今年のお月見(十五夜)は、
10月1日ですよ~(´▽`*)
というわけで、ヤマサさんのサイトでは、こちらの
「お月見に☆白玉団子入りけんちん汁」
を今月のもう一品として紹介しただいています。
あれこれ作るの大変だからさ、
お月見に欠かせない里芋もお団子も一緒にしちゃったよw
これをメインにしてあとはちょこちょこでいいっていうイメージで(笑)
工程の1番は里芋なんだけど、ちょうど白玉団子と同じような大きさを選んでみました。
大きい里芋しかなければ、カットして使ってみてね。
味付けはだし汁+塩&しょうゆ、そして香りづけにごま油を少々。
具だくさんなのでこれだけの調味料でも充分おいしいのです。
あとは白玉を別にゆでておいて後半で加えましょう♪
にんじんは薄め&星型にしたので、煮崩れないようにお団子と同じタイミングで加えます。
(レシピでは、星型にんじんを加えるタイミングが抜けてしまっているので、
後ほど入れてもらえるようにヤマサさんにお願しておきます。すみません)
あとは味を調えて絹さや、ごま油を加えれば完成!
詳しい分量や作り方の詳細は、ヤマサさのサイトでご覧いただけます。
まんまるなお団子と里芋はお月さま♪
にんじんはお星さま♪
スープは夜空w
って感じにしてみたんだけど、どうかな~~(笑)
お子さんが喜んでくれるといいなぁ~と思って作ってみました。
おだしは顆粒だしでももちろんかまわないです。
もしもお時間あれば、
こちらの方法↓でひくと。。。
めちゃめちゃおいしいけんちん汁になります♪
よかったら今年のお月見に作ってみてくださいね~(≧▽≦)
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
Amazon 楽天 宝島社
字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
その他著書はこちらへ→★
~最新のコッタさんの連載はこちら~
和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ