pun-gr10201

ハロウィンもそろそろ近いので、

かぼちゃのお料理を紹介してみようかな~と(´▽`*)

(ふんとはただ単にかぼちゃが大好きなだけ~w)

今回は野菜のみ(たんぱく質なし)で作る

「かぼちゃのクリーミーグラタン風」

です。

フライパンとかは使わないの。レンジとオーブン(またはトースター)だけ~

【材料】4~5人分ほど

かぼちゃ・・・1/2個
タマネギ・・・1個
にんじん・・・1/3本
しめじ・・・1/3房
いんげん・・・5本
ズッキーニ・・・2/3本ほど

オリーブオイル・・・小さじ1
コンソメ粉末・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
バター・・・15g
生クリーム・・・50ml
(低脂肪でもOK)

とけるチーズ・・・適量
(コレステロールカットのものを使用)
スライスアーモンド・・・適量
乾燥パセリ・・・少々

【作り方】

1.かぼちゃは皮ごと一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wでまず4分加熱する。
いったん取り出して上下をひっくりかえし、さらに4分ほど加熱する。
レンジから取り出したらラップはすぐにはあけず、そのまま2分ほど蒸らす。

pum-gr1020b

2.1の皮を熱いうちにとりのぞき(フォークで身をおさえながら包丁を皮目ギリギリに入れると
簡単に皮だけはずれます)、ボウルに入れ、麺棒などでマッシュする。

pum-gr1020d

3.まだ熱いうちにバターを加えてよくなじませ、さらに生クリームを加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせる。

pum-gr1020e


pum-gr1020f

4.タマネギ、にんじん、しめじはみじん切りにし、いんげんは小口切りにして耐熱容器に入れる。
全体にオリーブオイル(小さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをかけて、
600Wで5~6分加熱する。レンジから取り出したら、コンソメ粉末、塩・コショウを加えて
なじませる。

pum-gr1020c

5.3に4を加え、ヘラで均一になるまで混ぜ合わせる。
味をみながら塩を足し、コショウも好みで足す。

pum-gr1020g

6.5を耐熱容器に入れて上を平らにならす。

pum-gr1020h

7.薄切りにして水にさっとさらしたズッキーニをフライパンで軽くソテーする。
(油はオリーブオイル少々を使用)
油がまわったら軽く全体に塩をし、8の上に並べる。

pum-gr1020i

8.7の上にとけるチーズ、アーモンドスライスをちらし、
230℃のオーブン(予熱はなしでもOK)でチーズに焼き色が付くまで10分ほど焼く。
(トースターに入ればトースターでも)

pum-gr1020k

焼き上がったら乾燥パセリを散らす。



pun-gr10202

というわけで、こんな感じに完成~♪

pun-gr10203

とーーーーってもやさしいお味ですよ~

お子さんもきっと喜ぶお味かなと思います。

ズッキーニが苦手ならじゃがいもの薄切りとかでもいいですよーー(^-^)

一度にけっこうたくさんの量ができるので、残ったら次の日の朝、

パンにのっけて追いチーズしてトースターで焼いて食べてもおいしい♪



あとは手羽元をいつものようにクイジナートで調理。

pum-gr1020j

この調理法ね



油で揚げるよりもうーーーんと楽なので、
チキン系は最近こればっかり(笑)


pun-gr10204

楽な上においしいなんて、本当に主婦にとってつよーーーい味方だわ~w

週末とか困っちゃったらとりあえずクイジナートに入れとけ、みたいな感じになってます(笑)

pun-gr10205

で、このチキンとかぼちゃを一緒に盛りつければ、

いい組み合わせになるというわけ。

もちろんかぼちゃのみで食べてもすんごくおいしいので、

かぼちゃのおいしい季節によかったら作ってみてね~





******



娘がいつの間にかに応募していたこれ。

msk

忘れた頃に当たって我が家に届いたど――――――(≧▽≦)

もう当たらないものかと思っていたらしいw
(っていうか応募したことすら忘れていたらしい)

当たるんだねぇ、ふんとに。。。

よかったよかった。

なんかちょっとでもいいことあると、今ってすごくうれしいいもんね~





********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ