Facebookで「幸子抜き」の写真をあげた日の晩ごはん(笑)
(見てない人見てw すっごくほっこりするから)
お昼のテイクアウトがけっこうがっつりで、みんなお腹いっぱいめだったので、
晩ごはんは軽めのだし茶漬けにしたのよ~
ちょうどスーパーに行った日で、
トンボまぐろの中トロを買ったので、
煮切った酒(大さじ2)+本みりん(大さじ1)にしょうゆ(大さじ2)を合わせて
まぐろを漬けに。
ずっと漬けておくわけじゃなくって、他のものを準備している間漬けておくって感じです。
(これで2人分)
漬け液がまわりやすいように上にラップを密着させて
冷蔵庫に入れておきますよ~
その間に鮭を焼き(私はまぐろアレルギーで漬けまぐろ食べれないから)、
ねぎや大葉、のり、
そして「一番だし」を準備します。
1Lの水に利尻昆布10gを入れ、60℃で30分ほど煮出します。
(グツグツはさせないように♪)
その後沸騰直前まぜ温めたら、
薄削りのかつお節を30g投入。
すぐに火を消し、少しおいてかつお節を取りのぞけば、
香り高い「一番だし」の完成ですよ~~♪
あとはそれに塩としょうゆを加えて味をととのえれば、
だしスープの完成(^-^)
やっぱりひきたてのだしのうまさは半端ないです。
そしたら、
温かいごはんに漬けまぐろをのせて白ごまをフリフリ~
その上に白ねぎをこんもりとのせ、
千切り大葉とすりおろしたわさび、のりを散らし、
熱々のだしスープをかければ、
「漬けまぐろのだし茶漬け」
が完成っ(≧▽≦)
この先写真を撮っていたらせっかくのおいしさを逃してしまうので、
娘とJUNA夫さんにはすぐに食べてもらいました。
というわけで、
私の鮭茶漬けの写真に差し替えwww
私は鮭一尾分をほぐしてのっけたよ。
(なんでまぐろアレルギーなんだーーーーー)
同じようにもろもろのっけてだしスープを入れれば、
「塩鮭のだし茶漬け」
が完成!!
もちろん、これはこれでうまかったよ。。。
でも、まぐろの方が断然うまそうだよーーーー( ;∀;)
まぐろ、大好物だったのに( ;∀;)
次は私は「鯛」を選びたいっ♡
というわけで、
軽めの晩ごはんデーとなりました~(^-^)
実はこれ作っている時にすんごいことが起きたんだけど、
それを書いている時間が今日はありそうもないので、
また後日続きを書きますねw
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