秋と言えば炊き込みごはんがおいしい季節♪
というわけでこちらは、
ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいている1品、
「秋の根菜入り五目炊き込みごはん」
です(^-^)
れんこん、にんじん、ごぼうがた~っぷり。
量がたっぷりなので下味を入れてあります。
(右下の写真見ると量がすんごくて米が全然みえないしw)
※でも炊き上がるとかさが減ってちょうどいい感じになります。
そして干ししいたけとそのもどし汁も全部使ってますよー
コク出しのたんぱく質は油揚げにしました。
あとはお手軽に「昆布つゆ」を使って炊き上げ、仕上げにごま油をさらっと♪
白ごまを散らしてあれば大葉の千切りをのせれば、
秋らしいおいっし~炊き込みごはんが完成します(^-^)
ねっ♡
これがふんとにうんまくてーーーーーー(≧▽≦)
ごま油の香りがほわっとして、食感もいろいろ楽しめてね~♪
きっとご家族みなさんで楽しんでいただけるお味じゃないかな。。。
作り方はこちのヤマサさんのサイトへどうぞ。
↓ ↓ ↓
あとは秋刀魚でもあったら秋の食卓としては最高だったんだけどw
まだこの時は手に入らなかったのでいつもの鮭を焼き、
(炊き込みごはんだったら鮭いらんと思うけどもw)
だし巻き玉子を作り
(これはJUNAの和食の本に載っている「おそばやさんのだし巻き玉子」です)
きゅうりとかぶのぬか漬けを添え、
キャベツとわかめのおみそ汁をつければ、
秋の和の食卓になったよーーー♪
私も娘もこういう食卓大好きなんだな~(´▽`*)
JUNA夫さんはこれにから揚げがあったら最高だと思う(笑)
というわけで、
秋のおうちごはんに
「炊き込みごはん」
超おすすめですっ。
ま、王道ですな( ̄∇ ̄)
※昆布つゆがない場合は、
酒(大さじ2)、みりん(大さじ1と1/2)、しょうゆ(大さじ2)
&
顆粒の昆布だし
を炊く水分の中に入れて2合ラインにすればOKよん。
食欲の秋到来で、おばさん恐いっ♡
********
YouTubeチャンネルを開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCYt9peOEkoPuvtqiHDPeqQA
よろしければチャンネル登録をよろしくお願いいたします♪
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
Amazon 楽天 宝島社
字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
その他著書はこちらへ→★
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ショコラロールパン
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ