h

「甘口塩鮭」と表示があるものを、

酒:しょうゆ=1:1+おろししょうがの調味液につけておいて、

魚焼きグリルで焼いたものです。

しょっぱい鮭で作ると塩辛くなっちゃうので、そこだけお気をつけを♪


あとはごはんとお味噌汁。

どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆



*****


今日は洗濯機をきれいにしたよ。

分解できるところは全部分解して。

にしても、柔軟剤を入れる口の奥の方、要注意だよっw

昔は柔軟剤なんて使わなかったんだけどねぇ。

今は部屋干しなんかもあったりするのでやっぱり使うんだよね。

粘度が高い分、洗濯槽にも残りやすいのかな???

なんかほとんどが柔軟剤の残りカスと戦ってた気がするw

ゴミ取りのボックスも、そのものはもちろんなんだけど、

そのボックスがくっついてる側がね(;´Д`)

こんなことになってたのかとwww

これももしかで柔軟剤とかが影響してるのかねぇ???

ちなみに我が家の洗濯機は斜めドラム式ではなく縦型の従来型。

腰が弱いと斜めのやつは使えんw

あつ森の世界で使うのが精一杯だよ(笑)





********

YouTubeチャンネルを開設しました。

YouTubebana-blg

https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA

よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪




********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ブルーベリームース入りガナッシュケーキ

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ