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連休中何をしてるかって、

パン生地における「卵」の役割をちょっと深堀りしたくなって(笑)
(いつものつき詰めグセ発動w)

とりあえず丸二日、パン生地とずーーーっと過ごしていましたw

具体的には、

「卵黄」

「卵白」

がそれぞれパン生地にどういった影響を及ぼすのかただただ突き詰めたくなり、

いろーーーんな生地配合で焼成。

だから、我が家の休日ごはん、ほぼパンですがな(笑)


んでもってこの写真の山食は、

その過程においてちょっびっとこね方(手ごね)を失敗し(笑)

どうにも成形しずらくなって・・・

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最終的に、ただただ丸めて
1斤型につめて焼くしかすべがなくなったもの(笑)


がしかーーし。

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完成したこれがすんごくおいしくてねぇ(笑)

まったく期待していなかったから余計においしく感じたってのもあるかもだけどw

ちなみにこの生地は、

強力粉、薄力粉両方使用。卵黄まるまる1個分使用、卵白も少しだけ入っています。

バター少し多め、水分量65%強(卵も含め)、スキムミルクも使用。

あとは、砂糖、塩、赤サフです。

発酵は他のパンの関係もあって、途中冷蔵庫に入れたりしながらのゆっくり低温発酵。
(っていえばかっこいいんだけど、もう失敗だってわかったから後回しにされただけw)

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半分に手でわった感じがこんな感じ~♪

ふわっふわなのわかるかな。

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リッチ生地なので、何もつけなくともこれだけで十分うまいんだな。

生地配合(ベーカーズ)は出ているんだけども、

そもそもこね方を間違えているから、

もう二度と作れない(笑)

こね方を正しくかえたとしても、このパンになるかはまるで不明。

そもそも今回は山食を研究していたわけではまったくないので。

ってことはつまり、

偶然出会った最初で最後のパンということかな~(笑)

ま、こういうところが

パン作りのおもしろいところでもあります(≧▽≦)
(お菓子作りよりもリベンジ欲が強く出るのがパン作りw)

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ところで、なんの生地研究してたかって、

ロールパンなんだなw

写真のロールパンも失敗作なんだけどもーーー
(つまり、皿にのっているのは両方失敗作w)

今までロールパンのレシピはブログに出してはしているんだけど、

それはホームベーカリーを使ったレシピ。
(それはそれでお手軽でおいしいよ^^)

そのレシピはこちら



今回は手ごねのレシピ探求中なのです。

今、手ごねでパンを作る方が増えているということもあるので。

今改めていろいろやってみて、

ロールパンは卵が要なんだなと感じているところ。

とにかくいいレシピができるといいな♪

強力粉だけで作る手ごねのロールパンレシピを作りたいんだ~(≧▽≦)





っていう、私の休日の過ごし方でしたwww
(オタクの休日って感じでしょ♡)










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