ankake-chams03161


こちら、もういっちょヤマサ醤油さんのレシピサイトに掲載させていただいている

ひな祭りむけの一品

「春のあんかけ茶碗蒸し」

通常の茶碗蒸しだと具を入れて蒸すんだけども、

これは具を外にだしたパターンっ♪

だしをきかせたあんをかけていただきます。


ankake-chams0316-p


シンプルな見た目と同じく、工程も全然複雑じゃないです。


ankake-chams03163


こんなふうに耐熱のガラス容器を使うと、ちょっと気分もかわっておすすめ。

私はこちらを使ってます。

デュラレックス LYSクリア サラダボール S


ankake-chams03162


とろんとろんでとってもおいしいわよ~(^-^)


作り方はこちらに。



お寿司のお供にあっつあつの茶碗蒸しはおすすめ♪



これを作った時に一緒に食べたのは、

ankake-chams03164


「昆布だしで炊く豆ごはん」

華やか和風ごはん本P88に登場しています。

動画だとこちらに出てるわ(^-^)




    • だしがおいしい 豆ごはん196kcal / 50分
    • だしがおいしい 豆ごはん
    • 昆布だしで炊き上げ、出汁のうまみを吸ったごはんが絶品のグリンピースごはん。グリンピースは茹で上げてからぬるま湯→水に浸して二段階に冷ますのがコツ。ふっくらとしたシワのない豆ごはんになりますよ。


  • あと、そうそう、もう一品一緒に食べたのがこちら♡


    ankake-chams03165

    「厚切りベーコンのスキレット焼き」

    なにこの画力ーーーーーっ(≧▽≦) いや、画じゃないなw

    見てるだけでまた食べたくなるじゃないのよっ♡

    こちら、ブロックベーコンをぶ厚く切って、スキレットでけっこうな焼き色を両面につけて、

    グルメしょう油+黒コショウで味付けするだけでごちそうのお味に!!

    ロッジ ロジック スキレット9インチ を使ってます。



    いや~ふんとにうまかった(〃∇〃)

    ごちそうさま☆





    インスタでも写真をアップしています♪

    Instagram

    ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw



    *******************


    ☆今日のおべんと☆


    lb0301162


    娘弁のみ。



    lb0301161


    そして私のおにぎりも。

    たぶんこのお弁当箱、この使い方が正しいと思われます(笑)

    おにぎりはラップに包んでイン。

    そして保冷剤入れて、のりも入れて、

    lb0301163


    しめるだけ。

    こうしたらアルコール消毒だけでもOKだしょw

    洗わなくっても使えるっしょ??(笑)





    ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
      人気ブログランキング  
     
    レシピブログ  


    製菓製パン、お弁当小物はこちらから




    ******************