10tukuoki10201a

今週末の作りおきはこんな感じでした(´▽`)

・マッシュしたポテト
・トマトソース
・ピーマンの甘辛炒め
・ゆでオクラ
・レンジで作るホワイトソース(超濃厚バーション)
・ホットケーキミックスで作るチョコチップ入りカップケーキ

順番に紹介しますね~

10tukuoki10205

「マッシュポテト」

ただゆでてつぶしただけのじゃがいもだよw

やけに黄色いじゃがちゃんだったわ。めずらしく男爵です。

別に深い考えもなく、そこにあったからゆでてつぶしてみたっていう(笑)


10tukuoki10204

あとはいつもの「トマトソース」

すでに1/3くらいは使った後のもの(笑)

けっこう使えるのでついついいつも作ってしまう。

10tukuoki10202

「ピーマンの甘辛炒め」

野菜室でずっと眠っていたピーマンをやっと使いましたw

ピーマンってかなりもつんだな(笑)

まだしなびてもいなかったよ。

10tukuoki10203

ただの「ゆでオクラ」(笑)

野菜室にあったのずっと忘れてて、先の方とか黒くなっちゃってたので、

そういうところをとってゆでました(;・∀・)

10tukuoki10206

これは

「レンジで作るホワイトソース」(超濃厚バージョン)

冷蔵庫で冷やしたあとなので、表面がかたまっています。

元レシピはここ



今回は、コッタさんのお仕事で使った生クリームの残りがあったので、

牛乳と生クリームを1:1で作りました。

たぶん、300mlずつくらいを使ってます。

牛乳は低脂肪のもの使ってますw

とはいえ、1:1ゆえめっちゃ濃厚w

みなさんがもし濃厚タイプを作りたい場合は、

牛乳200、生クリーム200でいくといいかと思います(^-^)

ちなみに使った生クリームはこちら


オーム乳業 ピュアクリーム42%

牛乳と生クリームが増えた分、小麦粉(フラワー)、バター(有塩)も

少しずつ増やしました。

いろんな調理に使いたかったのでコショウはなしで。

コンソメは小さじ1にして、塩はわりと薄めに入れています。
(これもあとで調理するときに塩気が加わることが考えられるため)

10tukuoki1020a

牛乳と同じタイミングで生クリームも入れちゃいますが、

レンジ加熱途中で少し硬さを感じたら、

分量外の牛乳、生クリームを少しずつ足してゆるめてから、

また再加熱しましたよ~
(牛乳しかなければ、牛乳のみを少し加えてゆるめるといいです)

けっこう雑に作ったけど(笑)

全然分離もせずにうまいこといきました。

このレンジで作るホワイトソースは、かなーーーーーり昔のマイレシピですが、

今まで長年これでやってきて失敗したことないよー

容器はかなり熱くなるので、

丈夫な耐熱容器使ってくださいませ。

私が使っているのはこちらの一番大きなサイズのものです。


HARIO 耐熱ガラス製保存容器丸(白3個セット)

100均とかのだとバキって割れるので気を付けてーーー(;´∀`)

このホワイトソースを使った料理は

また明日以降ざざっと紹介できたらな~と思います。

けっこう使えるんだな~

トマトソースとセットだと尚いいよ(´▽`*)

10tukuoki10207

あとは開封してしまったホットケーキミックス粉があったので、

それでカップケーキを作りました。

チョコ見えてないけど

「チョコチップ入りカップケーキ」

だよっ(≧▽≦)

レシピ元はここ



今回、ホットケーキミックス粉はこれを使っています。


ホットケーキミックス 500g

200g以上はあったんじゃないかな~

なので他の材料も比率で同じように増やして作りました。

砂糖はきび砂糖を使用。

リンク先では豆乳クリームを使ってるけど、今回は上記の生クリームでw
(まだ残ってたんだよー)

バニラビーンズ入りのグラニュー糖なんぞないため(笑)

バニラオイルだけを加えました。

10tukuoki1020b

チョコチップは適当にザザッといれてます。

10tukuoki1020c

今回はアルミカップに流し入れて焼いたよ。
(マフィン型、タルトタタンのりんごが入ったまま冷凍庫に入っちゃってるので
使えなかったんだなw)

上にはアーモンドスライスを。

カップはこちらの2種を使用



ホーバル6103 シルバー



アルミ容器フルカール 407

10tukuoki10208

楕円のほうが容量がちょっと少ないので、早めに焼き上がります。


10tukuoki10209

こっちのカップの方は数分焼き時間を延長。

ただねぇ、

だんだんカップに生地を入れすぎ傾向(笑)
(いつもやるやつだよw)

あとカップ1個使うか使わないか悩んで、

いつも「使わない」を選択して失敗するやつだーw

10tukuoki102010

おーーーーーーーたれるたれるーーーーー(;・∀・)

って思いながら寸止めで焼き上がったこれ(笑)

でもね・・・・予想通り↓

10tukuoki1020d

ひとつはドバっとあふれましたw

もうオーブンの中で流れる流れる(笑)

クッキングペーパー敷いてなかたじゃーーん(◎_◎;)

10tukuoki102011

結果、こんな焼き上がりにw

あーあ、穴あいたよ(笑)

次こそ、次こそは、

あとカップを1個使うかどうか迷ったら

「使う」

を選ぶぞっっ(≧▽≦)



というわけで、今週末の作りおきでした~♪








********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ